alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В России задумались об ограничении импорта пива из Чехии

Власти России задумались о возможности ввести экономические санкции в отношении Чехии в ответ на высылку российских дипломатов из страны. Об этом в субботу, 24 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с обсуждением вопроса источники в госструктурах России.

По словам собеседников издания, речь идет об ограничении импорта ряда чешских товаров, в частности пива. Прибегнуть к таким мерам властям придется, поскольку оставить без ответа «беспрецедентно агрессивные действия Праги» нельзя, а отреагировать на них исключительно зеркально возможности нет, пояснили источники.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа», — уточнили собеседники агентства. При этом они подчеркнули, что при составлении черного списка в Москве будут в первую очередь руководствоваться принципом «не навредить себе».


По данным «Коммерсанта», в настоящее время в Россию поставляется около десяти брендов пива чешского производства. Доля продукции Чехии в общем объеме импорта пива и пивных напитков составляет всего порядка 10 процентов, или 40 миллионов литров в год. При этом объем потребления чешского пива в России постепенно снижается из-за колебания курса валют. Таким образом, скорее всего, возможный запрет импорта чешского пива станет лишь «символическим уколом», отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

18 апреля Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Эти меры были приняты в ответ на высылку российских дипломатов из республики днем ранее. Прага посчитала, что они работают под прикрытием на российские спецслужбы, которые, в свою очередь, якобы связаны со взрывами во Врбетице. Также Прага объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Представители чешских спецслужб считают, что они находились на месте взрыва во Врбетице в 2014 году.


Взрывы на складе боеприпасов произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате происшествий погибли два человека. Причины инцидентов установлены не были.



Лента
Tags: Российская Федерация, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment