alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Всемирный банк признал переводы денег из России самыми выгодными

Стоимость транзакций из страны в 2020 году снизилась с 2,1% до 1%. Самыми дешевыми признали переводы из России в Грузию. При этом объем транзакций из-за ослабления рубля и проблем мигрантов в пандемию снизился

Фото: Андрей Махонин / ТАСС


Денежные переводы из России за рубеж остаются самыми выгодными в мире. Об этом свидетельствуют данные Всемирного банка, подготовившего доклад по вопросам миграции и развития (есть у РБК).

В 2020 году стоимость перевода денег из России упала с 2,1% до 1%. Это наименьшее значение не только для Европы и Центральной Азии (6,4% в среднем), но и для мира в целом. Самыми дешевыми названы транзакции из России в Грузию.

В то же время объем переводов из страны в долларовом эквиваленте в прошлом году значительно сократился. Причинами стали снижение курса рубля, низкие цены на нефть и пандемия, ухудшившая положение мигрантов. Эта тенденция свойственна для всего европейского и центральноазиатского региона, где объем переводов упал на 9,7%, до $56 млрд.



Однако падение в пандемийный год не стало рекордным по сравнению с другими кризисами: в 2009 году объем денежных переводов снижался на 11%, а в 2015-м — на 15%. Аналитики Всемирного банка ожидают, что в 2021 году объем денежных переводов здесь сократится еще на 3,2% из-за медленного восстановления после кризиса из-за коронавируса.

В целом эксперты отмечают, что, несмотря на COVID-19, объем денежных переводов в мире в 2020 году остался на стабильном уровне, а его снижение на 1,6% (до $540 млрд) оказалось меньше ожидаемого. Это произошло из-за нескольких факторов. Всемирный банк отмечает, что в популярных у мигрантов странах экономическая ситуация была лучше ожидаемой. Кроме того, на сохранение объема позитивно повлиял переход к цифровым переводам по официальным каналам.

Центробанк зафиксировал в 2020 году минимальный за последние четыре года объем денежных переводов из России. Физлица отправили за границу $7,4 млрд, меньше было только в 2017 году — $7,3 млрд. Большая часть денежных переводов — $6,2 млрд — приходится на страны СНГ.


Регулятор учитывал переводы через Western Union, «Золотую корону», «Юнистрим», Contact, Blizko и «Почту России». Из-за границы в Россию в прошлом году перевели $3,1 млрд, больше половины этих транзакций ($1,7 млрд) делалось из стран дальнего зарубежья.


Наиболее сильно сокращение трансграничных денежных переводов проявилось весной 2020-го — закрытие границ, остановка работы предприятий сферы услуг, падение рубля привели в апреле к минимальной сумме переводов в $302 млн в годовом выражении. В мае после отмены части карантинных ограничений объем транзакций начал расти.

Единственным сервисом денежных переводов, который показал рост в 2020 году, стала созданная ЦБ Система быстрых платежей (СБП). На ее долю, по подсчетам  Frank RG пришлось 1,5% от общего объема транзакций (53,6 трлн руб.).



Подробнее на РБК
Tags: Всемирный банк, Мировая экономика, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments