alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пора предъявлять счёт за граждан СССР, истреблённых латышскими эсэсовцами, карателями и бандитами

В Латвии собираются учредить праздник в честь банд «лесных братьев»
 Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге  Изображение: (сс) Dezidor

Законопроект о введении праздничного дня в честь пронацистских банд «лесных братьев» внесла на рассмотрение в сейм Латвии группа депутатов, 5 мая сообщает Baltijas Balss.
Проект закон под названием «О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и Днях празднования» поступил на рассмотрение в Комиссию сейма по правам человека и связям с общественностью. Авторы закона, исполняя поручение президента Латвии Эгила Левитса, предлагают учредить 17 марта День движения национального сопротивления, а 15 октября — День государственного языка.
В свою очередь Левитс с радостью встретил представленный законопроект, а в своем заключении к документу в очередной раз обвинил СССР в оккупации и приравнял его к нацистской Германии.
«17 марта — символически емкая дата. В этот день мы можем воздать должное сопротивлению нашего народа двум оккупационным державам, тоталитарному режиму СССР и нацистской Германии. Также 17 марта переплелись вооруженное сопротивление с оружием в руках и ненасильственное сопротивление, оставаясь непоколебимым в вере Латвии», — написал глава Латвии.
Отметим, движением национального сопротивления в Латвии называют банды «лесных братьев», которые во многом состояли из пособников нацистов, служивших в годы войны в батальонах СС. На территории Латвии «лесные братья» уничтожили несколько тысяч человек. Всего же в Прибалтике насчитывается около 25 тысяч жертв бандитов.
Жертвами «лесных братьев» становились не только партийные работники, но и мирные жители, которые готовы были сотрудничать с советской властью и отказывались помогать бандитам. В Эстонии засвидетельствованы случаи, когда «лесные братья» убивали детей, носивших пионерские галстуки. А при нападении на партийных работников и латышей из истребительных батальонов нередко уничтожались их семьи.
Tags: Великая Отечественная война, Латвия, Преступность, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment