alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Своё технологическое отставание США решили уравнять технологическим отставанием союзников

Европейцы могут попрощаться с будущим. США запрещают им использовать российские атомные технологии...

Стоило только недавно миру признать, что без атомной энергетики невозможно построить стабильную энергосистему и выполнить план парижских соглашений об экологических стандартах к 2050 году, сведя при этом к минимуму углеродный след, как за АЭС взялись США.

США, с 2010 года восхвалявшие альтернативную (солнечную и ветровую) энергетику и предрекавшие ей роль энергетики будущего взамен не только углеродной, но и атомной энергии, внезапно сменили курс и риторику.

В 2020 году, с выходом новой энергетикой доктрины, США открыто признали превосходство России в атомной отрасли, в связи с чем атомной энергетике официально дали зелёный свет.

Энергетический коллапс начала 2021 года только усилил в мире тенденцию на возобновление использования атомной энергии.

Из-за февральских холодов в Техасе вышли из строя 40% всех ветроэлектрических станций, что привело к энергетической катастрофе в штате.

Об этом было много написано в мировых авторитетных изданиях и много сказано устами знаменитостей.

Что делать, если западная атомная отрасль деградировала настолько, что уже Китай начал технологически её превосходить, не говоря о России?!

Всё просто: раз ядерные технологии России настолько передовые, что западные компании не могут с ними конкурировать, значит участие России в тендерах будет нечестным. Вот такой "логикой" руководствовался Вашингтон, когда запретил Чехии использовать российские и китайские ядерные технологии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в обращении к главе правительства Чешской Республики призвал "провести максимально честный прозрачный тендер".

Максимальная прозрачность и честность по-американски – это только то, что одобрено самими США. И никакие компании из России или Китая не должны даже рассматриваться как потенциальные участники в этом тендере.

Разумеется, в «честном» тендере на строительство новой АЭС в Чехии должны участвовать американская компания (Westinghouse), Французская (EdF) и Южнокорейская (KHNP).


Согласно базе данных по ядерным энергетическим реакторам, по состоянию на апрель 2021 года в эксплуатации находятся 444 атомных энергоблока, ещё 50 находятся на стадии строительства, 35 из них строит "Росатом".

Сегодня Чехия располагает атомными электрическими мощностями, равными 4 ГВт. В эксплуатации находятся АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин»; обе станции строили советские и российские специалисты.

Около 40% всей электроэнергии Чехия производит на своих атомных станциях. Строительство ещё двух современный атомных реакторов полностью вытеснит угольную энергетику и сведёт к минимуму зависимость от газа. Более того, при таком раскладе Чехия досрочно выполнит парижские соглашения об изменении климата, фактически став первой страной Евросоюза с практически безуглеродной энергетикой.

"Росатом" ещё в начале 2020 года заинтересовался атомными амбициями Праги. Однако 27 апреля 2020 года правительство Чехии одобрило секретный документ, который может отстранить российские и китайские компании от участия в тендере.

Очень странный шаг, учитывая то, что "Росатом" строит АЭС под кредитные средства в два раза дешевле конкурентов, и никогда ещё не превысил оговоренную смету. Более того, самые передовые технологические решения и самые безопасные реакторы (ВВЭР-1200, поколения 3+) принадлежат "Росатому". Помимо постройки реакторов "Росатом" обязуется ещё поставлять и утилизировать ядерное топливо.

"Росатом" легко обошёл всех конкурентов в тендере на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, являющейся членом Европейского Союза.

США плевать хотели на конкуренцию и рыночную экономику, если где-то они чувствуют превосходство своего оппонента. Так было с компанией "Huawei" и её планами развития сети 5G, то же самое происходит сегодня с "Росатомом".

По мнению США, Россия «используют доступ к критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы оказать давление на американских союзников и расстроить их сотрудничество».

Критически важные ресурсы – это энергетика, а технологии – это атомная отрасль. "Росатом" - слишком передовая компания, чтобы с ней конкурировать, поэтому США просто запретили чехам с ней сотрудничать.

Да вот только планы Чехии по освоению чистой энергии и обретению статуса первой "зелёной" страны ЕС, можно сказать, несбыточны при подобном раскладе.

Американская компания «Westinghouse» не только прошла через череду банкротств, но для неё в США создали завидные условия развития. Однако результатов особых нет. С лёгкой руки конгресса США компании позволили участвовать в строительстве двух энергоблоков АЭС "Вогтль"

Строительство ведётся с 2013 года, на сегодня проект ещё не реализован, и вообще не известно, когда будет достроен (в планах достроить ректоры в 2022 году). Зато смета выросла более чем в два раза.

Блок, построенный компанией в Китае, имел дефекты. Так, например, на АЭС «Саньмэнь» энергоблок №2 с реактором АР-1000 был остановлен из-за поломки главного циркуляционного насоса всего через 7 месяцев поле запуска реактора.

Практически то же самое случилось на АЭС "Хайян", где второй энергоблок ( реактор АР-1000) был экстренно остановлен из-за сбоя в работе инверторного блока управления главного циркуляционного насоса.

Ещё один проект США в Китае так и вовсе не потянули. Я говорю про созданное Китаем и США совместное предприятие, целью которого было строительства первой в мире АЭС четвертого поколения - "Шидаовань". Не были исполнены критически важные соглашения, в том числе по передаче технологий и наработок нового энергоблока «CAP-1400», что вынудило Пекин отказаться от сотрудничества и стоить АЭС собственными силами.

Эти так называемые АЭС четвёртого поколения («АР-1000» и «CAP1400 ») проигрывают Российскому «ВВЭР-1200» в безопасности, поэтому являются не чем иным, как маркетинговым ходом. Также в этих реакторах отсутствует ловушка расплава, а упор сделан на удержание расплавленного топлива в корпусе реактора. Решение, прямо скажу, так себе - авось пронесёт.
АЭС "Фламанвиль" во Франции. С 2007 года строится третий энергоблок "Фламанвиль-3". Стоимость его строительства уже составила 10,9 миллиардов евро. Согласно официальному заявлению, "запуск блока №3 невозможен раньше конца 2022 года".

Французская «EdF», одобренная США, вообще никогда до этого не строила атомных энергоблоков, а была всего лишь оператором уже готовых АЭС. После отказа единственной французской компании «ORANO» (бывшая корпорация AREVA) от строительства АЭС, вся документация и технологии были переданы «EdF».

Вот уже 16 лет идёт строительство энергоблока «Олкилуото-3» на АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Смета увеличилась с первоначальных 3 миллиардов долларов до 11! А на Самой АЭС постоянно происходят сбои и утечки.

Самая серьёзная из них - это утечка радиоактивных веществ в реакторную воду в 2016 году, хотя до этого подобное происходило минимум 40 раз, но не в таких масштабах. А в 2020 году из-за повышенного уровня радиации внутри станции был экстренно остановлен второй реактор.

В Китае компания не смогла самостоятельно достроить АЭС "Тайшань". Только благодаря вмешательству китайской компании «CGNPC», работающей в сфере атомной энергетики, удалось завершить проект, хотя и с трёхлетней задержкой. При этом Китаем было выполнено 70% всех работ над АЭС.

Следующий одобренный кандидат - это Южнокорейская Национальная Атомная Компания ( Korea Hydro and Nuclear Power) - самый сильный игрок из одобренных США: умеет строить АЭС, разработала неплохой энергоблок «APR-1400», хотя не столь современный (ловушки распада тоже нет), но очень дёшевый - 2300 долларов за 1 кВт установленной мощности (Российский "ВВЭР-1200" – от 2500 долларов за 1 кВт).

Дешевизна обусловлена отсутствием ряда систем безопасности, что совершенно не смутило Объединенные Арабские Эмираты отдать предпочтение этим энергоблокам. Дешевизна победила.

АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах. Ещё на стадии строительства были обнаружены трещины в бетоне. Вот тебе и дешевизна... Устранения дефектов сдвинули пуск первого реактора на год, попутно увеличив общую смету.

Россия не участвовала в тендере на строительство АЭС «Барака».

В общем, Чехам не позавидуешь - отказаться от самого совершенного в мире энергоблока в пользу союзнических принципов, выложить денег в 2-3 раза больше и не иметь гарантий ввода энергоблоков в эксплуатацию в оговорённое время, да ещё иметь проблемы с вывозом отработанных ядерных отходов… Для чего такие жертвы?

К тому же, велика вероятность того, что энергоблоки вообще не будут построены из-за утраты ядерных компетенций участников тендера.

Чехия уже официально отказала Китаю в тендере, однако по "Росатому" вопрос всё ещё не решён. Это свидетельство того, что Прага всё-таки понимает, в какую кабалу её загоняют американцы на следующие 60 лет эксплуатации планируемых энергоблоков.

Послушай Америку и сделай наоборот!

То же самое США сделали с атомными амбициями Польши, решив за Варшаву, кто и какие реакторы им будет строить.

Похоже, энергетическим амбициям Европы наступает конец, и США этому очень хорошо способствуют.

Значит им придётся всю жизнь закупать энергоресурсы в России, ведь кроме ветряков и солнечных панелей у Европы скоро ничего не останется. А мне не сильно верится, что ЕС политически созрела для отстаивания своих интересов и интересов своих граждан в полемике с США. Вон даже Германия не может сказать твёрдое «НЕТ» США по вопросу санкций, наложенных на "Северный Поток-2".


Алексей Кочетков

Tags: АЭС, Варварский Запад, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments