alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Владимир Путин и Барак Обама условились продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом

США придется тесно контактировать с РФ, чтобы довести «бостонское» дело до конца

Сегодня, 16:37 0

Фото: EPA

После нейтрализации террористов, устроивших взрыв во время марафона в Бостоне, стало ясно, что США вели расследование дела в контакте с Россией. Барак Обама в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным поблагодарил Москву за сотрудничество в контртеррористических мерах и помощь после бостонской атаки (АУДИО)

Это произошло уже после того, как один из террористов был застрелен, а другой задержан после перестрелки с ФБР в пригороде Бостона.

Предполагаемыми террористами оказались 19-летний Джохар и 26-летний Тамерлан Царнаевы. Старший был застрелен. Джохара после перестрелки захватили поздно вечером в пятницу, 19 апреля, в пригороде Бостона. Он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Как сообщил комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис, Джохар Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов Уотертауна. Почти сутки он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки. Помочь найти преступника полиции помог местный житель, который обнаружил на катере следы крови.

Братья Царнаевы - этнические чеченцы - уже несколько лет жили в США. Американские СМИ в этой связи пишут, что ФБР и ЦРУ придется очень тесно контактировать с Российскими антитеррористическими службами, чтобы довести до конца следствие по делу.

Сразу после уничтожения одного террориста и захвата другого американский президент выступил со специальным обращением и заявил, что ФБР, ЦРУ и другие спецведомства продолжат следствие по делу. Необходимо, по словам Обамы, определить возможные связи террористов. Но главное, сказал Барак Обама, понять, каким образом все это вообще могло случиться:

"У нас еще есть много вопросов. Среди них и такой: почему эти молодые люди, которые выросли и учились здесь, стали частью нашего сообщества, нашей страны, совершили такое насилие? Как они спланировали и осуществили этот теракт и получали ли они помощь? Ответы на эти вопросы должны знать семьи тех, кто так бессмысленно погиб. Их должны знать раненые, многим из которых теперь придется заново учиться стоять, ходить и жить".

Америке действительно придется ответить на множество болезненных вопросов. Москва уже не раз прямо говорила Западу, что он, порой, не слишком уж разборчив, принимая некоторых выходцев из России.

По данным американских СМИ, которые ссылаются на сведения от иммиграционных властей, 19-летний Джохар Царнаев впервые прибыл в США в 2002 году и в сентябре 2012 года получил американское гражданство. 26-летний Тамерлан якобы приехал в США в 2006 году. У него не было гражданства, но была зеленая карта, позволяющая жить и работать в стране.

Два года назад агенты ФБР проверяли Тамерлана на предмет связи с экстремистскими организациями, но ничего не обнаружили. В январе прошлого года он на полгода покидал США и выезжал в Россию. Как показывают материалы ФБР, Царнаев-старший вернулся из последней поездки в Россию с характерной бородой. Он вел очень замкнутый образ жизни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что братья Цанаевы никогда не жили в Чечне и она не может нести за них ответственность:

"Что касается Царнаевых, то таких мы не знаем. Они у нас не проживали. По данным СМИ, в том числе американских, они жили и учились в Америке. Значит это их, американское воспитание. Не наше. И поэтому мы не несем ответственности за это. Мы сожалеем, что так случилось, что погибли люди и есть раненые. Мы приносим свои соболезнования".

По мнению бывшего мэра крупнейшего города США Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, еще не все американцы осознают, что терроризм никуда не ушел. Что он затаился и может ударить снова в любой момент. И нельзя утрачивать бдительности, полиция и спецслужбы далеко не всемогущи, сказал Джулиани:

"Реальность такова, что как бы вы не старались, как бы хорошо вы не выполняли свою работу, а бостонская полиция работает действительно хорошо, эти люди (террористы) в состоянии добраться куда угодно. И сделать задуманное. В случае с Бостоном мы пока не знаем в чем тут причина. Стоит ли за терактом идеология, или это просто результат безумства. Все это надо выяснить".

Жители Уотертауна, которые из-за проведения полицейской спецоперации вынуждены были почти сутки просидеть в своих домах, после сообщений о поимке Царнаева вышли на улицу, чтобы отметить это событие. Колонны уезжающей из Уотертауна военной техники, машин скорой помощи, полицейских и пожарных автомобилей население приветствовало аплодисментами.

Бостонская трагедия высветила необходимость еще более тесной международной координации усилий по предотвращению терактов. Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, во время своего телефонного разговора Владимир Путин и Барак Обама условились продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Андрей Федяшин

Tags: Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, США, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments