alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

К росту G7: Группа демагогов и мерзавцев, омочивших ножи в Ливии, собирает Союз нелюдей против Людей

Handelsblatt (Германия): страны G7 должны дать отпор России и Китаю


Группа из семи богатых промышленных стран сосредоточилась на системной конкуренции с Пекином и Москвой. Но им не хватает общей стратегии

Автор сначала признает, что «большая семерка» уже стала анахронизмом, но потом рассуждает, как обновить этот некогда влиятельный клуб. Главное для него — дать отпор основным конкурентам Запада России и Китаю. Но здесь проявляются несовпадения во взглядах Европы и США: европейцы не желают рвать отношения с Москвой.

Группа G7 кажется пережитком прошлого. Некоторые сочли бы анахронизмом этот клуб из семи богатых промышленно развитых стран — Великобритании, Франции, Канады, Италии, Японии, Германии и США. Экономические и политические центры сила давно уже сместились в Азию. То, что прежде было «мировым правительством», стало политическим Западом.

Сейчас главы МИД стран G7 снова встречаются в Лондоне, чтобы подготовиться к саммиту глав государств и правительств в британском Корнуолле 11 июня, и это важный сигнал обновления.

На повестке дня — все, что на данный момент беспокоит страны G7, от пандемии до гражданской войны в Сирии и борьбы с изменениями климата. Но важнейшая тема — как политическим демократиям Запада быть с авторитарными режимами в России и Китае.


Все страны G7 объединяет стремление вместе дать отпор экспансии Китая, а также сдерживать непредсказуемого Владимира Путина с его склонностью к политике силы.



Британский премьер-министр Борис Джонсон, возглавляющий клуб в этом году, пригласил на саммит в июне также Южную Корею, Индию и Австралию. Это хороший знак: группа из десяти ведущих демократий, так называемая D10, достаточно велика, чтобы выдвигать глобальные требования, и вместе с тем достаточно компактна, чтобы сохранять дееспособность.

Различия интересов Европы и США

Решающее преимущество демократий перед двумя авторитарными соперниками заключается в том, что общность их ценностей проявляется в формировании союзов. А у Пекина и Москвы есть зависимые от них вассалы, но не союзники.

Однако, как выразился министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, одного этого недостаточно, чтобы «отстаивать демократию, свободу и права человека во всем мире». Необходима общая стратегия, а от нее и G7, и D10 еще далеки.

Президент США Джо Байден продолжает стратегию отмежевания от политики предшественника Дональда Трампа, прежде всего в области технологий. А Европа не может и не хочет сжигать мосты к огромному рынку в середине континента.

Взаимодействовать с Россией непросто. В случае сомнений Вашингтон может позволить себе новый ледниковый период с Москвой, а для Европы Россия в любом случае остается соседом, с которым в долгосрочной перспективе надо мирно находить общий язык. Насколько сложно выработать общую линию действий, показывает трансатлантический спор вокруг газопровода «Северный поток — 2».

Однако общий знаменатель достаточно велик, чтобы была возможность защищать ключевые интересы демократий в системной конкуренции с Россией и Китаем. Но есть предварительное условие: предстоящий саммит должен вылиться в нечто большее, чем просто заявления о намерениях, которые мало что значат.

СП





Блумберг: G-7 перечисляет множество способов, которыми она выражает глубокое недовольство Китаем

Среди забот «злонамеренные» действия России, скопление сил под Украиной

В заявлении подчеркивается обращение с мусульманами-уйгурами, флаги Тайваня



Высокопоставленные дипломаты стран "Большой семерки" выделили Китай по целому ряду причин, которые будут раздражать правительство в Пекине, начиная с предполагаемых нарушений прав человека и заканчивая его действиями на Тайване и вторжениями в киберпространство.

В заключительном заявлении,  полученном Блумбергом практически сразу, эхом отзывался язык, использованный для упрека великой азиатской нации. отражённый от прошлых коммюнике, ибо это был список проблем прачечной, которые будут постоянно втираться под кожу Китая вместе с упреками.

“Мы призываем Китай, как крупную державу и экономику с передовым технологическим потенциалом, конструктивно участвовать в основанной на правилах международной системе”,-говорится в заявлении, в котором подробно освещается обращение с мусульманами-уйгурами и подчеркнуто поддерживается “значимое участие Тайваня в форумах Всемирной организации здравоохранения".”

“Мы по-прежнему глубоко обеспокоены нарушениями прав человека и злоупотреблениями в Синьцзяне и в Тибете, особенно нападениями на уйгуров, членов других этнических и религиозных меньшинств, а также существованием широкомасштабной сети лагерей “политического перевоспитания” и сообщениями о системах принудительного труда и принудительной стерилизации”,-заявили министры по итогам двухдневных переговоров в Лондоне.

Документ также нацелен на действия России по “подрыву демократических систем других стран, ее злонамеренную кибератаку и использование дезинформации".” "Большая семерка" вновь призывает Россию расследовать предполагаемое применение химического оружия при отравлении Алексея Навального.

Президент США Джо Байден дебютирует в "Большой семерке" и попытается загнать союзников в угол,  чтобы они заняли более жесткую позицию по отношению к соперничающей сверхдержаве в лице Китая и историческому врагу в лице России.

Это потребует некоторого убеждения, учитывая экономическое влияние Китая и то, как страны нуждаются в таком ключевом игроке на борту для решения многосторонних проблем, таких как изменение климата.

Госсекретарь Энтони Блинкен, по сути, начал закладывать основу с неофициального предложения противостоять тому, что США считают экономическим принуждением Китая. Германия, Франция и Италия-три страны Европейского союза, участвующие в "Большой семерке", - начинают сближаться с администрацией Байдена, но пока этого не делают.


По словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, говорившего на условиях анонимности, официальные лица, собравшиеся во вторник, потратили около 90 минут на обсуждение способов, с помощью которых Китай пытается оказать влияние на правительства и отдельных лиц с помощью инициативы "Один пояс и один путь" или путем нивелирования экономических угроз.

В своем заявлении группа согласилась “коллективно работать над укреплением глобальной экономической устойчивости перед лицом произвольной, принудительной экономической политики и практики. Мы настоятельно призываем Китай взять на себя и выполнить обязательства и ответственность, соизмеримые с его глобальной экономической ролью.”

Когда Блинкен направлялся из Лондона в Киев, "Большая семерка" подтвердила свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

В заявлении затрагиваются и другие геополитические вопросы:


  • Беларусь и политический и правозащитный кризис там после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года

  • Западные Балканы и поддержка официального открытия переговоров о вступлении в ЕС с Албанией и Северной Македонией

  • Северная Корея, где группа по-прежнему привержена цели заставить режим полностью отказаться от своей программы ядерного оружия

  • Осуждение государственного переворота в Мьянме и подтверждение приверженности достижению полного восстановления ядерной сделки с Ираном в 2015 году

  • В разделе, озаглавленном “Открытые общества”, который является ключевым приоритетом для Великобритании, министры иностранных дел обязались работать вместе "для укрепления основ открытых обществ, поощрения прав человека и инклюзивных связей" и защиты демократий от дезинформации и кибератак.

Читайте также: США предлагают координацию G-7 для противодействия мощи Китая

Блумберг

Tags: g7, Информационная война, КНР, Нелюди, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments