alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Валерий Куликов: Войска США пытаются из Афганистана прорваться в Центральную Азию



В начавшейся эвакуации коалиционных войск НАТО из Афганистана, находившихся в этой стране 20 лет, весьма серьезным и нерешенным до настоящего времени вопросом для США остается – куда будут выведены эти вооруженные силы и имеющееся у них оружие, военное оборудование.

По отдельным СМИ уже прошла информация от высокопоставленного представителя Белого дома относительно того, что часть выводимых войск планируется перебросить в Индо-Тихоокеанский регион. Однако вполне понятно, что в данном случае речь идет лишь о части выводимых коалиционных войск. Но 10 тысяч оставшихся пока в Афганистане военнослужащих США и НАТО с накопленным ими за годы оккупации этой страны оружием и военной техникой необходимо за оставшиеся 6 месяцев до заявленного американским президентом Джо Байденом срока (11 сентября) где-то все же разместить… И объемы этой задачи становятся все более внушительными по мере проведения сейчас американскими военными инвентаризации всего накопленного коалиционными войсками военного имущества. Хотя и предусматривается возможность частичной его распродажи на месте или передачи афганским силам безопасности, тем не менее, оставшуюся значительную часть будет объективно весьма сложно и дорого вывезти в Европу или на другие базы США, даже несмотря на то, что США получают доллары со своего печатного станка.

Безусловно, Соединенные Штаты и их союзники предпочли бы, чтобы у них были военные базы в соседствующих с Афганистаном странах, нежели перемещение выводимых войск в более отдаленные районы, например на Ближний Восток. При этом Иран Вашингтоном сразу отметается, а Пакистан — вариант весьма маловероятный.

В 2008 году, когда отношения между США и Пакистаном становились всё более напряженными, Вашингтон и их союзники создали «Северную распределительную сеть» (СРС), через которую доставлялись несмертельные грузы из Европы через Россию и Центральную Азию для коалиционных сил в Афганистане. После критической реакции Запада на крымские события, Россия в 2015 году аннулировала соглашения о транзите грузов для коалиционных сил через свою территорию, однако СРС продолжает функционировать, доставляя грузы через Грузию и Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан и далее в Узбекистан и Афганистан. Сегодня эта СРС не только доставляет грузы в Афганистан, но и остается основным маршрутом для вывоза иностранной военной техники из Афганистана.

Однако одно дело переброска вооружения и техники, а другое дело наличие военных баз в непосредственной близости от Афганистана. Заинтересованность центральноазиатских государств в их наличии Вашингтон рассчитывает усилить входе разворачиваемой им информационной кампании по якобы будущей военной поддержке операций афганских правительственных сил против таких террористических запрещенных в РФ группировок, как «Джамаат Ансарулла», «Союз исламского джихада», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан» (ИГХ), которые могут угрожать стабильности в Центральной Азии.

В этих условиях вариант с переброской коалиционных сил из Афганистана в одну из стран Центральной Азии сейчас становится особенно востребованным в Вашингтоне. И некоторые недавние сообщения в СМИ дают основания предполагать, что американские военные предпримут максимальные усилия по передислокации части своих войск в Центральную Азию. Активная подготовка к этому уже началась. Так, 22 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен уже провел телефонные переговоры с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана, а 23 апреля состоялась его виртуальная встреча со всеми главами внешнеполитических ведомств стран ЦА в формате C5+1.

На сегодняшний день не только Россия имеет военные базы Центральной Азии — в Киргизии и Таджикистане, но даже у Китая есть небольшая военная база в отдаленных горных районах дальневосточной части Таджикистана — в районе пересечения таджикской, китайской и афганской границ. Обе страны вместе с таджикскими силами проводят рейды по борьбе с наркотиками в Афганистане.

Узбекистан не имеет ни российских, ни китайских военных баз и не является членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как Казахстан, Киргизия и Таджикистан. И если Узбекистан столкнется с угрозой безопасности, то он может рассчитывать только на двусторонние военные соглашения, в связи с чем, по мнению Вашингтона, размещение американских войск может обеспечить ему определенные дополнительные гарантии в сдерживании боевиков, базирующихся в Афганистане.

В своих расчетах на возможность передислокации войск в Центральную Азию Пентагон опирается на то, что НАТО уже почти двадцать лет сотрудничает с республиками этого региона, а Таджикистан, Узбекистан и Киргизия с 1997 года входят в Совет евро-атлантического партнерства. При этом в Вашингтоне понимают и определенные трудности в этом вопросе, так как каждая из стран имеет свои особенности взаимодействия. В частности, Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ , а у Узбекистана имеется негативный опыт «революционных» потрясений, произошедших в нулевых в Андижане. Для участников договора о коллективной безопасности статья 2 предусматривает коллективное отражение «угроз безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств». Однако в официальных документах США и НАТО Россия – значится в качестве стратегического противника.

Тем не менее, Вашингтон рассчитывает использовать в работе с центральноазиатскими государствами то обстоятельство, что ранее в Киргизии одновременно были размещены базы США и России, а в Таджикистане располагались базы как России, так и НАТО. Последний раз, когда западные войска использовали базы в Центральной Азии, — с 2001 года по 2014 год, однако тогда всё закончилось не слишком гладко для США и стран Запада.

Однако официальные лица США и НАТО не скрывают о своем желании сделать повторную попытку в размещении в Центральной Азии своих военных баз. Хотя у Таджикистана самая протяженная граница с Афганистаном и эта страна очень удобна для американцев тем, что подлет к местам нанесения авиаударов будет занимать небольшое количество времени, появление здесь американской военной базы все же маловероятно в силу наличия российской воинской части, хотя в принципе не исключено.

Для возникновения полноценной базы США в Узбекистане, где раньше при президенте Каримове уже размешалась база Пентагона, шансов больше. Именно поэтому в последнее время США делают особый акцент на развитии военного сотрудничества с этой страной. В частности, на днях туда приезжала американская делегация, которой руководил замглавы управления стратегического планирования и политики Центрального командования ВС США Дюк Пирак. В рамках этого визита состоялся ряд встреч, в том числе и с главой Генштаба ВС Узбекистана Шухратом Холмухамедовым, с которым обсуждалось взаимодействие стран в военной сфере. Несмотря на то, что на сегодняшний день Узбекистан активно развивает военное сотрудничество с Россией, являющееся важнейшим фактором обеспечения региональной безопасности и мощи вооруженных сил РУ, США в последнее время все активнее стремятся «подвинуть Россию» и занять ее место, намереваются провести в этом году первый диалог о стратегическом партнерстве.

Несмотря на важность продолжения международных усилий по противодействию террористической активности в Афганистане и активизации мер по усилению мер региональной безопасности, особенно после вывода из Афганистана вооруженных подразделений США и НАТО, вопрос о возможности даже временного размещения этого военного контингента в Центральной Азии будет, безусловно, решаться с учетом позиции России, а также Китая. А позиция Москвы и Пекина соответствующим образом будет учитывать последние действия Вашингтона, который, как известно, не уменьшает своей антироссийской и антикитайской риторики, а также военные приготовления в отношении России и Китая.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



В последний час: Узбекистан не планирует размещать ВС США на своей территории


Доктрина Узбекистана по обороне не предусматривает размещения иностранных военных баз и объектов на своей территории, сообщили в минобороны страны.

Узбекистан не планирует размещать ВС США на своей территории

Узбекистан не планирует размещать ВС США на своей территории
army.mil / US Army

Издание The Wall Street Journal ранее сообщило, что Пентагон может перебросить контингент войск из Афганистана в одно из соседних государств. В качестве возможных вариантов назывались Узбекистан или Таджикистан. Альтернативными местами также могут стать государства Персидского залива или корабли ВМС США, пишет РИА Новости.

Вашингтону требуется развитая военная инфраструктура не только для размещения военнослужащих, но и для беспилотников, артиллерии и бомбардировочной авиации. На территории Узбекистана уже была авиабаза ВВС Соединенных Штатов (Карши-Ханабад), однако она не используется с 2005 года. Войска были переброшены в Киргизию.  Источник
Tags: КНР, Российская Федерация, США, Средняя Азия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments