alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Минпромторг ждет запрета импортной электроники на объектах критической инфраструктуры

По словам главы министерства Дениса Мантурова, в 2020 году за счет ограничения допуска иностранной продукции объем закупок российского оборудования на внутренних регулируемых рынках вырос на 30%



ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 апреля. /ТАСС/. Минпромторг РФ рассчитывает, что в этом году будет введен дополнительный запрет на госзакупки иностранной электроники при наличии отечественных аналогов, а также ждет указа президента о запрете использования зарубежной электроники на объектах критической инфраструктуры. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров на заседании координационного совета по промышленности.

По его словам, в прошлом году за счет ограничения допуска иностранной продукции объем закупок российского оборудования на внутренних регулируемых рынках вырос на 30%, до 285 млрд рублей, а к 2024 году должен превысить 700 млрд рублей по сравнению с запланированными в этом году 350 млрд рублей.

"Для этого с нынешнего года планируется дополнительно ввести запрет на закупки иностранных аналогов российской электроники. Также рассчитываем на выход указа президента о запрете использования импортной электроники на объектах критической инфраструктуры", - сказал он.

По словам Мантурова, с 2021 года РФ кратно увеличила бюджетное финансирование радиоэлектроники, предусмотрев на эти цели в бюджете на три года 279 млрд рублей. "Из них 110 млрд рублей уже доведены нашему ведомству", - сообщил он. Министр отметил, что число мер поддержки отрасли благодаря росту финансирования увеличено с трех до 11.

Он добавил, что министерство до конца года запустит с Минцифры минимум 10 "сквозных" кросс-отраслевых проектов, включающих всю цепочку производства электронной продукции от материалов и компонентов до конечных устройств и сервисов на их основе.

Согласно стратегии развития электронной промышленности РФ выручка производителей российского оборудования должна к 2025 году вырасти вдвое - до 5 трлн рублей.

С 2021 года вступили в силу постановления правительства РФ о квотах на закупки 107 видов отечественных товаров государственными заказчиками и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в области радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и др.


ТАСС

Tags: Безопасность государства, Будущее России рождается в каждом из нас, Минпромторг, Сделано у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments