alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Владимир Кудрявцев: Что задумали США в Афганистане?

picryl.com


Часть плана по сдерживанию Китая и России

Джо Байден объявил о том, что американские войска полностью уйдут из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Сказать, что это неоднозначное решение, значит, ничего не сказать. Будучи кандидатом в президенты, Байден говорил: «Я верну американских солдат домой во время моего первого срока. Любое военное присутствие США в Афганистане будет концентрироваться на контртеррористических операциях. Мы должны закончить войну ответственно». Однако то, что происходит сейчас, напоминает не ответственный уход, а поспешное бегство.

Что задумали США в Афганистане?

При желании можно найти несколько причин, которые объясняют такое развитие событий. Например, внутренняя ситуация в США сейчас не из лучших, страна расколота, и «возвращение наших парней домой», на чём настаивал Дональд Трамп, может добавить Байдену и демократам популярности. Кроме того, афганская война – дорогое удовольствие. Наконец, американцам «уходить» не впервой: в своё время ушли даже из Вьетнама, хотя это и стало для администрации США потерей лица.

Если уж «возвращать парней домой», так, может быть, пора и из Ирака, и из Сирии возвращать? Однако про это в Вашингтоне не заикаются, а в Германию вообще отправятся дополнительно ещё 500 американских военных.

Деньги для Соединённых Штатов, которые эти деньги печатают, проблемой не являются. А вот что касается долгосрочных стратегических интересов США, то полный вывод войск из Афганистана кажется несравнимым с Вьетнамом ущербом.

Что задумали США в Афганистане?

Вашингтон объявил своими главными врагами / соперниками Китай и Россию. И вроде бы Афганистан является идеальным плацдармом для распространения американского влияния на этих направлениях. Сейчас говорится, что вывод войск из Афганистана поможет Пентагону сосредоточить внимание на ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. Это непонятно: получается, уходим из точки, откуда можно влиять на Китай, чтобы сосредоточиться на Китае?

Иными словами, полный вывод войск США и НАТО из Афганистана нелогичен с точки зрения внешнеполитических задач, которые ставит американская администрация. И есть только одна всё объясняющая мысль: сказать и сделать – это не одно и то же, это две разные вещи. Барак Обама когда-то обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. И что? Как была там американская тюрьма, так и остаётся… Может, и с Байденом так же? Никуда американцы из Афганистана уходить не собираются, и вопрос лишь в том, в какой-то форме они там останутся?

«Талибан»* (запрещённая в России группировка) недоволен оттяжкой сроков вывода американских войск (11 сентября вместо 1 мая), что можно расценить как искусственную затяжку времени и повод задержаться. Однако, судя по заявлениям источников американских СМИ, – это лишь небольшая отсрочка, и  возможность размещения в Афганистане небольшого контингента контртеррористических сил в Вашингтоне сейчас не рассматривается. Наконец, если бы американцы не собирались уходить, в какой-то форме осталась бы и НАТО. А раз собрался увольняться «обслуживающий персонал», значит, «начальство» уходит точно.

Что задумали США в Афганистане?

Нынешним афганским властям в Кабуле будет трудно удержаться под натиском «Талибана»*, но тогда Соединённые Штаты лишают себя рычага влияния на Китай и Россию. Однако в американском информационно-политическом дискурсе такой проблемы нет. Вместо этого обсуждаются права афганских женщин в свете их будущего при «Талибане»*.

Так уходят всё-таки США из Афганистана, как это сделал Советский Союз, или это мираж и задумано что-то другое?

Что задумали США в Афганистане?

Если США разожгли огонь «арабской весны», поддерживали террористические группировки в Сирии и Ираке и даже создали запрещённое в России «Исламское государство»*, чтобы устроить на Большом Ближнем Востоке управляемый ими хаос, то сейчас надо куда-то перенаправить поток этой «тёмной энергии» – в собственных, разумеется, целях. Перебросить боевиков в Ливию не вариант, там «занято». В Африку – можно, но каков смысл? А вот Афганистан – отличное место.

В Афганистане слабая власть, а значит, можно создать тот же управляемый хаос, который будет выплёскиваться за пределы страны в Иран, в Центральную Азию (уже были сообщения о боестолкновениях радикалов с туркменскими пограничниками), в Китай. При этом, если бы в Афганистане остались военные США и НАТО, возник бы вопрос, почему они не борются с экстремистской угрозой? А так какие вопросы?

«Талибану»* бывшие игиловцы с их мировым халифатом не нужны. И даже если талибам удастся взять власть в Кабуле, справиться с радикалами, которых поддержит Вашингтон, им будет довольно сложно. В ситуативный союз с ними могут войти различные антиталибские силы. Выправить положение дел сможет только поддержка Афганистана со стороны Китая и России, для которых новый афганский расклад станет серьёзным вызовом...

ФСК

Tags: Афганистан, ИГИЛ, НАТО, Российская Федерация, США, Средняя Азия, Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments