Геополитическая проекция: США заявляют, что Китай является «Агрессором»
Госсекретарь США Энтони Блинкен в 60-минутном интервью обвинил Китай в том, что Он действует «репрессивно внутри страны и более агрессивно за рубежом», подчеркнув это как «факт.»
Он повторил необоснованные утверждения о том, что «1 миллион» уйгуров интернируются в учреждениях в западном регионе Китая Синьцзян, и назвал это «геноцидом".»
Он также сослался на то, что он и американский истеблишмент регулярно называют «основанным на правилах» международным порядком, и настаивал на том, что Соединенные Штаты не пытаются «сдерживать» Китай, а просто поддерживают этот «порядок», который, как он утверждает, Китай бросает вызов.
Госсекретарь Блинкен также заявил бы, что США не стремятся к конфликту с Китаем и что даже движение в этом направлении не отвечает американским интересам.
На самом деле американская политика сдерживания Китая продолжается уже несколько десятилетий, и можно легко утверждать, что США уже находятся в конфликте с Китаем.
Геополитическая проекция
Обвинения, выдвигаемые США, являются формой проекции – взятия собственных неприемлемых качеств или чувств и «проецирования» их на других – но на геополитическом уровне.
Госсекретарь Блинкен непоколебимо высказывал эти утверждения в отношении Китая, даже когда США ведут многочисленные незаконные агрессивные войны и продолжают военную оккупацию по всему миру, включая Ирак, Сирию и Афганистан, а также поддерживают еще несколько опосредованных конфликтов, включая Йемен – конфликт, который сама ООН считает худшим гуманитарным кризисом в мире.
Заявления о «1 миллионе» уйгуров, интернированных в Китае, – даже если бы это было правдой, – бледнеют по сравнению с вторжением США в Ирак в 2003 году, когда погибло около миллиона иракцев.
В преддверии вторжения США в Ирак США продолжали наносить ущерб экономическим санкциям в отношении Ирака. В другом 60 – минутном интервью – на этот раз с тогдашним послом США в ООН Мэдлин Олбрайт-ее спросили, слышала ли она, что полмиллиона детей погибло из-за американских санкций, и стоит ли эта цена того. Олбрайт отвечал: «Я думаю, что это очень трудный выбор, но цена, мы думаем, цена того стоит.»
Военная интервенция США в Ливию – превращение одной из самых богатых и развитых стран африканского континента в разделенное несостоявшееся государство – еще одна демонстрация американской, а не «китайской» агрессии.
Далеко не «что-то там», нет ничего, в чем Китай даже был обвинен в этом столетии, что хотя бы отдаленно сравнимо.
США уже находятся в конфликте с Китаем
Китайское присутствие в Южно-Китайском море, на которое ссылается Блинкен, противостоит незваному присутствию американских военных кораблей. Вряд ли это можно считать «агрессией», а не логичным, оборонительным ответом на военное присутствие иностранного государства уже в разгар многочисленных агрессивных войн по всему миру, в том числе непосредственно на границах Китая.
Действительно, американские войска все еще оккупируют Афганистан – страну, которая фактически разделяет часть своей границы с Китаем. И независимо от того, выведут американские войска или нет – США полностью планируют поддерживать военных подрядчиков и разведчиков внутри страны еще много лет – война под любым другим названием.
Присутствие США в Афганистане намеренно раздуло пламя экстремизма по всей Центральной Азии и было одним из нескольких векторов экстремизма, поступающих в западный регион Китая Синьцзян.
Блинкен в своем 60 – минутном интервью заявил бы, что США «не видят» террористической угрозы, которую Пекин назвал стимулом для операций по обеспечению безопасности и программ дерадикализации, осуществляемых в Синьцзяне.
Но поиск причин даже в собственных западных СМИ в предыдущие годы указывает не только на подлинную проблему терроризма, но и на проблему, во много раз более распространенную, чем предполагаемый терроризм, нацеленный на Запад.
В одной статье Би-би-си за 2014 год, озаглавленной «Почему существует напряженность между Китаем и уйгурами?», перечислялось множество террористических атак всего за два года (курсив мой):
В июне 2012 года шестеро уйгуров попытались захватить самолет, летевший из Хотана в Урумчи, но были подавлены пассажирами и экипажем.
Пролилась кровь в апреле 2013 года и в июне того же года, 27 человек погибли в Шаньшань округа после того, как полицейские открыли огонь на то, что государственные СМИ описали, как толпа вооруженных ножами, нападают на местные правительственные здания
по крайней мере, 31 человек погибли и более 90 получили ранения в мае 2014 года, когда две машины разбился через Урумчи рынка и взрывчатые вещества были выброшены в толпу. Китай назвал это «жестоким террористическим инцидентом».
Это произошло после взрыва бомбы и ножа на южном железнодорожном вокзале Урумчи в апреле, в результате которого погибли трое и еще 79 получили ранения.
В июле власти заявили, что вооруженная ножом банда напала на полицейский участок и правительственные учреждения в Ярканте, в результате чего погибли 96человек . Имам крупнейшей мечети Китая, Джуме Тахир, был зарезан через несколько дней.
В сентябре около 50 человек погибли в результате взрывов в уезде Лунтай возле полицейских участков, рынка и магазина. Подробности обоих инцидентов неясны, и активисты оспаривают некоторые сообщения об инцидентах в государственных СМИ.
Некоторая доля насилия выплеснулась и из Синьцзяна. В результате марша в Куньмине в провинции Юньнань погибли 29 человек В этом обвинили синьцзянских сепаратистов, как и в октябре 2013 года, когда автомобиль врезался в толпу и загорелся на Пекинской площади Тяньаньмэнь.
Терроризм является частью сепаратистского движения, которое США – через свой Национальный фонд за демократию (NED) – открыто поддерживают. На собственной веб-странице американского NED для программ, финансируемых им в Синьцзяне (также называемой сепаратистской номенклатурой «Восточный Туркестан»), Всемирный уйгурский конгресс (WUC) указан в качестве получателей финансирования правительства США. ВУК открыто выступает за сепаратизм на своем официальном сайте.
Поддержка сепаратизма в Китае – то, что США, скорее всего, сочли бы актом войны, если бы Китай открыто делал это по отношению к США, – это не попытка Соединенных Штатов «избежать» конфликта, но, очевидно, уже в самом его разгаре.
Между американским военным присутствием на самой дальней западной границе Китая и десятками тысяч американских сил, присутствующих в Японии и Южной Корее на ближайшем востоке Китая, США также вовлечены в многочисленные прокси – конфликты и кампании дестабилизации по всей Юго-Восточной Азии, нацеленные на некоторых из ближайших союзников Китая в регионе.
Как Таиланд, так и Мьянма в настоящее время сталкиваются с поддержанными США антиправительственными протестами с поддерживаемой США подрывной деятельностью в Мьянме, быстро перерастающей в вооруженный конфликт. Поддерживаемые США оппозиционные группы в обеих странах в течение многих лет выступали против совместных инфраструктурных проектов, предложенных Китаем в рамках его инициативы "Один пояс, один путь" (ОПО), и пытались остановить их.
США финансируют эти оппозиционные группы через различные организации, фонды и агентства, включая NED.
Мэтью Твининг, президент дочерней компании NED – Международного республиканского института (IRI) – признал бы роль правительства США и NED в создании оппозиционных групп в Юго-Восточной Азии, приведении их к власти и том, как эти клиентские режимы затем будут блокировать инвестиции в инфраструктуру под руководством Китая.
В докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS) под названием «Поддержка демократии в трудные времена» Твининг признался бы – в частности, в отношении Малайзии:
...в течение 15 лет работы с NED resources мы работали над укреплением малазийских оппозиционных партий, и угадайте, что произошло два месяца назад [2018]? Спустя 61 год они победили. Я был там и сидел там со многими лидерами – новыми лидерами этого правительства. Угадайте, какой первый шаг – действительно один из первых шагов, предпринятых новой властью? Он заморозил китайские инвестиции в инфраструктуру.
Внешняя политика США, простирающаяся от откровенно детализированной стратегии сдерживания, упомянутой в просочившихся в 1969 году «Документах Пентагона», до нынешней администрации Байдена, при которой служит Блинкен, полностью привержена сдерживанию Китая. Заявление во время его 60-минутного интервью о том, что США не пытаются сдерживать Китай, является лишь одной из многих откровенных ложей, с которой США все больше нуждаются в поддержке своих внешнеполитических целей.
Мало того, что все больше и больше людей в мире видят США и их стратегию сдерживания против Китая – включая очевидную угрозу глобальному миру и стабильности, которую он создает, – теперь они видят, что США открыто лгут об этом.
Если существует «основанный на правилах» международный порядок – США продемонстрировали, что они сами представляют для него наибольшую опасность – и не нападая на него спереди, как они утверждают, что делает Китай, – а прячась за ним и подрывая любые принципы, на которых он якобы основан. «Международный порядок», который не способен привлечь к ответственности такую нацию, как Соединенные Штаты, – это «международный порядок», который, по крайней мере, требует пересмотра, но, скорее всего, должен быть полностью вытеснен конкурирующими видениями многополярности и идеей глобального баланса сил для сдерживания злоупотреблений против американской империи, замаскированной под самозваного арбитра, «контролирующего» мир.
Брайан Берлетич-базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально работающий для интернет-журнала