alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Данилов: Сможет ли Чад остановить ливийский хаос?



После победы на прошедших в Чаде 11 апреля выборах президента действовавшего главы государства Идриса Деби, правящего в стране с декабря 1990 года, нашедшие себе убежище в нестабильной Ливии вооружённые формирования «Фронта перемен и согласия в Чаде» (FACT) поддержали оппозиционные силы и вторглись в Чад. Своей целью повстанцы назвали взятие столицы Чада и смещение Идриса Деби.

В значительной степени протестное движение в этой стране росло в последнее время из-за недовольства отдельных кругов страны тем, как правительство Деби распоряжалось нефтяным и другими ресурсами Чада. Напомним, что добывать нефть в Чаде начали в 2003 году, тогда же было закончено строительство нефтепровода стоимостью 4 млрд долларов, который связал месторождения с нефтяными терминалами на берегу Атлантического океана. В адрес нефтяной индустрии Чада уже не раз выдвигались обвинения в коррупции.

17 апреля в 300 километрах к северу от столицы основные силы повстанцев были разбиты правительственными войсками Чада.

Через день после объявления результатов предварительных выборов Идрис Деби прибыл на фронт в нескольких сотнях километров к северу от столицы Нджамены, где посетил бойцов чадской армии, которые противостоят движению FACT. Но, в результате смертельных ран, полученных там во время столкновения с повстанцами, президент Чада Идрис Деби вскоре погиб. В связи с гибелью президента правительство и парламент Чада распущены. В стране введен комендантский час, границы закрыты.

Ближайшие полтора года страной будет править военный совет под началом сына погибшего президента, 37-летнего генерала Махамата Идриса Деби Итно. Вместе с тем армия обещает «свободные демократические выборы» по окончании переходного периода.

68-летний Идрис Деби находился у власти 30 лет, что является одним из самых долгих сроков правления среди африканских и мировых лидеров. По профессии он армейский офицер, пришел к власти в 1990-м году путем вооруженного восстания. Он зарекомендовал себя как давний союзник Франции и других западных держав в борьбе с джихадистами в африканском регионе Сахель.

В этой связи бывший дипломат и директор по африканским делам Совета национальной безопасности США К. Хадсон (Cameron Hudson) заявил, что убийство Идриса Деби будет иметь ощутимые последствия для Франции и политики безопасности в Сахеле на долгие годы. Он отметил, что и Париж, и Вашингтон, которые поддерживали прочные отношения с Деби, на протяжении десятилетий закрывали глаза на его плохую репутацию в области человеческой, гражданской и политической жизни. «Друг Запада», как описал К.Хадсон погибшего в своей статье для сайта Атлантического совета, «железным кулаком правил страной, расположенной в стратегически значимом месте между Сахелем и Африканским Рогом. Западные державы считали Чад в значительной степени ключевым государством, чтобы остановить распространение радикализма и терроризма и непреодолимым барьером для сдерживания нестабильности в суданском Дарфуре».

Деби, обучавшийся военной тактике и авиации во Франции, получил особое признание Запада за свою роль в операции «Бархан», которая была начата в 2014 году под руководством Парижа. Ее цель заключалась в борьбе с вооруженными группировками в районе Сахеля, в рамках так называемых сил «Группы пяти» – американо-европейско-африканской миссии по обеспечению безопасности, развернутой в основном в Мали, Нигере и Буркина-Фасо. Общие границы с Ливией делали Чад важной частью региональной стратегии сдерживания последствий ухудшения безопасности после свержения Западом ливийского лидера Муаммара Каддафи в октябре 2011 года. Под его началом армия Чада помогала соседней Нигерии в борьбе с террористической группировкой «Боко Харам» (запрещена в РФ), размещала силы в Мали и Нигере. Кроме того, Чад имеет сильное влияние на события на территории своего южного соседа — Центральноафриканской республики.

Группа повстанцев FACT была создана бывшими армейскими офицерами, ее база расположена в горах плато Тибести на севере страны, в районе ливийско-чадской границы. Она обвиняет президента Деби в репрессиях. Сообщается, что Деби ранили повстанцы FACT в регионе Канем, к северу от столицы. В день президентских выборов в Чаде они совершили атаку на погранпост, после чего начали наступление на юг, к столице. С учетом того, что предыдущие столкновения с повстанцами проходили намного севернее, в Сахаре и недалеко от границы с Ливией, это может означать, что повстанцы с тех пор продвинулись на юг.

По поступающей пока информации, чадский режим, теперь уже под командованием сына Деби, сохраняет контроль над ситуацией внутри страны. Комментируя последние столкновения между повстанцами и армией, чадский генерал заявил агентству Рейтер о 300 убитых и 150 захваченных в плен повстанцах. Армия потеряла пять солдат убитыми и 36 раненными, добавил он. Однако проверить достоверность этих цифр невозможно.

С учетом произошедших событий, посольства некоторых западных стран в столице страны рекомендовали сотрудникам покинуть Чад. В частности, об эвакуации сотрудников посольства уже объявили Соединённые Штаты, Великобритания также призвала своих граждан покинуть республику. По отдельным сообщениям очевидцев, в последние дни вдоль главных улиц Нджамены выстроились танки.

Созданный после убийства президента Идриса Деби переходный военный совет не признан вооруженной группировкой «Фронт за перемены и согласие в Чаде». Группировка заявила, что ее не устраивает фактическое назначение на роль главы государства Махамата Идрисса Деби Итно — сына погибшего президента, который возглавил экстренно созданный орган управления. Руководство повстанцев объявило, что Чад не является монархией, так что «наследственной передачи власти» быть не должно, а потому вооруженная оппозиция не признает и военный совет в целом.

Однако, из-за армии Чада, ставшей за годы правления Идриса Деби одной из самых сильных армий африканского континента, вооруженным формированиям повстанцев FACT вряд ли удастся добиться каких-то серьёзных результатов в противостоянии с властями страны. Чадская армия во многом сформировалась благодаря знаменитой «Войне Тойот» и славится закалёнными во всевозможных войнах солдатами, главное для которых — война. Армия обладает прекрасным оружием, номенклатура которого сбалансирована под Сахель, где представлены, в частности, знаменитые французские «Панары» — пушечные броневики, созданные для контрпартизанских операций в условиях пустынной местности. К ним, благодаря прибыли от разработки нефтезалежей, добавились колёсные российские БРДМ-2 и бразильские ЕЕ-9 «Cascavel».

С учетом того, что еще 20 лет назад Чаду предвещали голод из-за осушения озера Чад и продвижения пустыни Сахара, сегодня он, за счет активно развивающихся отношений с Францией, Соединёнными Штатами и Европейским Союзом, является довольно успешным для данного региона государством. Наблюдатели отмечают, в частности, рост благосостояния и патриотизма населения, относительно вменяемую политическую жизнь с многопартийной системой при «правящей роли» партии Идриса Деби и его семьи — «Патриотическое движение спасения».

Вместе с тем нельзя исключать возможность усиления политической нестабильности в обозримом будущем, дальнейшую активизацию внутренней оппозиции и усиление их связи с силами повстанцев FACT. Это, помимо прочего, может привести к активизации террористической деятельности боевиков запрещённых в России организаций ДАИШ и «Аль-Каида», а также других местных джихадистов, которые фактически уже создали теневой исламистский халифат в окрестностях озера Чад.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Африка, Британия, Ливия, США, Франция, Чад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments