alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Сербские власти фактически признали независимость Косова и Метохии и их отделение от Сербии

Вместо Косова и России выбрали НАТО

Борис АЛЕКСИЧ (Сербия) | 20.04.2013 | 19:17

Десятый раунд переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе завершился для Сербии драматично. Сторонники лозунга «Евросоюзу нет альтернативы» приняли соглашение с Хашимом Тачи, фактически открыв этим путь к созданию «Великой Албании». Впервые в истории сербские власти признали независимость Косова и Метохии и их отделение от Сербии. Состоялось присоединение свободного до этого момента севера края к проекту НАТО «Независимое Косово». Лишена смысла Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН…


После включения вице-премьера и министра обороны Сербии Александра Вучича в переговорный процесс генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ещё до начала официального диалога провел совещание с А.Вучичем по поводу роли НАТО в «обеспечении независимости» сербов в Косово и Метохии (КиМ). Результатом этого совещания, после которого А.Вучич определил статус НАТО как гаранта безопасности сербов в КиМ, стали устные заверения Фог Расмуссена в том, что в местах проживания сербского населения не будет присутствовать «косовская армия» (1). (Реорганизация Косовских сил безопасности, созданных при помощи НАТО, в боеспособную албанскую армию осуществляется с помощью советников Армии США; Госдеп ежегодно, только по официальным данным, выделяет на обучение в военных учреждениях США, вооружение, оснащение спецсредствами и обмундирование подразделений Косовских сил безопасности от 5,5 до 7 млн. долларов; оформление Армии Республики Косова планируется к июню 2013 г.) (2).


Возникает вопрос: каким образом Североатлантический альянс, совершивший некогда вооруженное вторжение в Югославию, вооруживший и обучивший албанских террористов, продолжающий это делать по сей день, может трансформироваться в «фактор защиты сербов»?


Ответ на вопрос предложил сам Фог Расмуссен: «НАТО продолжит обеспечивать безопасность в Косово, как и прежде, и готова поддержать будущее соглашение…» Не могут не настораживать слова «как и прежде», поскольку результатом действий Альянса стало более энергичное изгнание сербов из КиМ, чем при Гитлере и Муссолини, вместе взятых (3). НАТО несет прямую ответственность и за ужасающие погромы сербского населения 17 марта 2004 г., которые были остановлены лишь благодаря жёсткой реакции Москвы.


Заключение «исторического соглашения» Белграда с Хашимом Тачи Фог Расмуссен расценил как «новый импульс евроатлантической интеграции региона» (4). Отметим, что финальный договор с Приштиной был заключен в экстренном порядке, несмотря на то что всего лишь несколькими днями ранее сербские представители просили помощи у России, а И.Дачич встречался в Москве с президентом Владимиром Путиным. В Москве в ознаменование поддержки Россией Сербии были подписаны семь межгосударственных соглашений. Самые важные относятся к выделению кредита сербскому бюджету и соглашению о сотрудничестве в области железнодорожного сообщения (5). Однако, получив в Москве поддержку на высшем уровне, сербские руководители поспешили в объятия НАТО. Теперь получается, что главный договор Белград заключил с Североатлантическим альянсом – организацией, оккупировавшей КиМ и окружающей своими базами Россию по периметру её границ. Таким образом, Запад обеспечил решение косовского вопроса вне рамок ООН и поставил новое препятствие возвращению России на Балканы.


Приветствуя соглашение Белграда и Приштины словами о том, что оно даёт «новый импульс евроатлантической интеграции региона», Фог Расмуссен имел в виду только одно - подчинение всего Балканского региона натовскому контролю. Кто-то в сербском руководстве, вроде министра Младжана Динкича, не скрывая энтузиазма, уже открыто говорит о КиМ как о независимом государстве и заявляет, что Сербия не будет блокировать «европейскую интеграцию Косова, поскольку если и Сербия, и Косово станут членами ЕС, то будут стерты все административные границы» (6).


То, что многолетний процесс урегулирования косовской проблемы завершился в соответствии с планами США и НАТО, подтверждают заявления госсекретаря США Джона Керри и заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу. Керри поздравил Сербию и «Косово» с «нормализацией отношений», призвав обе стороны применить достигнутые соглашения на практике (7). Вершбоу на встрече с И.Дачичем и А.Вучичем также поздравил их с достигнутым соглашением и подтвердил, что НАТО будет являться гарантом договора (8). Тем самым официальные представители США и НАТО отправили ясный сигнал: данная часть Балканского региона переходит в их полное распоряжение.


Сербский народ в Косово и Метохии, оказавшийся в подчинении режима Хашима Тачи и его террористических структур, ожидают тяжелейшие испытания. Брошенным на произвол судьбы сербам южного сербского края остается только два пути: или стать беженцами (в стране, где безработица достигает 30 % и около 2 млн. человек едва сводят концы с концами), либо, согласно воле переговорщиков, заключивших с Приштиной договор, имеющий все характеристики международного, стать «законной» мишенью подразделений Тачи и покровительствующей ему НАТО.


Сокращённый перевод с сербского Анны Филимоновой


(1) http://www.nspm.rs/hronika/danas-deseta-runda-dijaloga-beograda-i-pristine.html

(2) http://www.alo.rs/vesti/aktuelno/amerikanci-prave-vojsku-kosova-video/7459

(3) http://pravoslavlje.spc.rs/broj/912/tekst/nacisticki-gen-ocid-nad-srbima/print/lat

(4) http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2013&mm=04&dd=19&nav_category=640&nav_id=706528

(5) http://www.novosti.rs/vesti/naslovna/ekonomija/aktuelno.239.html%3A428886-Moskva-Srbi-prizivaju-ruske-ulagace

(6) http://www.nspm.rs/hronika/mladjan-dinkic-dogovor-blizu-ali-za-srbiju-je-neprihvatljivo-clanstvo-kosova-u-un.html

(7) http://srb.fondsk.ru/news/2013/04/19/americki-drzavni-sekretar-dzon-keri-cestitao-ie-srbiii-i-kosovu-na-sporazumu-o-normalizaciii-odnosa-postignutom-uz-posredstvo-evropske-uniie.html

(8) http://www.naslovi.net/2013-04-19/beta/nato-spreman-da-pomogne-primenu-sporazuma/5386125

Tags: НАТО, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments