alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Браиан Берлетик: Почему Вашингтон проецирует свои страшные грехи на другие государства мира

Геополитическая проекция: США заявляют, что Китай является «Агрессором»


Госсекретарь США Энтони Блинкен в 60-минутном интервью обвинил Китай в том, что Он действует «репрессивно внутри страны и более агрессивно за рубежом», подчеркнув это как «факт.»



Он повторил необоснованные утверждения о том, что «1 миллион» уйгуров интернируются в учреждениях в западном регионе Китая Синьцзян, и назвал это «геноцидом".»


Он также сослался на то, что он и американский истеблишмент регулярно называют «основанным на правилах» международным порядком, и настаивал на том, что Соединенные Штаты не пытаются «сдерживать» Китай, а просто поддерживают этот «порядок», который, как он утверждает, Китай бросает вызов.


Госсекретарь Блинкен также заявил бы, что США не стремятся к конфликту с Китаем и что даже движение в этом направлении не отвечает американским интересам.


На самом деле американская политика сдерживания Китая продолжается уже несколько десятилетий, и можно легко утверждать, что США уже находятся в конфликте с Китаем.


Геополитическая проекция


Обвинения, выдвигаемые США, являются формой проекции – взятия собственных неприемлемых качеств или чувств и «проецирования» их на других – но на геополитическом уровне.


Госсекретарь Блинкен непоколебимо высказывал эти утверждения в отношении Китая, даже когда США ведут многочисленные незаконные агрессивные войны и продолжают военную оккупацию по всему миру, включая Ирак, Сирию и Афганистан, а также поддерживают еще несколько опосредованных конфликтов, включая Йемен – конфликт, который сама ООН считает худшим гуманитарным кризисом в мире.



Заявления о «1 миллионе» уйгуров, интернированных в Китае, – даже если бы это было правдой, – бледнеют по сравнению с вторжением США в Ирак в 2003 году, когда погибло около миллиона иракцев.


В преддверии вторжения США в Ирак США продолжали наносить ущерб экономическим санкциям в отношении Ирака. В другом 60 – минутном интервью – на этот раз с тогдашним послом США в ООН Мэдлин Олбрайт-ее спросили, слышала ли она, что полмиллиона детей погибло из-за американских санкций, и стоит ли эта цена того. Олбрайт отвечал: «Я думаю, что это очень трудный выбор, но цена, мы думаем, цена того стоит.»


Военная интервенция США в Ливию – превращение одной из самых богатых и развитых стран африканского континента в разделенное несостоявшееся государство – еще одна демонстрация американской, а не «китайской» агрессии.


Далеко не «что-то там», нет ничего, в чем Китай даже был обвинен в этом столетии, что хотя бы отдаленно сравнимо.


США уже находятся в конфликте с Китаем


Китайское присутствие в Южно-Китайском море, на которое ссылается Блинкен, противостоит незваному присутствию американских военных кораблей. Вряд ли это можно считать «агрессией», а не логичным, оборонительным ответом на военное присутствие иностранного государства уже в разгар многочисленных агрессивных войн по всему миру, в том числе непосредственно на границах Китая.


Действительно, американские войска все еще оккупируют Афганистан – страну, которая фактически разделяет часть своей границы с Китаем. И независимо от того, выведут американские войска или нет – США полностью планируют поддерживать военных подрядчиков и разведчиков внутри страны еще много лет – война под любым другим названием.


Присутствие США в Афганистане намеренно раздуло пламя экстремизма по всей Центральной Азии и было одним из нескольких векторов экстремизма, поступающих в западный регион Китая Синьцзян.


Блинкен в своем 60 – минутном интервью заявил бы, что США «не видят» террористической угрозы, которую Пекин назвал стимулом для операций по обеспечению безопасности и программ дерадикализации, осуществляемых в Синьцзяне.


Но поиск причин даже в собственных западных СМИ в предыдущие годы указывает не только на подлинную проблему терроризма, но и на проблему, во много раз более распространенную, чем предполагаемый терроризм, нацеленный на Запад.


В одной статье Би-би-си за 2014 год, озаглавленной «Почему существует напряженность между Китаем и уйгурами?», перечислялось множество террористических атак всего за два года (курсив мой):


В июне 2012 года шестеро уйгуров попытались захватить самолет, летевший из Хотана в Урумчи, но были подавлены пассажирами и экипажем.


Пролилась кровь в апреле 2013 года и в июне того же года, 27 человек погибли в Шаньшань округа после того, как полицейские открыли огонь на то, что государственные СМИ описали, как толпа вооруженных ножами, нападают на местные правительственные здания


по крайней мере, 31 человек погибли и более 90 получили ранения в мае 2014 года, когда две машины разбился через Урумчи рынка и взрывчатые вещества были выброшены в толпу. Китай назвал это «жестоким террористическим инцидентом».


Это произошло после взрыва бомбы и ножа на южном железнодорожном вокзале Урумчи в апреле, в результате которого погибли трое и еще 79 получили ранения.


В июле власти заявили, что вооруженная ножом банда напала на полицейский участок и правительственные учреждения в Ярканте, в результате чего погибли 96человек . Имам крупнейшей мечети Китая, Джуме Тахир, был зарезан через несколько дней.


В сентябре около 50 человек погибли в результате взрывов в уезде Лунтай возле полицейских участков, рынка и магазина. Подробности обоих инцидентов неясны, и активисты оспаривают некоторые сообщения об инцидентах в государственных СМИ.


Некоторая доля насилия выплеснулась и из Синьцзяна. В результате марша в Куньмине в провинции Юньнань погибли 29 человек В этом обвинили синьцзянских сепаратистов, как и в октябре 2013 года, когда автомобиль врезался в толпу и загорелся на Пекинской площади Тяньаньмэнь.


Терроризм является частью сепаратистского движения, которое США – через свой Национальный фонд за демократию (NED) – открыто поддерживают. На собственной веб-странице американского NED для программ, финансируемых им в Синьцзяне (также называемой сепаратистской номенклатурой «Восточный Туркестан»), Всемирный уйгурский конгресс (WUC) указан в качестве получателей финансирования правительства США. ВУК открыто выступает за сепаратизм на своем официальном сайте.



Поддержка сепаратизма в Китае – то, что США, скорее всего, сочли бы актом войны, если бы Китай открыто делал это по отношению к США, – это не попытка Соединенных Штатов «избежать» конфликта, но, очевидно, уже в самом его разгаре.


Между американским военным присутствием на самой дальней западной границе Китая и десятками тысяч американских сил, присутствующих в Японии и Южной Корее на ближайшем востоке Китая, США также вовлечены в многочисленные прокси – конфликты и кампании дестабилизации по всей Юго-Восточной Азии, нацеленные на некоторых из ближайших союзников Китая в регионе.


Как Таиланд, так и Мьянма в настоящее время сталкиваются с поддержанными США антиправительственными протестами с поддерживаемой США подрывной деятельностью в Мьянме, быстро перерастающей в вооруженный конфликт. Поддерживаемые США оппозиционные группы в обеих странах в течение многих лет выступали против совместных инфраструктурных проектов, предложенных Китаем в рамках его инициативы "Один пояс, один путь" (ОПО), и пытались остановить их.



США финансируют эти оппозиционные группы через различные организации, фонды и агентства, включая NED.


Мэтью Твининг, президент дочерней компании NED – Международного республиканского института (IRI) – признал бы роль правительства США и NED в создании оппозиционных групп в Юго-Восточной Азии, приведении их к власти и том, как эти клиентские режимы затем будут блокировать инвестиции в инфраструктуру под руководством Китая.



В докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS) под названием «Поддержка демократии в трудные времена» Твининг признался бы – в частности, в отношении Малайзии:


...в течение 15 лет работы с NED resources мы работали над укреплением малазийских оппозиционных партий, и угадайте, что произошло два месяца назад [2018]? Спустя 61 год они победили. Я был там и сидел там со многими лидерами – новыми лидерами этого правительства. Угадайте, какой первый шаг – действительно один из первых шагов, предпринятых новой властью? Он заморозил китайские инвестиции в инфраструктуру.


Внешняя политика США, простирающаяся от откровенно детализированной стратегии сдерживания, упомянутой в просочившихся в 1969 году «Документах Пентагона», до нынешней администрации Байдена, при которой служит Блинкен, полностью привержена сдерживанию Китая. Заявление во время его 60-минутного интервью о том, что США не пытаются сдерживать Китай, является лишь одной из многих откровенных ложей, с которой США все больше нуждаются в поддержке своих внешнеполитических целей.


Мало того, что все больше и больше людей в мире видят США и их стратегию сдерживания против Китая – включая очевидную угрозу глобальному миру и стабильности, которую он создает, – теперь они видят, что США открыто лгут об этом.


Если существует «основанный на правилах» международный порядок – США продемонстрировали, что они сами представляют для него наибольшую опасность – и не нападая на него спереди, как они утверждают, что делает Китай, – а прячась за ним и подрывая любые принципы, на которых он якобы основан. «Международный порядок», который не способен привлечь к ответственности такую нацию, как Соединенные Штаты, – это «международный порядок», который, по крайней мере, требует пересмотра, но, скорее всего, должен быть полностью вытеснен конкурирующими видениями многополярности и идеей глобального баланса сил для сдерживания злоупотреблений против американской империи, замаскированной под самозваного арбитра, «контролирующего» мир.



Брайан Берлетич-базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально работающий для интернет-журнала Новое восточное обозрение”.

Tags: КНР, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments