alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

«Жэньминь Жибао». Преступления США в области прав человека

Преступления США в области прав человека: экспорт беспорядков в другие страны

Чжан Мэнсюй


8 мая, «Жэньминь жибао» онлайн -- На днях президент США Джо Байден заявил, что до 11 сентября этого года США выведут свои войска из Афганистана, положат конец этой самой продолжительной войне в истории США. Афганская война, которая продолжается на протяжении 20 лет, привела к гибели как минимум 2500 американских солдат. В Афганистане в ходе военных действий погибло более 30 тыс. мирных жителей, свыше 60 тыс. получили ранения, около 11 млн. афганцев стали беженцами. Американские военнослужащие вошли в Афганистан в целях борьбы с терроризмом, а сейчас тихо уходят, создав в этой стране полную разруху.


От Ирака, Сирии и до Афганистана США под предлогом нравственности неоднократно развязывали войны, причиняя неиссякаемые страдания местным жителям.


В апреле 2019 года бывший президент США Джимми Картер отметил, что Соединенные Штаты – самая воинственная страна в мировой истории. За 242 года существования США лишь 16 лет прошли без военных действий. Вмешательство является характерной особенностью внешней политики США. Во время движения в западном направлении в ранний период основания страны, колонисты – представители белой расы осуществляли жестокий геноцид индейских племен, загоняя их в отдаленные и глухие места. В 19 веке Соединенные Штаты выдвинули «доктрину Монро», открыто указывая на Америку в качестве сферы своего влияния и его расширения. Во время Холодной войны США, с одной стороны, были напрямую втянуты в Корейскую и Вьетнамскую войны, с другой, вели прокси-войны в Азии, Африке и Латинской Америке в ответ на так называемую «коммунистическую угрозу». После Холодной войны вмешательство США в другие страны вышло на новую высоту.


В военных действиях США губят невинных людей. Лишь на протяжении 20 лет антитеррористической войны было большое количество случаев со «взрывами» и «нечаянными ранениями» мирных жителей. В американском журнале National отмечается, что в последние годы обвинения, с которыми специальные войска США столкнулись за границей, включают массовые убийства, жестокое обращение с заключенными, изнасилования детей, сексуальное насилие, контрабанду наркотиков и кражу государственной собственности. Однако практически никто не несет ответственность за эти преступления.


США одержимы внешним вмешательством и экспортом системы, что повергло многочисленные страны в хаос. На Ближнем Востоке Соединенные Штаты используют силу для подрыва первоначального регионального баланса. Такие стабильные страны, как Ирак и Сирия, стали рассадниками терроризма, экстремистская организация «Исламское государство» продолжает расширяться, она принесла с собой большое количество скрытых опасностей для мира и безопасности на планете.

В некоторых странах СНГ Соединенные Штаты создали неправительственные организации во имя «демократических преобразований», чтобы развить антиправительственные силы и осуществлять долгосрочное политическое проникновение. Кроме этого, США привлекали радикальные молодежные студенческие организации для проведения цветных революций и «уличной политики», что привело к внутреннему расколу и погрузило страны в длительную нестабильность и борьбу


Проект «Стоимость войны» Института международных и общественных отношений Уотсона Брауновского университета показал, что антитеррористические войны, которые начались в 2001 году и продолжаются по настоящее время, привели к гибели 800 тыс. людей в результате прямого военного насилия, среди них насчитывается около 335 тыс. мирных жителей. Войны стали причиной того, что около 21 млн. людей в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сирии были вынуждены покинуть свои дома, либо живут в чрезвычайно плохих условиях.


Американский журнал Foreign Affairs отметил: «Стремление США к гегемонии привело к появлению большого количества противников и врагов, а также разъело политическую систему страны, что привело к дальнейшему расколу и усилению ксенофобии».






Преступления США в области прав человека - расизм и притеснение этнических меньшинств

Ху Цзэси



Расизм является эпидемией, проникшей в каждый уголок американского общества, однако за последние столетия ей не удалось найти метод лечения и вакцину. Во время рассмотрения дела Джорджа Флойда смерть другого американца африканского происхождения от выстрела полицейского в штате Миннесота еще раз пробудила гнев публики. В США это не случайные инциденты. Многократные насильственные акты в отношении этнических меньшинств не дают американскому обществу свободно дышать.


Те инциденты по причине расизма, взбудоражившие американцев, оказались лишь верхушкой айсберга, под которой скрывается системная несправедливость. Внезапная эпидемия, распространяющаяся по миру уже более года, позволила многим людям разглядеть этот колосс под водой. Многочисленные данные показали, что представители этнических меньшинств, например, американцы африканского и латинского происхождения, оказались наиболее уязвимыми перед вирусом. А на самом деле это выявило всеобщий дисбаланс в обладании социально-экономическими ресурсами для разных этнических групп США. Афроамериканка Селия Максвеллбо, проректор Медицинского колледжа Университета Говарда, даже посетовала: «Посмотрите на нашу этническую группу. Мы как будто живем в пустыне в плане покупки продуктов, пользовании транспортом Читать дальше..., получении образования… Мы не имеем никаких социальных благ и в охране здоровья».


По результатам исследования Фонда семьи Кайзер (США), с 2010 года по 2018 год доля афроамериканцев, не имеющих медицинскую страховку, оказалось в 1,5 раз больше, чем доля белых американцев. А доля латиноамериканцев без медицинской страховки – в более чем 2,5 раз выше по сравнению с белыми американцами. Из-за высоких медицинских расходов многие представители этнических меньшинств отказываются от лечения. Даже если у них есть возможность пройти лечение в больнице, они все равно сталкиваются с несправедливым отношением к себе. По сообщению газеты The New York Times, условия лечения для пациентов африканского происхождения часто не настолько качественны, как для белых американцев. Системная несправедливость по отношению к этническим меньшинствам наблюдается и в финансовой сфере. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, с февраля прошлого года по апрель этого года 41% предприятий афроамериканцев обанкротилось. За этот же период доля обанкротившихся компаний белых американцев составила 17%. Американский веб-сайт Politico отметил, что имеются доказательства экономической дискриминации граждан африканского происхождения. Например, по сравнению с белыми американцами с аналогичным кредитным состоянием, афроамериканцам чаще отказывают в выдаче кредитов. Но даже если им удается получить кредит, то проценты по нему оказываются выше.


Эти же проблемы проявляются и в различных сферах американского экономического общества. Доля представителей цветных рас занимает 1/3 от числа несовершеннолетних американцев младше 18 лет, но они же составляет 2/3 от общего числа заключенных несовершеннолетних. Вероятность лишения жизни афроамериканцев полицейскими оказывается в 3 раза выше, чем белых американцев. Средний доход у семей белой расы оказывается в 42 раз больше, чем у семей африканского происхождения, и в 23 раз больше, чем у семей латинского происхождения. По сообщению веб-сайта газеты USA Today, в первом квартале 2020 года процент домовладельцев среди белых американских семей составлял 73,7%, а для семей африканского происхождения – только 44%. Среди 13000 сотрудников спецслужбы FBI во всем мире представителей африканского происхождения - всего лишь 4%, в ходе профессиональной подготовки это учреждение непропорционально вытесняет заявителей африканского происхождения. Агентство The Associated Press сообщило, что проблема расизма основана на системе угнетения и действиях расистского характера, которые существуют веками, и они уже проникли в глубь жизни этой страны.


Результаты опросов показывают, что большинство американцев недовольны текущим состоянием, связанным с расизмом. Однако в политических решениях многие меры реформирования, нацеленные на решение проблем расовой несправедливости, часто терпят неудачу по политическим причинам. Законопроект по реформированию полицейского правоприменения, выдвинутый после дела Флойда, до сих пор еще лежит в Конгрессе США. В настоящее время политика США погружается в раскол, и поэтому все труднее выдвигать практические меры для исправления ситуации, связанной с расизмом, и восстановления расовой справедливости. Некоторые политики даже открыто поддерживают идейное течение крайне правых и косвенно содействуют «идеологии превосходства белой расы». После вспышки эпидемии группы азиатского происхождения в США все больше подвергаются дискриминации и несправедливому отношению, что, с одной стороны, выявило существующую долгое время дискриминацию и предрассудки по отношению к группам азиатского происхождения. С другой стороны, это связано с действиями политиков, распространяющих неприязнь к другим странам. Недавно одни американский дипломат признал на международной площадке проблему расизма в США, но из-за этого Помпео и правые политики на него набросились со всех сторон. Все эти явления доказывают, что некоторые американцы продолжают смотреть на расовую проблему сквозь призму.


Президент Джо Байден в первый день вступления в должность рассказал о потребности общества в разрешении расовой проблемы, копившейся 400 лет, и определил укрепление расового равенства как один из четырех приоритетов в срок своей службы. Такие великие устремления выглядели знакомыми для публики. 12 лет назад первый президент африканского происхождения Барак Обама стал хозяином Белого дома, что принесло американскому обществу аналогичную «надежду» для изменения. Однако последующая история уже полностью показала, что чтобы по-настоящему ослабить расовые противоречия, США нужна далеко не только воодушевляющая политическая речь. Сегодня расовая проблема в США становится все более острой и стала одним из самых серьезных вызовов правам человека, привлекших внимание международного сообщества. В этом году, когда Совет ООН по правам человека рассматривал национальный доклад о правах человека в США, более 110 стран раскритиковали США. Перед лицом эпидемии, если США продолжат отказываться от практических действий, то миф о правах человека так и останется мифом.



Tags: Информационная война, КНР, Права человека, Преступная безответственность, Преступность, США, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments