alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Рейтерс: Индийские больницы завалены больными коронавирусом; какие страны обещают помощь



НЬЮ – ДЕЛИ (Reuters) - Новые коронавирусные инфекции в Индии достигли рекордного пика в течение пятого дня в понедельник, поскольку страны, включая Великобританию, Германию и Соединенные Штаты, обязались направить срочную медицинскую помощь для борьбы с кризисом, захлестнувшим их больницы.

Южный штат Карнатака, где находится технический город Бангалор, распорядился о блокировке со вторника, присоединившись к западному промышленному штату Махараштра, где блокировки продлятся до 1 мая, хотя некоторые штаты были настроены отменить эти меры на этой неделе.

Но пятнистые бордюры, осложненные местными выборами и массовыми фестивалями, могут спровоцировать прорывы в других местах, поскольку инфекции выросли на 352 991 за последние 24 часа, а в переполненных больницах закончились запасы кислорода и кровати.

“В настоящее время больница находится в режиме попрошайничества, и это крайняя кризисная ситуация”,-сказал представитель больницы сэра Ганга Рама в столице Нью-Дели.

В западном центре алмазной промышленности Сурата пять пациентов с COVID-19 умерли после пожара в больнице в воскресенье после того, как спасатели перевезли их в больницы с несколькими койками в отделениях интенсивной терапии, сообщил Reuters муниципальный чиновник.

Ранее премьер-министр Нарендра Моди призвал всех граждан сделать прививки и проявлять осторожность, в то время как больницы и врачи распространили срочные уведомления о том, что они не могут справиться с наплывом пациентов.

В некоторых из наиболее пострадавших городов, таких как Нью-Дели, тела сжигали во временных сооружениях, предлагающих массовые услуги.

Телеканал NDTV транслировал кадры, на которых трое медицинских работников в восточном штате Бихар тащат тело по земле на пути к кремации, так как носилки кончились.

“Если вы никогда не были на кремации, запах смерти никогда не покидает вас”, - написал в своем Твиттере Випин Наранг, профессор политологии Массачусетского технологического института (MIT) в США.

“Мое сердце разрывается из-за всех моих друзей и семьи в Дели и Индии, проходящих через этот ад.”

В воскресенье президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты направят в Индию сырье для вакцин, медицинского оборудования и защитного снаряжения. Германия присоединилась к растущему списку стран, обязавшихся отправить поставки.

По данным министерства здравоохранения, в Индии с населением 1,3 миллиарда человек официально зарегистрировано 17,31 миллиона инфекций и 195 123 случая смерти после 2812 случаев смерти за одну ночь, хотя эксперты в области здравоохранения говорят, что эти цифры, вероятно, выше.

Масштаб второй волны подорвал цены на нефть, поскольку трейдеры были обеспокоены падением спроса на топливо в третьем по величине импортере нефти в мире.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ РАЛЛИ

Политики, особенно Моди, столкнулись с критикой за проведение митингов во время государственных избирательных кампаний, которые собирают тысячи людей, тесно сгрудившихся на стадионах и площадках.

В нескольких городах был введен комендантский час, а полиция была развернута для обеспечения социальной дистанции и ношения масок.

Южный штат Карнатака, где находится Бангалор, со вторника введет 14-дневную блокировку, чтобы обуздать всплеск инфекций, заявил его главный министр.

Тем не менее ожидалось, что в понедельник в восточном штате Западная Бенгалия, на заключительном этапе выборов, которые должны были завершиться на этой неделе, проголосуют около 8,6 миллиона избирателей.

Кроме того, голосование на местных выборах было самым густонаселенным штатом Уттар-Прадеш, который сообщал в среднем о 30 000 инфекциях в день.

Заявление Моди о вакцинации прозвучало после того, как 5 апреля прививки достигли пика в 4,5 миллиона доз, но с тех пор в среднем составляли около 2,7 миллиона в день, показывают правительственные данные.

Несколько штатов, включая Махараштру, в воскресенье прекратили вакцинацию в некоторых местах, заявив, что запасы вакцины недоступны.

“Я не знаю, когда придет моя очередь”,-сказал 68-летний Шубхада Пендсе, который с 7 часов утра понедельника стоял в очереди перед вакцинационным центром в городе Сатара штата.

Она была одной из более чем 1000 человек, собравшихся всего за несколько часов до того, как центр вновь открылся после двухдневного перерыва.

Спрос на вакцины превысил предложение, поскольку кампания по прививкам расширилась в этом месяце, в то время как компании изо всех сил пытаются увеличить производство, отчасти из-за нехватки сырья и пожара на предприятии, производящем дозу АстраЗенеки.

Однако федеральное правительство не будет само импортировать вакцины, а ожидает, что штаты и компании сделают это вместо этого, чтобы поддержать отечественных производителей, сообщили агентству Рейтер два правительственных чиновника.

По словам врачей, больницы в западном родном штате Моди Гуджарат также испытывают острую нехватку кислорода.

Только семь коек интенсивной терапии в общей сложности 1277 были доступны в 166 частных больницах, предназначенных для лечения вируса в крупнейшем городе штата Ахмедабад.

“Эта проблема существует повсюду, особенно в небольших больницах, где нет центральных линий подачи кислорода”, - говорит Мона Десаи, бывший президент Ахмедабадской медицинской ассоциации.

Соседний Бангладеш закрыл свою границу с Индией на 14 дней, заявило его министерство иностранных дел, хотя торговля будет продолжаться. Авиасообщение было приостановлено с тех пор, как Бангладеш 14 апреля ввел запрет на полеты для борьбы с рекордными инфекциями и смертями.


Рейтерс

В Индии оценили помощь России в борьбе с коронавирусом


29 апреля 2021, 22:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Отправленная Российской Федерацией экстренная гуманитарная помощь поможет Индии победить пандемию коронавирусной инфекции в стране. Об этом РИА Новости рассказал президент Индийского национального культурного центра «Сита», руководитель ассоциации «Индийский бизнес-альянс» Самми Котвани.

«Мы (в Индии) все равно не успеваем, если каждого человека надо вакцинировать. Сейчас при помощи “Спутник V” мы можем ускорить этот процесс», — добавил представитель ассоциации.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Россия запросила у Индии образец нового штамма коронавирусной инфекции.

«Конечно же, мы запросили индийский штамм, и я уверена, что в скором времени он у нас будет для того, чтобы мы его полноценно изучили», — заявила  глава Роспотребнадзора Анна Попова, напомнив, что исследованием мутаций вируса занимается научный центр «Вектор».


ОСН
Tags: Индия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments