alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ученые подтвердили пагубное влияние коронавируса на мужскую потенцию

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

SARS-CoV-2 в ткани полового члена. Вирусные частицы с шипами (показаны стрелками), визуализированные в околососудистой эректильной ткани пациента, который перенес Covid-19 / © Dr. Ranjith Ramasamy, University of Miami Health System


Способность коронавируса проникать в организм зависит от ангиотензинпревращающего фермента-2 (АСE2), с рецепторами которого связываются S-белки патогена. Covid-19 влияет на клетки и ткани, экспрессирующие ACE2 и мембрано-связанную сериновую протеазу TMPRSS-2. Поскольку они оба транслируются на эндотелии — однослойном пласте клеток, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, — это приводит к его дисфункции: слизистая оболочка мелких кровеносных сосудов не может нормально выполнять свои функции, из-за чего ткани, снабжаемые ими, оказываются поврежденными. В итоге образуются тромбы в сосудах, нарушается кровоснабжение органов и тканей.


Частицы SARS-CoV-2 присутствуют в эндотелиальных клетках пораженных органов, таких как легкие, сердце и почки. Ученые задумались: может ли эректильная ткань полового члена (содержится в парных пещеристых телах и одиночном расположенном губчатом теле), богатая эндотелиальными кровеносными сосудами, тоже быть подвержена такой дисфункции, вызванной Covid-19?


Ответить на этот вопрос попытались авторы нового исследования — сотрудники Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США). Они описали гистопатологические особенности ткани полового члена пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию и впоследствии столкнулись с импотенцией — настолько серьезной, что им провели операцию по протезированию (до Covid-19 эректильная функция была в норме). Результаты опубликованы в журнале World Journal of Men’s Health.

Возраст участников исследования составил от 65 лет до 71 года, все были выходцами из Латинской Америки. Два образца ткани взяли у мужчин, шестью месяцами ранее переболевших Covid-19 (один в легкой форме, другой — в тяжелой), а еще два — у мужчин, не сталкивавшихся c SARS-CoV-2. Их визуализировали с помощью просвечивающей электронной микроскопии и окрасили гематоксилином и эозином. Затем ткань проверили на наличие вирусной РНК посредством полимеразной цепной реакции. Эндотелиальную дисфункцию определяли по анализу крови.


Частицы коронавируса размером около 100 нанометров с выступающими «шипами» обнаружили в тканях полового члена обоих переболевших мужчин, но не у участников контрольной группы. «Иммуногистохимия показала снижение экспрессии эндотелиальной синтазы оксида азота (влияет на работу кровеносных сосудов. — Прим. ред.) в пещеристом теле полового члена мужчин с Covid-19 в анамнезе. Это соответствует эндотелиальной дисфункции», — пишут авторы работы.


Таким образом, коронавирус может вызывать дисфункцию эндотелия не только в легких или почках, но и в половом члене, ведь мужчины, которые не жаловались на импотенцию, столкнулись с ней после Covid-19. Поскольку ранее эта же исследовательская группа выяснила, что SARS-CoV-2 способен проникать в ткань яичек у некоторых зараженных пациентов, новые результаты вкупе с предыдущими должны помочь выяснить, как вирус влияет на мужскую фертильность и передается ли он половым путем.



Источник

Tags: Безопасность здоровья, Демография, Медицина, Эпидемиология, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments