alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

UPI, США: Возобновление ядерной сделки с Ираном "абсолютно" возможно к середине июня


Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил в четверг, что возвращение к многонациональному ядерному соглашению с Ираном возможно в преддверии президентских выборов 18 июня. Президент Ирана Хасан Роухани не имеет права баллотироваться, поскольку он уже отбыл два срока по четыре года. Фото файла Иранского Президентского офиса/EPA-EFE


6 мая (UPI) --
Соединенные Штаты и Иран могут вернуться к соблюдению ядерной сделки эпохи Обамы в течение нескольких недель, заявил в четверг высокопоставленный чиновник администрации Байдена, но решение об этом остается за Тегераном.

В преддверии четвертого раунда непрямых переговоров между двумя сторонами в Вене на этой неделе высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США сообщил журналистам на условиях анонимности, что в последних трех турах помогают "кристаллизовать" что обе страны должны сделать, чтобы вернуться к обоюдному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий многонациональных 2015 соглашение, направленное на предотвращение появления у Ирана от разработки ядерного оружия.

Чиновник сказал, что вопросы достаточно ясны, поскольку они написаны в сделке, из которой тогдашний президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты в 2018 году.

"Если Иран примет политическое решение о том, что он действительно хочет вернуться к СВПД в том виде, в каком он был согласован, то это может быть сделано относительно быстро, а реализация может быть относительно быстрой", - сказал чиновник. "Но мы не знаем, принял ли Иран это решение. Мы не знаем, решили ли они, что готовы к строгому взаимному возвращению к согласию, и готовы ли они сделать это сейчас."

Чтобы вернуться к уступчивости, Вашингтону придется снять серьезные санкции, которые он наложил на Тегеран после ухода Трампа. Для того чтобы Тегеран вернулся, ему, как правило, придется отказаться от ответных шагов, которые он предпринял, чтобы дистанцироваться от соглашения.

"Итак, возможно ли, что мы увидим взаимное возвращение к соблюдению в ближайшие несколько недель или понимание взаимного возвращения к соблюдению? Да, это возможно. Вероятно ли это? Только время покажет."

Высокопоставленный чиновник заявил, что политика администрации Трампа показала, что без соглашения иранская ядерная программа скачет вперед, а Тегеран становится все более агрессивным. План президента Джо Байденасостоит в том, чтобы использовать СВПД для достижения более длительной и сильной сделки, направленной на решение вопросов региональной безопасности.

"Если Иран не будет готов к этому, администрация Байдена разберется с ситуацией и сделает все возможное, чтобы Иран не приобрел ядерное оружие. Таким образом, мы также готовы к такому сценарию", - сказал чиновник, добавив, что возвращение к СВПД является их предпочтительным вариантом.

Переговоры до сих пор были конструктивными, но Иран выдвинул "нереалистичные требования", сказал он, объяснив, что он попросил о большем облегчении санкций, чем требуется в соответствии с СВПД, и в то же время предложил "нереалистичные обязательства" относительно соблюдения своей части сделки.

На вопрос, может ли быть достигнута сделка до президентских выборов в Иране 18 июня, чиновник ответил: "абсолютно", но это зависит от Ирана.

"Если Иран примет такое политическое решение, что он не будет требовать от США большего в плане ослабления санкций, чем того требует возвращение к соблюдению СВПД, и не будет делать меньше в плане своих ядерных обязательств, чем требует возвращение к соблюдению, то это может быть сделано относительно быстро", - сказал чиновник.


UPI
Tags: Иран, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments