alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В чём преимущества российской авиационной ракеты нового поколения «Бронебойщик»

«Повышенная пробивная способность»: в чём преимущества российской авиационной ракеты нового поколения «Бронебойщик»

Поставки в российские войска новейшей неуправляемой 80-мм ракеты С-8ОФП «Бронебойщик» начнутся после 2023 года. Об этом сообщил исполнительный директор входящего в «Ростех» АО «НПК «Техмаш» Александр Кочкин. Ракета пополнит арсенал отечественных вертолётов Ми-8 и штурмовиков Су-25. Её особенность заключается в способности взрываться после преодоления преграды, что позволяет поражать цели в закрытых сооружениях. По информации разработчика, С-8ОФП имеет баллистическую дальность в 11 км и оснащена боевой частью, превосходящей по мощности предшествующие образцы в 5—6 раз. Этих характеристик удалось достичь прежде всего благодаря разработке уникального малогабаритного двигателя. Как считают эксперты, появление в войсках «Бронебойщика» заметно усилит ударные возможности армейской авиации страны.



  • Пуск ракеты С-80ФП «Бронебойщик»

  • © Пресс-служба АО «НПК «Техмаш»


Исполнительный директор входящего в госкорпорацию «Ростех» АО «НПК «Техмаш» Александр Кочкин в интервью РИА Новости сообщил, что начала поставок в российскую армию неуправляемой авиационной ракеты (НАР) нового поколения С-8ОФП «Бронебойщик» стоит ожидать после 2023 года.

По словам топ-менеджера, сейчас документы о принятии на вооружение этого боеприпаса проходят согласование в органах военного управления. После этого Минобороны сможет начать закупки «Бронебойщика».

«С учётом временных параметров формирования Минобороны России планов по закупкам и технологического цикла изготовления НАР их поставки в войска могут начаться не ранее 2023 года», — рассказал Кочкин.

До этого сообщалось о том, что передача войскам С-8ОФП должна начаться в 2021 году. Государственные испытания боеприпаса завершились в 2019 году, затем он дорабатывался, чтобы соответствовать ряду новых требований Минобороны.

«Характеристики не имеют аналогов»

«Бронебойщик» предназначен для поражения транспортных средств, лёгкой бронетехники, надводных целей, живой силы и техники, находящихся как на открытой местности, так и в закрытых фортификационных сооружениях. Разработчик С-8ОФП — тульское АО «НПО «Сплав», которое входит в состав «Техмаша».

Новейшая ракета может применяться из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А, которые подвешиваются на блочные держатели вертолётов и самолётов. Эти изделия способны вместить до 20 боеприпасов.


  • Загрузка неуправляемых боеприпасов в блок вертолёта армейской авиации ВКС РФ

  • Facebook

  • © mod.mil.rus

В российской армии С-8ОФП войдёт в арсенал линейки вертолётов Ми-8 и штурмовиков Су-25. При этом, как отмечает разработчик, новейшая неуправляемая ракета может запускаться и с наземных носителей — боевых машин на гусеничном и на колёсном ходу.

«Тактико-технические характеристики («Бронебойщика». — RT) по эффективности действия, эксплуатационной надёжности и безопасности ракеты не имеют аналогов. С-80ФП предназначен для поражения одиночных и групповых целей: небронированной и легкобронированной техники, надводных кораблей», — говорится в материалах «Техмаша».

Главная особенность С-8ОФП заключается в наличии осколочно-фугасной проникающей боевой части. Благодаря ей ракета может пробивать различные заграждения, которые находятся на пути к цели. Более того, при необходимости боевая часть «Бронебойщика» способна детонировать и перед преградой, и при ударе о неё.



Эксперт напомнил, что С-8OФП была создана на технологическом базисе, сформированном в ходе модернизации снарядов для РСЗО, которые предназначены для поражения площадных целей. Несмотря на это, по мнению Кнутова, «Бронебойщик» можно назвать высокоточным оружием.

«Перед тульскими конструкторами стояла задача снизить расходы на эксплуатацию армейской авиации. «Бронебойщик» удовлетворяет этому требованию, в том числе за счёт повышения точности. Этот боеприпас относится к классу неуправляемых ракет, но имеющаяся у нас информация позволяет сделать вывод, что С-80ФП способен пробивать броню и бетон, не оставляя шансов находящимся внутри целям», — заключил Кнутов.

RT

Tags: Оружие, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments