?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Башар аль-Асад дал интервью сирийскому телеканалу Channel News, приуроченное к Дню независимости
Для Вас
alexandr_palkin
Интервью Президента Сирии Башара аль-Асада телеканалу Channel News
Анна Дымова в Чт, 18/04/2013 - 04:42 ANNA-news
Президент Сирии Башар аль-Асад дал интервью сирийскому телеканалу Channel News, приуроченное к празднику Дня независимости САР, в котором высказал своё мнение по поводу рисков войны в регионе и о событиях в стране. Он заявил, что в наши дни Сирия вновь подвергается попытке неоколонизаторов установить над ней диктат.

Президент Аль-Асад сказал: "Существуют крупные державы, в частности западные, во главе с США, которые до сих пор не признают независимость других стран. Эта касается даже даже европейских государств, которые они также считают странами третьего мира.

"По их мнению такие страны должны быть покорны и работать на воплощение их интересов. Что касается Сирии, то её территория представляет собой особый геополитический интерес, вызывающий желание её контролировать, что является исторической и традиционной политикой колониальных держав , а они играют важную роль в нынешней битве в плане политической и общественной поддержки антисирийских сил с самого начала событий в стране, а с недавних пор они в открытую оказывают им материальную и логистическую помощь, хотя, мы считаем, что, кроме этого, существуют также помощь в области вооружения".

Президент Аль-Асад подчеркнул, что сирийский народ - великий народ и ничто не подорвёт его оптимизма и веры в победу, даже самые мощные атаки террористов-самоубиц. "У сирийского народа нет иного выбора кроме победы", - сказал сирийский лидер, отметив, что ситуация в Сирии сейчас лучше, чем в начале кризиса.

Говоря о политике Турции, он заявил, что правительство Эрдогана восстановило против себя значительную часть турецкого общества, создав проблемы не только вовне, но и внутри страны, напомнив, что провозглашённая изначально политика "ноля проблем" на деле превратилась в политику ноля - ноля друзей и ноля элементарной этики.

Касаясь визита главы американского Госдепа Джона Керри и президента Обамы в некоторые гоудартва региона, глава САР подчеркнул, что с самого начала событий в Сирии внешний фактор играл в них ключевую роль и "всякий раз, когда мы добивались успехов, за ними следовала дальнейшая эскалация напряжённости”.

“В любом обществе есть группы людей, которые интеллектуально ограниченны, с узким горизонтом и у них слабо развито чувство национальной принадлежности. Эти группы проявляются во всех кризисах” , сказал сирийский лидер, напомнив, что то же самое произошло в Сирии в восьмидесятые годы во время кризиса "Братьев-мусульман", которые также использовали сектантские идеалы, несмотря на отсутствие в то время Интернета и спутникового телевидения. Но тогда их затея не удалась, и теперь не удастся, так как уже два года сирийский народ проявляет беспрецедентное сопротивление распространению религиозной розни, а в противном случае ситуация в стране была бы совсем иной, нежели теперь. “На этом основано моё утверждение, что положение в Сирии в настоящее время лучше, чем оно было в начале кризиса”.

“В начале кризиса использование религиозной риторики привело к беспокойству и потере равновесия среди многих по этому вопросу .. Со временем осознание опасности происходящего и понимание обмана привело к сопротивлению великого народа Сирии информационным атакам СМИ, основанным на распространении религиозной розни, сектантской дискриминации и желании внедрить такфиристскую идеологию, которое продолжается уже два года. У нас есть много примеров проявления национального единства народа страны, одним из последних стала реакция на мученическую смерть шейха Аль-Бути, о котором горевали не только мусульмане, но все сирийцы других конфессий”.

Отвечая вопрос о районах, которые находятся вне контроля сирийского государства, Президент подчеркнул, что “Сирия рассматривает происходящие события как новую войну новыми методами. Мы имеем дело с группами, некоторые из которых являются иностранными, которые проникают в города и их окрестности с целью разрушить инфраструктуру и посеять страх. Если быть точным, то, что мы сталкиваемся сегодня, не с операциями по освобождению земли, но мы говорим о ликвидации террористов, а для государства важна гуманитарная составляющая этой проблемы, защита жизней граждан страны и облегчение их страданий в тех регионах, где действуют террористические группировки.

Для нас, вопросы пропагандистской шумихи не является приоритетными. Мы не заинтересованы любой ценой вернуть, то, что получила противоположная сторона в нынешней битве. Главным для нас является гуманитарная сторона происходящего”.

Комментируя опасения о возможности географического расчленения Сирии или её разделения по религиозному признаку, он заявил, что, “пока мы этого не боимся, нет и не будет никакой реальной основы для такого расчленения. Сирийское общество представляет собой такую смесь, которая распространена по всем регионам страны, селение за селением, деревня за деревней, так что трудно провести какие-либо границы..., а высказывания по этому поводу входят в контекст психологической войны”.

Касаясь положения курдов в Сирии, Президент Башар Аль-Асад сказал, что “они являются естественной и важной частью сирийской общества, проживая в стране в течение десятилетий. "Большинство из их привержены своей национальности, но как и в любом обществе, некоторые используют их национальную позицию и чувства в своих собственных интересах, например курдские националистические партии, которые используют курдский вопрос и якобы репрессии курдов в Сирии для того, чтобы занять свою особую нишу на политической арене”. “Я встречался со многими курдскими семьями, родственники которых приняли мученическую смерть во имя защиты родины”.

Что касается политики премьер-министра Турции, использующего так называемую курдскую карту, президент Сирии заявил, что Эрдоган преследует этим две цели - внутреннюю и вешнюю. “Внешней целью является оказание давление на Сирию, хотя курдский вопрос в Сирии в корне отличается от того, что имеется в Турции с точки зрения истории отношений: у нас не проводятся массовые убийства курдов, у нас нет угнетенных курдов, как в Турции во время распада Османской империи. Ситуация в Сирии совершенно другая. В Сирии существует в этом плане полная гармония и братство. Наши отношения и с курдами хороши, и даже с курдскими партиями, борющимися за свои права в Турции. Внутренняя цель заключается в использовании курдов для того, чтобы заручиться поддержкой большого блока электората”, хотя, как заявил сирийский лидер, по информации, полученной недавно от курдских активистов по обе стороны границы, Эрдоган не пользуется поддержкой и доверием курдского населения страны.

Что касается политического решения, и тех, кого пригласили к диалогу, Президент сказал: "Во-первых, есть национальная конференция диалога, который является частью политического решения, которое я упоминал в своей последней речи в январе. Этот диалог не между правительством и другой стороной, это - диалог между различными слоями сирийского общества, особенно по вопросам будущего Сирии, её политического устройства, будет ли государство парламентской, президентской, полу-президентской или любой другой республикой ". Он добавил, что государство примет любое вынесенное народом решение. “Нет никаких красных линий, за исключением двух вещей: независимость Сирии, недопустимость иностранного вмешательства в её дела и терроризма”.

Глава САР отметил: "Мы готовы вести диалог с любой стороной, с теми, кто любит Сирию и отказывается иметь дело с Израилем, с теми, кто не продавал свою страну за деньги, с теми, кто настаивает на уважении её независимости".

Он также заявил, что правительство не ведет диалог с теми, кто сделал ставку на падение сирийского государства, или с теми, кто не осуждает террористические акты, но вместо этого, оправдывает их, с теми, кто добровольно решил остаться за границей.

Касаясь роли Иордании в войне в Сирии, в том числе организации на её территории учебных лагерей, встреч лидеров вооруженных террористических группировок и проникновения вооруженных боевиков и оружия с её земли в Сирию, Президент САР сказал: "Мы официально получили много информации о таких фактах через средства массовой информации, дипломатические каналы и по линии служб безопасности. Два месяца назад мы отправили в Амман политического эмиссара, чтобы обсудить эти данные с официальными лицами Иордании и предостеречь от их последствий не только для Сирии, но и для всего региона. Иорданская сторона опровергла эту информацию, а чуть спустя мы получили эскалацию напряжённости в Дараа, причём наблюдали, как свободно путешествовали тысячи боевиков из Иордании в нашу страну... Это удивительно видеть тысячи террористов, проникающих из Иордании в САР, в то время, как иорданские власти задерживают и подвергают аресту любого, кто поставляет оружие силам сопротивления в Палестину на протяжении последних нескольких лет. Мы хотим, чтобы некоторые иорданские чиновники, которые не понимают серьезности ситуации в Сирии и ее влияния на положение в Иордании и других странах, трезво подошли к оценке происходящего. Надеемся, что иорданские должностные лица, как и их иракские коллеги, поймут важность сохранения стабильности в Сирии, не принимая во внимание их разногласия с нами в прошлом."

На вопрос о позиции Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Туниса, Египта, Ливии и Йемена в ЛАГ в отношении сирийской власти Президент Аль-Асад сказал, что правительства этих стран не являются независимыми, некоторые из них существуют благодаря силе американского хозяина, в то время как другие - отвергнуты собственным народом. "Эти правительства нуждаются в подтверждении своей легитимности, как и ЛАГ в целом".

"Только сирийский народ определяет легитимность своего правительства, и сирийские должностные лица подотчётны только ему", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о противостоянии Сирии “Аль-Каиде”, вооруженным террористическим группировкам или умеренным боевикам, Президент Аль-Асад заявил: "Любой, кто держит в руках оружие и совершает вооружённые нападения, является террористом, а терминология "умеренные бойцы" используются Соединенными Штатами, чтобы оправдаться перед своим народом. Соединенные Штаты, которые боролись с талибами после событий 2001 года, поняли, что они ничего не добились в Афганистане, их потери были слишком значительными, и именно поэтому они пытаются оправдать диалог с вооружёнными группами, вводя понятия о “хороших” и “плохих” талибах. Теперь они придумали термин “умеренный” террорист, вроде как., если умеренный – уже и не террорист вовсе.Эта терминология была передана западным СМИ, но они не смогли скрыть правду, хотя оправдывали отправку оружия и денег боевикам различными способами, в том числе словотворчеством о поставах им “нелетальных средств защиты” .

Говоря о политике Запада в отношении сирийского кризиса, Президент указал на явное применение двойных стандартов, доказательством которого являются события в Мали, где Запад выступил против террористических группировок и направил поток боевиков “Аль-Каиды” в САР, где их поддерживает и поощряет. “Важно то, что Сирия, инфраструктура которой разрушается, расплачивается за это” – сказал он.

Что касается термина “гуманитарная интервенция”, Президент Башар аль-Асад привел её примеры, включая предполагаемую поддержку Запада в течение 60 лет палестинскому народу, “гуманитарную интервенцию” во Вьетнам и во время корейской войны, отметив, что 9000 тысяч человек были убиты только в Северной Корее в следствие этой “гуманитарной интервенции”.

“Мы уже знаем о результатах “гуманитарной интервенции” в Ираке, а также в Ливии и Сирии, где Запад стремится подорвать моральные основы, на которых базируется сирийское общество, оправдывая всё это приверженностью правам человека", - отметил он.

Отвечая на вопрос о внутренних причинах продолжения кризиса, сирийский лидер сказал: “У нас была проблема в самом начале. Нужно было убедить многих сирийцев в сути происходящего в стране. Вы помните мое первое выступление в Народном собрании, где я говорил о некоторых важных деталях, в том числе о заговоре? Но тогда мне заявили, что этот вопрос - эмоциональный и, если я поеду в Дараа, то проблема будет улажена. Я сказал тогда, что эмоции - не при чём. По сути, проблема заключалась в том, что необходимо было убедить в том, что государство не убивало протестующих, были другие силы, которые таким образом стремились к разжиганию напряжённости с обеих сторон. Сколько времени было потеряно, чтобы убедить их, что государство не разрушало мечети, в том числе Аль-Омари, а Сирийская Арабская армия не была тогда причиной хаоса в Сирии “.

Касаясь вопроса о потенциале государства, Аль-Асад заявил, что "любое государство черпает свою силу от народа, как черпали её в 2006 году силы сопротивления в Ливане, и Сирия не является исключением ".

В заключение интервью журналисты спросили главу сирийского государства о том, с оптимизмом ли он смотрит в будущее, на что он ответил: "Без оптимизма никак нельзя в Сирии, особенно тем, кто защищает страну, чтобы все мы жили, не сдавались и оставались такими же стойкими, какими всегда были сирийцы ".