alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Коронавирус встраивается в геном человека?

"Недавно опубликованное исследование вызывает в научном мире споры о том, может ли генетический материал коронавируса попасть в ДНК человека. Группа исследователей обнаружила небольшие отдельные фрагменты генетического материала возбудителя Sars-CoV-2 в геноме человеческих клеток. Но ученые подчеркивают, что это не опасно", - передает немецкий журнал Der Spiegel.

"Из крошечных фрагментов невозможно восстановить жизнеспособные вирусы, также они не могут привести к заражению, сообщает исследовательская группа под руководством Рудольфа Йениша из Института биомедицинских исследований Уайтхеда в Кембридже (штат Массачусетс, США). Однако фрагменты генетического материала вируса могут объяснить, почему у некоторых людей ПЦР-тесты продолжают давать положительные результаты даже через несколько недель или месяцев после заражения", - отмечает издание.

"Случаи, когда люди дважды заражаются в течение нескольких месяцев, по-прежнему считаются редким явлением. (...) Также и анализ, опубликованный в научном журнале Plos One на основе данных американцев, результат теста которых вновь оказался положительным, показал, что 90% испытуемых не заражались повторно. Между двумя положительными тестами прошло не менее 60 дней. Предположительно, части вируса в течение всего этого времени оставались в человеческом организме. Но каким образом?".

"Возможно, части генетического материала коронавируса действительно попали в человеческие гены. Однако далеко не все ученые убеждены в достоверности этой теории".

"Геном человека состоит из ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), - поясняет издание. - В случае РНК-вирусов, к которым относится и Sars-CoV-2, генетическая информация состоит из РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая имеет несколько иную структуру. Для того чтобы вирусная РНК попала в генетический материал человека, она должна быть преобразована в ДНК биологическими инструментами, а затем встроена в генетический материал".

"Некоторые патогены, такие как вирус ВИЧ, вызывающий СПИД, могут преобразовывать свою РНК в ДНК. Способны ли на это коронавирусы, остается под вопросом".

"В новом исследовании ученые сообщили, что обнаружить фрагменты коронавируса в геноме людей, которые были инфицированы вирусом некоторое время назад, им удалось в очень редких случаях. Кроме того, в лабораторных условиях им удалось внедрить короткие фрагменты вирусного генома в геном выращенных человеческих клеток".

"Однако исследователи использовали созданные в лаборатории клетки, которые производят особенно большое количество так называемой обратной транскриптазы Line-1. Этот фермент встраивает вирусную РНК в геном человека, сказал в интервью Научному медиацентру Оливер Вайхенридер из Института эволюционной биологии Макса Планка в Тюбингене. (...) Но в обычных человеческих клетках активность этого решающего фермента крайне низка, объяснил эксперт по вирусам Йоахим Деннер из Института Роберта Коха (RKI)".

"Эти дебаты подогрели слухи о том, что компоненты вакцин на основе мРНК также могут попасть в геном человека. Однако науке пока не известен механизм того, как это должно происходить. Даже если коронавирусу удастся преобразовать свой РНК-геном в ДНК - а исследование не является доказательством этого, - это не будет иметь никакого значения для вакцин на основе мРНК".

"Они не содержат ни вирус, ни весь генетический материал патогена, а лишь небольшую его часть. Такие фрагменты РНК в большом количестве присутствуют в клетках человека и при этом не встраиваются в генетический материал".

"Вероятность того, что РНК-вакцина от Sars-CoV-2 фрагментарно преобразуется в ДНК и встроится в геном клетки, практически равна нулю, подчеркивает эксперт по вирусам Деннер. (...)"Случайная интеграция РНК Sars-CoV-2 в ДНК некоторых инфицированных клеток человека, конечно, интересна с академической точки зрения и, безусловно, должна быть изучена в дальнейшем наукой, - сказал биохимик Вайхенридер, - но я не вижу в этом никакой опасности для здоровья человека", - передает Der Spiegel.

Tags: Германия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments