alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Кхадга Прасад Шарма Оли приведен к присяге в качестве премьер-министра Непала

Председатель Коммунистической партии Непала /объединённой марксистско-ленинской/ Кхадга Прасад Шарм Оли



Катманду, 14 мая /Синьхуа/ -- Председатель Коммунистической партии Непала /объединённой марксистско-ленинской/, крупнейшей политической партии в палате представителей, Кхадга Прасад Шарма Оли сегодня был приведен к присяге в качестве премьер-министра.


Президент Непала Бидхья Деви Бхандари председательствовала на церемонии инаугурации премьер-министра и его кабинета. Все 24 министра из предыдущего состава сохранили свои посты. Согласно Конституции Непала, Шарма Оли должен получить вотум доверия в палате представителей в течение 30 дней с момента вступления в должность. В противном случае палата распускается и проводятся досрочные национальные выборы.


В мае 2018 года Коммунистическая партия Непала /объединенная марксистско-ленинская/, лидером которой был Шарма Оли, и Коммунистическая партия Непала /маоистский центр/ во главе с бывшим премьер-министром Пушпой Камалом Дахалом, известным как Прачанда, объединились в Коммунистическую партию Непала, имеющую большинство мест в нижней палате парламента. В марте этого года верховный суд Непала вынес решение о признании недействительной регистрацию Коммунистической партии Непала в мае 2018 года по причине дублирования наименования партии и потребовал восстановить прежний статус двух партий, существовавший до момента их объединения. 4 мая Коммунистическая партия Непала /маоистский центр/ официально заявила о своем нежелании дальше поддерживать правительство во главе с Шармой Оли, в связи с чем Шарма Оли лишился подавляющего большинства мест в палате представителей. 10 мая Шарма Оли не смог получить большинство голосов в голосовании по вотуму доверия в нижней палате парламента и в соответствии с конституционными положениями возглавил временное правительство.


Согласно установленной процедуре, президент Непала потребовала от всех партий, представленных в нижней палате парламента, в течение определенного срока сформировать коалиционное правительство. В случае неудачи в формировании коалиционного кабинета министров, глава государства позволит Шарме Оли в качестве лидера крупнейшей партии в палате представителей сформировать новое правительство. Поскольку оппозиционным партиям не удалось сформировать коалиционное правительство до 13 мая, глава государства повторно назначила Шарму Оли премьер-министром вечером того же дня.



«Жэньминь жибао»-

Tags: Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments