?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сирия. Апрель
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у el_muridв Сирия. Апрель
Обстановка в Сирии с начала апреля для отрядов боевиков существенно ухудшилась. Армия, изменив с конца прошлого года свою тактику, перешла от удержания территорий к истреблению живой силы противника. Постепенно такой подход стал приносить свои плоды и теперь, похоже, уже боевикам нечего противопоставить такой тактике.

Убыль живой силы агрессоров явно превосходит динамику их пополнения, причем наметилась резкая дифференциация между боевой подготовкой - вновь прибывающие боевики представляют из себя за очень небольшим исключением слабо подготовленных бойцов и гибнут в массе своей в первых же боях. Другая часть - это во многом профессиональные и подготовленные люди, однако их численность и доля в общем количестве начинает сокращаться. Есть и третья составляющая в рядах боевиков - откровенно криминальные банды типа бригад "Аль-Фарука". Пока сколь-либо планомерной борьбы с ними армия не ведет, вступая в столкновения с ними по необходимости.

Итоговая картина складывается следующая: армия ведет наступление в провинции Идлиб и перешла уже к выдавливанию боевых группировок к границе. Можно сказать, что в Идлибе основная задача армии - выход к границе и взятие ее под контроль - в обозримом будущем будет решена.

В Алеппо ситуация в основном не меняется, хотя боевики уже довольно прочно зажаты в центре города и точно не могут угрожать важнейшему узловому пункту - международному аэропорту Алеппо.

На юге аналогичная задача с взятием под контроль иорданской границы решается медленнее, однако здесь и обстановка сложнее - районы проживания разных этнических и конфессиональных групп расположены "чересполосицей". Часть из них лояльны властям, часть нейтральны, часть служат базой для боевиков. Кроме того, через иорданскую границу проникают группировки высокопрофессиональных боевиков-специалистов. Здесь и хорошо вооруженные и обученные группы по борьбе с бронетехникой, снайперские группы, здесь боевики, собранные в лагерях беженцев из числа служивших ранее в элитных подразделениях армии - в общем, несмотря на небольшую в общем-то численность, качество подготовки боевиков на этом направлении довольно высоко.

В районе Хомса армия в основном проводит зачистки, хотя и в этой провинции главная задача - выдавливание боевиков за границу с Ливаном, где они попадают в зону действий бригад "Хезболлы". Ситуацию под Дамаском подробно освещает агентство АННА, и по ее репортажам видно, что армия и здесь в общем и целом создает существенные сложности для боевиков в Дарайе, Харасте, Джерамане. Окончательная цель в этой провинции - город Дума, который является основной базой всей группировки.

Сирийские военные от осторожного оптимизма переходят к вполне деловым предположениям со сроками, когда именно армия сумеет взять под контроль приграничные территории на всех трех наиболее важных направлениях.

Однако у сирийского правительства возникает новая и очень непростая задача - ликвидация мелких и крупных криминальных банд по всей территории страны. Пока они в основном остаются вне основных боевых действий. Армия по большей части лишь пресекает их вылазки, не пытаясь наносить по ним удары.

Скорее всего, эта задача будет решаться в том же русле, что и в годы российской гражданской войны и после нее, когда были созданы специальные отряды ЧОН (части особого назначения), подчиненные ОГПУ и которые явились предшественниками войск НКВД и частей Осназа. Пока эта задача выполняется и армией, и частями добровольцев партии БААС, и местными ополченцами, однако очевидно, что столь сложная и комплексная проблема должна решаться специализированной структурой.

На внешнем фронте ситуация, похоже, тоже пока не меняется. Запад наращивает помощь боевикам, однако не менее их озадачен действенной тактикой армии. Единственное противодействие ей - рассредоточение боевых групп по всей территории и нанесение массированных террористических атак. Однако такая тактика однозначно ставит крест на каких бы то ни было решительных целях и ведет в конечном итоге к поражению. Пока во всяком случае нет никаких видимых признаков того, что решение найдено.

Таким образом, можно сказать, что ситуация остается прежней - без внешней интервенции к концу лета армия способна решить основную задачу по взятию под контроль приграничных территорий, после чего правительство будет решать уже другими силами задачу ликвидации криминальных группировок по всей территории страны.


Сводка событий в Сирии за ночь и утро 21 апреля

Анна Дымова в Вс, 21/04/2013 - 17:23 ANNA-news


Армейские подразделения полностью восстановили стабильность и безопасность в городе Аль-Сикмания района Аль-Ксейр провинции Хомс, взяв его под полный контроль и успешно завершив ряд КТО, в ходе которых были уничтожены десятки членов бандформирований.


В Аль-Хальдии также пресечена деятельность преступной группировки, члены которой в большинстве убиты, некоторые - сложили оружие и сдались властям.


Десятки террористов ликвидированы в населённых пунктах Ар-Растан, Дар Аль-Кабира, Аль-Aмерия, Аль-Салюмия и Ум Шаршух.


На одном из участков автотрассы, ведущей в город Тадмор (Пальмира), была сорвана попытка теракта у здания гостиницы "Дидиман", где сапёрами были обезврежены 3 СВУ весом 25 кг каждое.


Ранее официально было объявлено о восстановлении безопасности в населённых пунктах Кадеш, Аль-Maнсурия и Аль-Саадия, находящихся в районе города Аль-Ксейр.


Автомобиль с ДШК и все находившиеся в нём боевики были уничтожен за прошлуую ночь в селении Аль-Хасбие, расположенном в районе Дар Аль-Кабира.


В провинции Дамаск армейские подразделения уничтожили подпольные мастерские по производству СВУ, находившиеся в селениях Аль-Хусейние и Аль-Бувейда, там же ликвидировано множество членов бандформирования.


Потерями в живой силе и вооружении закончились боестолкновения с подразделениями ВС САР для террористических группировок, действовавших в селениях Бабила и Аль-Бувейда. В селении Бабила среди членов бандформирования, ликвидированного военнослужащими, был террорист с иракским гражданством.


В Аль-Хусейнии 50 боевиков, попавших в засаду, организованную силами безопасности, сложили оружие и сдались властям. Другая группа террористов была уничтожена. Среди её членов были Хусам Ас-Саад Мухаммад Мусалям, иорданские террористы, и ливийский боевик по прозвищу Абу-Джафар.


Сообщается также, что на одном из въездов в Дамаск военнослужащими был перехвачен автомобиль с крупной партией оружия и боеприпасов, включая снайперские винтовки с инфракрасным наведением, средства связи и приборы ночного видения.


В районе Аль-Хусейние также были обнаружены несколько тоннелей, прорытых боевиками для удобства передвижений и поставок оружия к местам боестолкновений.


Десятки террористов были нейтрализованы за прошедшую ночь в районе Джобар и городе Хараста, где на протяжении последнего времени активизировались вылазки вооружённых группировок в район междугородней автотрассы Дамаск - Хомс и соседние населённые пункты.


Убежище террористической группировки было обнаружено и ликвидировано в городе Думе в ходе спецоперации армейского подразделения. среди нейтрализованных боевиков - Омран Зулейха и Адиб Ан-Наджар.


В районе Ад-Диябия результатом КТО стало уничтожение склада оружия и боеприпасов и находившихся вблизи него членов вооружённой группировки.


Интенсивные боеслкновения произошли также в селениях Ельда, Аль- Худжджейра и городе Дарейя.


В провинции Алеппо в районе Ан-Нейраб подразделение ВС САР столкнулось с террористической группировкой "Джебхат Ан-Нусра", все члены которой были нейтрализованы.


Боестолкновения произошли в течение ночи в районе больницы "Кинди" на автодороге Аль-Мсальмия, а также стали результатом атак подразделений ВС САР на банды и скопления боевиков в районах Мэн, Тель-Хрейтан, Тель-Рифаат, Майер, Яджед Адас Аль-Хамра и Кифр. Убиты десятки членов бандформирований, уничтожены их укрытия и вооружение.


В Алеппо в районе Аль-Лерамон ликвидирована тачанка с ДШК и обслуживающие её боевики, среди которых опознан Самер Мухаммад Шамма.


7 террористов убиты в районе Шейх Максуд.

Вблизи моста Аль-Хадж уничтожены 2 автомобиля с ДШК и 2 машины с находящимися внутри боевиками.


В районе Масакен Аль-Бухус обнаружены и уничтожены четыре полноприводных автомобиля с крупнокалиберными пулемётами, три - с зенитными орудиями 23-мм калибра и несколько мотоциклов с террористами.


Вблизи гостиницы "Карлтон" в Старом городе ликвидированы 15 террористов.


В провинции Идлеб в районе города Биннин уничтожены 2 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами и группа боевиков отряда "Джебхат Ан-Нусра".


Армейским подразделением был перехвачен грузовой автомобиль с оружием и боеприпасами, направлявшийся со стороны Турции вглубь провинции Идлеб. В числе обнаруженного и изъятого - 25 зенитных ракет, 10 снайперских винтовок, 10 минометов, РПГ, ДШК и снаряды к ним, 100,000 патронов калибра 7,62 и противотанковые снаряды. Убиты сопровождавшие арсенал боевики, среди которых опознан опасный преступник и известный в провинции террорист Мустафа Беюр и его неопознанный подельник.


Спецоперации армейских подразделений, входе которых ликвидированы десятки членов бандформирований, были проведены также в Тель-Сальму, Ум Аль-Газаль и Абу Духур.


В Дейр-эз-Зоре также нейтрализовано множество террористов "Джебхат Ан-Нусра".


На главной автотрассе, соединяющей города Дейр-эз-Зор с городом Хасака, уничтожена группа боевиков, попытавшаяся установить свой КПП.


Колонна автомобилей, принадлежащих террористам группировки, действующей в провинции Дейр-эз-Зор, ликвидирована в районе Аль-Мрейя. Десятки боевиков из "Джебхат Ан-Нусры", находившиеся в них нейтрализованы.