?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Премия Оскар окончательно прекратила быть фактором киноискусства, став признаком идеологии безумия

BFM TV: благодаря авктивистам и пандемии нынешний «Оскар» будет рекордным в плане расового многообразия

Церемония вручения премии Американской киноакадемии обещает стать самой разноплановой за многие годы как в гендерном, так и в расовом плане, передаёт BFM TV. Как пишет сайт канала, такой прорыв стал итогом общественных движений последних лет, однако, как утверждают специалисты, свою роль в нём сыграла и пандемия коронавируса, здорово встряхнувшая индустрию.
BFM TV: благодаря авктивистам и пандемии нынешний «Оскар» будет рекордным в плане расового многообразия
Reuters

Премия «Оскар» в этом году «побьёт рекорды в плане расового и этнического многообразия»: во многих номинациях будут представлены актёры с другим цветом кожи, а в списке претендентов на звание лучшего режиссёра оказались женщины и кинематографисты из Азии, сообщает BFM TV. Как пишет сайт французского канала, причиной такого прорыва стала в том числе пандемия коронавируса, которая порушила все планы Голливуда, однако на деле причин было сразу несколько.

По мнению обозревателя BFM, другим важным фактором перемен стали преобразования внутри Американской киноакадемии, в результате которых при наборе новых членов в её ряды стали заботиться о том, чтобы их состав лучше отражал расовое многообразие в обществе. «Думаю, что предстоящую церемонию вручения «Оскаров» запомнят как первую, на которой перемены, реализованные шесть лет назад по итогам общественной кампании #OscarsSoWhite, наконец принесли плоды», — прокомментировал ситуацию американский темнокожий актёр Дуэйн Барнс (известен по фильму «Угроза обществу») в своей статье на сайте Deadline. 

Как отмечается в материале BFM, большие шансы получить в предстоящее воскресенье премию Американской киноакадемии за актёрское мастерство имеют покойный Чедвик Боузман и Виола Дэвис из США (за «Ма Рейни: Мать блюза»), британец Дэниел Калуя («Иуда и чёрный мессия») и Юн Ёджон из Южной Кореи («Минари»), а одним из главных фаворитов в борьбе за статуэтку за лучшую режиссёрскую работу называют Хлою Чжао («Земля кочевников»), которая родилась в Китае.

В 2015 году в социальных сетях началась общественная кампания #OscarsSoWhite, участники которой выражали недовольство тем, что в том году подавляющее большинство номинантов на «Оскар» были белыми, а сама Американская киноакадемия состоит почти исключительно из пожилых белых мужчин, напоминает обозреватель BFM. В 2016 году академия, не выдержав давления со стороны публики, всё же признала, что из 6 тыс. её членов на тот момент 93% были белыми и 76% — мужчинами, а медианный возраст академиков составлял 63 года. Руководство академии тут же объявило о том, что к 2020 году планирует удвоить число женщин и представителей этнических и расовых меньшинств в своих рядах, чтобы вдохнуть в организацию «новую жизнь».

Своё обещание Американская киноакадемия сдержала: к лету прошлого года среди академиков было уже около 33% женщин и 19% представителей меньшинств (или в общей сложности 1787 членов), говорится в статье BFM. «Для того чтобы тенденция закрепилась, понадобилось несколько лет, но есть все основания надеяться на то, что эти перемены не случайны», — пишет Дуэйн Барнс, отмечая, что ему самому в прошлом множество раз приходилось участвовать в прослушиваниях, после которых у него складывалось впечатление, что «игра идёт нечестно».

Между тем, вслед за кампанией #OscarsSoWhite грянул скандал с продюсером Харви Вайнштейном, по итогам которого в обществе развернулась активная борьба за признание заслуг всех работниц киноиндустрии — как тех, кто выступает перед камерами, так и тех, кто ими управляет, пишет BFM. «Всё это очень встряхнуло сектор. А в нынешнем году, когда пандемия отодвинула выход дорогих проектов, это позволило расчистить путь для других фильмов», — поясняет в интервью французским СМИ Саша Стоун, основательница сайта Awards Daily, который ведёт статистику кинопремий с 1999 года. По словам Стоун, оказалось, что многие из этих альтернативных картин как раз были сняты режиссёрами с другим цветом кожи и женщинами. 

Поскольку кинотеатры из-за пандемии закрылись и зрители потянулись на стриминговые платформы, это стало «идеальным сочетанием факторов», убеждена Стоун. «Киноиндустрия смогла делать то, что ей хочется, не задумываясь о кассовых сборах», — поясняет она.

По мнению социолога из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дарнелла Ханта, тот факт, что стриминговые сервисы сильно укрепили свои позиции во время пандемии, безусловно, сыграл свою роль, поскольку «расовое и этническое многообразие ранее росло на телевидении гораздо быстрее, чем в кинематографе». По мысли Ханта, благодаря успеху стриминговых платформ Американская киноакадемия была вынуждена составить значительно более разноплановые, чем обычно, шорт-листы номинантов, что естественным образом отразилось и на составе номинантов.

Как полагают Хант и Стоун, хотя Американская киноакадемия вряд ли продолжит двигаться вперёд в таком же стремительном темпе в ближайшие годы, возвращение ко временам до пандемии уже невозможно. «Мы идём в правильном направлении, академия продолжает наращивать многообразие и уже ввела для категории «Лучший фильм» новые критерии», — подчёркивает Хант, отмечая, что благодаря этим критериям с 2022 года среди номинантов всех категорий будет расти число женщин, а также представителей расовых меньшинств и ЛГБТ.

По мнению Саши Стоун, надежда на то, что подобные перемены изменят Голливуд, ещё есть, однако, как подчёркивает журналистка, «кинопремии теперь совершенно оторваны от сборов, они стали нишевыми», тогда как киноиндустрия в первую очередь стремится «делать деньги». «Если режиссёры-мужчины будут больше зарабатывать, с ними будут продолжать сотрудничество. Так же будет и с белыми актёрами», — цитирует её BFM.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2021-04-23/BFM-TV-blagodarya-avktivistam-i

Tags: #oscarssowhite, Голливуд, Кризис мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments