alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Исследование подтверждает случаи передачи COVID-19 от человека к кошке

 Новое исследование находит доказательства передачи COVID-19 от человека к кошке, хотя исследователи говорят, что это редко, и не похоже, что кошки распространяют его между собой. Фото: bogitw/Pixabay


23 апреля (UPI)-Люди, инфицированные COVID-19, у которых есть кошки в качестве домашних животных, могут передать вирус своим кошачьим компаньонам, и у кошек могут развиться опасные для жизни респираторные симптомы, показало исследование, опубликованное в пятницу компанией Vet Record.


При оценке двух кошек в Великобритании, которые жили в семьях с инфицированными людьми и развили симптомы вируса, у одной кошки в возрасте 4 месяцев развилась тяжелая пневмония и она умерла, сообщили исследователи.


У другой кошки, 6 лет, были симптомы простуды, а также конъюнктивит, или "розовый глаз", но она выжила.

По словам исследователей, у каждой из зараженных кошек, а также у девяти других кошек, у которых был диагностирован вирус во всем мире, не было общих кошачьих генетических штаммов вируса.

"Наши результаты показывают, что передача коронавируса от человека к кошке произошла во время пандемии COVID-19 в Великобритании, когда у инфицированных кошек наблюдались легкие или тяжелые респираторные заболевания",-сообщила UPI соавтор исследования доктор Маргарет Дж.

"Учитывая способность коронавируса заражать животных-компаньонов, будет важно следить за передачей вируса от человека к кошке, от кошки к кошке и от кошки к человеку",-сказал Хоси, профессор сравнительной вирусологии в Центре вирусных исследований Университета Глазго в Шотландии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до конца марта во всем мире было зарегистрировано 14 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 у домашних животных-три у собак и 11 у кошек.

Хотя нет никаких доказательств того, что животные играют значительную роль в распространении вируса среди людей, похоже, что он может распространяться от людей к животным, особенно при тесном контакте, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Однако прошлой осенью на норковых фермах в Дании произошла вспышка COVID-19, и опасения, что этот штамм может распространиться на людей, привели к тому, что миллионы животных были подвергнуты эвтаназии.

На сегодняшний день "у нас нет никакого представления о том, насколько распространено [распространение от человека к животному]",-сказала специалист по ветеринарии Шелли К. Рэнкин, которая не участвовала в исследовании кошек, в электронном письме UPI.

"Мы действительно знаем, что животные, контактирующие с инфицированными людьми, подвергаются риску и что вирус может передаваться им и в некоторых случаях может вызвать инфекцию и клинические признаки", - сказал Рэнкин, профессор микробиологии в Школе ветеринарной медицины Пенсильванского университета в Филадельфии.

Для своего исследования Хоси и ее коллеги проанализировали образцы, собранные от 4-месячной домашней кошки-самки, а также от 387 кошек, живущих в домах с людьми с подтвержденным COVID-19.

По словам исследователей, в этой последней группе была обнаружена вторая зараженная кошка, 6-летняя.

У 4-месячной кошки впервые развились респираторные симптомы, включая кашель и одышку, 11 апреля 2020 года, после того как в конце марта у человека в доме развилась болезнь, похожая на COVID-19.

Хозяева привезли кошку к ветеринару 15 апреля 2020 года, и в этот момент ей стало трудно дышать.

Поскольку ее состояние ухудшилось, с тяжелым повреждением легких, она была усыплена через неделю, сказали они.

У 6-летней кошки, также самки, развились симптомы, похожие на простуду, включая кашель и насморк, а также конъюнктивит, известный как "розовый глаз", который вызывает покраснение и воспаление под веком и в "белках" глаз, согласно клинике Майо.

Симптомы этой старой кошки разрешились сами по себе, и вторая кошка, живущая в том же доме, не дала положительного результата теста на вирус, сказали Хоси и ее коллеги.

"Передача от человека к кошке, по-видимому, происходит редко", - сказал Хоси UPI.

"Мы проверили более 350 проб дыхательных путей у кошек, прежде чем определить одну, которая дала положительный результат", - сказала она.

Тем не менее, основываясь на этих выводах, владельцы домашних животных, которые испытывают симптомы COVID-19, должны принять меры, чтобы избежать передачи вируса своим животным-компаньонам, сказали Хоси и Рэнкин.

"Если у вас есть COVID-19, то вы должны как можно меньше контактировать со своими домашними животными", - сказал Рэнкин.

Однако "количество документированных случаев не говорит о том, что вакцина для животных-компаньонов в настоящее время необходима [и] Я не думаю, что это изменится в ближайшее время", - сказала она.


UPI

Tags: Биологическая война, Биология, Вирусология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments