alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

"Женщины комфорта" проиграли дело против Японии в южнокорейском суде



СЕУЛ, 21 апреля (UPI)-
Южнокорейский суд в среду вынес решение против группы так называемых женщин для утех, добивающихся возмещения ущерба Японии за сексуальное рабство военного времени, ссылаясь на требование Токио о государственном иммунитете против предъявления иска в иностранном суде без его согласия.

Первоначально иск был подан в 2016 году 20 истцами, в том числе 11 выжившими женщинами для утех. Япония бойкотировала слушания в Центральном окружном суде Сеула.


Решение было принято после того, как в январе другая палата того же суда вынесла решение в пользу 12 истцов. Этот знаменательный вердикт установил, что Япония должна выплатить ущерб в размере 91 900 долларов каждому из пяти оставшихся в живых истцов и членов семей погибших.

Правозащитные группы и защитники женщин комфорта выступили против решения среды.

Исследователь Восточной Азии из Amnesty International Арнольд Фанг назвал это решение "большим разочарованием, которое не может обеспечить справедливость" для выживших и их семей.

"Это решение противоречит решению того же суда в январе, который требовал от Японии принять юридическую ответственность за ее систематическое сексуальное порабощение, которое равносильно преступлениям против человечности и военным преступлениям", - говорится в заявлении. "То, что было знаковой победой для выживших после слишком долгого ожидания, теперь снова ставится под сомнение."

В заявлении, подписанном совместно несколькими южнокорейскими активистскими группами, говорится, что суд "проигнорировал голоса жертв, которые боролись за раскрытие преступлений японского военного сексуального рабства и восстановление их достоинства."

Это решение подлежит обжалованию, и активисты заявили, что они "продолжат нашу юридическую борьбу, чтобы потребовать от южнокорейского суда вынести решение о правде и справедливости."

"Японское правительство должно признать свою ответственность за японское военное сексуальное рабство, принести официальные извинения и законные репарации жертвам и принять меры для надлежащего исторического образования", - говорится в заявлении.

Япония оккупировала Корею с 1910 по 1945 год-период колонизации, закончившийся после Второй мировой войны. По оценкам некоторых историков, до 200 000 девушек и женщин, в основном корейцев, использовались Японией в качестве сексуальных рабынь в военных борделях.

Вопрос о женщинах для утех-эвфемизм, используемый для описания сексуальных рабынь, - уже давно является спорным вопросом в отношениях между Южной Кореей и Японией.

Токио утверждает, что все требования о репарациях в военное время были урегулированы двусторонним договором 1965 года, который нормализовал отношения между двумя странами.

Еще одно соглашение 2015 года между тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ и бывшим президентом Южной Кореи ПакКын Хе внесло около 8 миллионов долларов на создание фонда поддержки женщин комфорта.

Однако в 2017 году президент Южной Кореи Мун ЧжэИн заявил, что переговоры имели серьезные недостатки, и заявил, что соглашение "не решает вопрос о женщинах для утех"."

Отношения между Сеулом и Токио находятся на низком уровне с тех пор, как Верховный суд Южной Кореи постановил в 2018 году, что две японские компании должны выплатить компенсацию жертвам принудительного труда военного времени. Это решение вызвало торговую войну и привело к повсеместному бойкоту японской продукции в Южной Корее.

Совсем недавно Южная Корея выразила озабоченность по поводу решения Японии сбросить в море загрязненные сточные воды с разрушенной атомной станции "Фукусима".

Одна из истиц по делу женщин для утех, 92-летняя Ли ЕнСу, призвала южнокорейское правительство передать дело в международный трибунал ООН для разрешения.

Пережившая сексуальное рабство военного времени повторила свою просьбу после вынесения вердикта в среду, заявив, что Сеул должен "передать этот вопрос в Международный суд независимо от того, приведет ли это к хорошему или плохому результату", сообщает информационное агентство Ренхап.


UPI
Tags: Вторая Мировая война, Республика Корея, Суд, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments