alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Южнокорейскому гиганту электронной коммерции Coupang грозят обвинения в смерти от переутомления

Среди критиков Coupang - Пак Ми Сук, мать сотрудника логистического центра, умершего от переутомления. На прошлой неделе на пресс-брифинге в Сеуле она призвала компанию улучшить условия работы. Фото: Thomas Maresca/UPI


СЕУЛ, 27 апреля (UPI) - Южнокорейский гигант электронной коммерции Coupang увидел в прошлом месяце, как его глобальный профиль взлетел после громкого первичного публичного размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, но дома его по-прежнему омрачают смерти сотрудников, которые, как утверждают критики, вызваны изнурительными часами работы и небезопасными условиями труда.



Девять работников Coupang, включая двух субподрядчиков, умерли за последний год из-за "бесчеловечных условий труда", - заявил на брифинге для международных СМИ в Сеуле на прошлой неделе адвокат Квон Ен Гук, сопредседатель Комитета по правам человека и здоровью работников Coupang.

Квон и другие защитники работников Coupang, которую часто называют Амазоном Южной Кореи, настаивают на создании профсоюза и призывают компанию улучшить условия для своих водителей доставки и сотрудников центров исполнения заказов.

-Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь и безопасность, - сказал Квон. "Управленческий метод ведения бизнеса за счет человеческих жизней не должен допускаться ни по какой причине. Люди - не машины."



Критики говорят, что Coupang держит своих работников, многие из которых работают по краткосрочным контрактам, под чрезвычайным давлением, чтобы выполнять заказы в переполненных и небезопасных центрах выполнения заказов без достаточного времени для перерывов или отдыха.

По словам правозащитников, компания внимательного отслеживания производительности с использованием меры единиц в час, по словам Купанга, практически прекратилась.

Служба доставки компании Rocket Fresh, которая доставляет, размещенные вечером заказы, к дверям клиентов в первую очередь уже на следующее утро, также создала большой спрос на изнурительные ночные смены, - сказал Квон.

Один рабочий, 27-летний Чан Деок Чжун умер в юго-восточном городе Тэгу в октябре от сердечного приступа после возвращения домой по окончании смены в логистическом центре Coupang с 7 вечера до 4 утра. Его мать Пак Ми Сук с тех пор была одной из самых откровенных критиков нововведения.

"Условия работы в логистических центрах действительно плохие", - сказала она на брифинге для прессы.

"Слишком много товаров и недостаточно рабочих, чтобы переместить их", - сказала она. тобы создать благоприятную для рабочих среду на своих складах, Coupang должна будет увеличивать расходы, но Coupang не хочет платить за это. И вы можете понять, почему.

Смерть Чана была единственной из девяти официально признанной властями из связанных с работой.

Coupang отрицаетл, что Чан был перегружен работой, но Парк боролся за то, чтобы получить в феврале официальное решение от Службы компенсации и социального обеспечения корейских рабочих, которое требовало вскрытия и свидетельских показаний от коллег - огромная проблема, потому что большинство сотрудников боятся выступать против компании, сказала она.

Coupang публично извинилась, но Пак сказала, что до сих пор не получила никаких прямых сообщений от компании или компенсации за смерть своего сына.

Критики также ссылались на Coupang за попытку замолчать освещение в СМИ компании, подав в суд на отдельных журналистов, которые писали о смерти рабочих.

"Они маскируют свою смертоносную рабочую среду и подавляют журналистов и средства массовой информации своим финансовым капиталом",-заявил на брифинге председатель Национального союза работников средств массовой информации Юн Чан Хен.

В совместном заявлении, опубликованном на прошлой неделе, Международная федерация журналистов и Глобальный союз UNI также осудили судебные иски.

"Нам стало известно, что в трех случаях, когда журналисты сообщали об этих смертях, Купанг подал иск против журналиста и потребовал возмещения существенного ущерба", - говорится в заявлении. "Это явная попытка заставить замолчать средства массовой информации и атака на свободу слова."

Coupang управляет более чем 100 центрами выполнения заказов в Южной Корее и говорит, что 70% из 52 миллионов человек страны живут в пределах 7 миль от склада. Компания также управляет собственным парком доставки, насчитывающим более 15 000 водителей.

Будучи крупнейшим игроком электронной коммерции на переполненном рынке, Coupang стал вездесущим своим присутствием в Южной Корее, собычным зрелище его грузовиков доставки и посылками лежащими, казалось бы, на каждом пороге.

Компания привлекла 4,6 миллиарда долларов на своем IPO в марте, что стало самым большим всплеском для азиатской компании на американском фондовом рынке с тех пор, как китайская Alibaba стала публичной компанией в 2014 году.

Вся индустрия онлайн-покупок в Южной Корее в прошлом году пережила массовый рост в связи с пандемией COVID-19, а количество доставленных посылок, по данным правительства, выросло на 21%.

Спрос привел к всплеску смертей из-за "гваросы", корейского термина для переутомления, по всей логистической отрасли, говорят профсоюзы.

Coupang оспорил утверждения о том, что его условия труда опасны, заявив, что за 10 лет у компании было ноль смертей, связанных с несчастными случаями, и только одна смерть, связанная с работой, что намного ниже среднего по отрасли.


"Coupang стремится продолжать руководить логистической отраслью, уделяя приоритетное внимание безопасности нашей рабочей силы", - написал представитель Coupang UPI по электронной почте.


По словам представителя, компания убрала единицы измерения в час со всех своих систем, развернула мобильные кондиционеры, обогреватели и циркуляторы воздуха на всех своих объектах и наняла дополнительный персонал для снижения нагрузки.

"В прошлом году Coupang также добавил около 12 500 человек только в [центры исполнения] и сделал инвестиции, достигшие 500 миллиардов корейских вон [$448 миллионов], которые являются продолжением усилий по облегчению рабочей нагрузки", - говорится в сообщении компании.

Однако Квон и другие сторонники ставят под сомнение влияние этих изменений и утверждают, что для рабочих жизненно важно иметь больше права голоса в отношении их условий труда.

"Чтобы решить эту проблему, рабочим нужен канал, чтобы поднять свой голос, а именно профсоюз Coupang", - сказал Квон.

Начались попытки связаться с рабочими компании Coupang онлайн и лично, а профсоюзные организаторы посещали входы в рабочие места и местные автобусные остановки.

Квон признал, что предстоящий путь будет трудным, указав на неудачную попытку работников Amazon создать профсоюз на складе в Алабаме в начале этого месяца.

Но он выразил надежду на создание профсоюза в компании Coupang и добавил, что это может послужить новым источником вдохновения для работников Amazon в Соединенных Штатах.

- Я твердо верю, что мы сможем успешно создать профсоюз в компании Coupang, - сказал Квон. - А потом я надеюсь, что наш успех поможет и рабочим Amazon."


UPI

Tags: Республика Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments