alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Без протекционизма СССР грузинское общество выродилось в бессмысленные стада антирусской полит-шпаны

Генри Каменс: Политические «фальшивые флаги» Грузии никогда не упускают любой возможности для антироссийской истерики


После COVID-а и нынешнего экономического кризиса можно было бы подумать, что страна, сделавшая такую большую ставку на туризм, не укусит руку, которая потенциально может ее накормить. Но общепринятая мудрость не работает, когда политические партии опускаются до любого уровня, чтобы раскрутить визит иностранного журналиста ради политической выгоды.


Именно так обстояло дело с американо-французским журналистом Владимиром Познером, которого грузинские СМИ окрестили “русским”. Бедняга оказался с неожиданным сюрпризом на день рождения, когда решил отпраздновать его в Тбилиси, штат Джорджия.


Так называемые гражданские активисты, действовавшие под предлогом защиты чести Грузии и притязаний на территориальную целостность, подстрекали Владимира Познера к нападению на его отель в Тбилиси. Это оправдание было сделано в контексте, когда в местных средствах массовой информации никогда не упоминалось ни слова о косовском прецеденте, за исключением нескольких академических источников.


Как говорит один из таких источников,


Здесь следует отметить, что даже намерение применить косовское дело в качестве прецедента к отколовшимся регионам Грузии – Абхазии и так называемой Южной Осетии было открыто заявлено Владимиром Путиным еще в 2006 году, когда обсуждалась возможность предоставления независимости Косово: “Если кто-то считает, что Косово должно быть предоставлено полной независимостью, то почему народы Абхазии и Южной Осетии не должны иметь такого же права на государственность?”


По данным источников "НГ", правящее правительство "Грузинской мечты" попало под обстрел за то, что допустило визит российско-американского, как писали в грузинских СМИ, журналиста Владимира Познера после якобы спорных высказываний о территориальной целостности страны.


Мало упоминалось о том, что он родился во Франции и является гражданином США, и считался предпочтительным гостем по всем вопросам российских и российско-американских отношений на теле-и радиопрограммах в течение многих лет, так же как и Стивен Ф, Коэн, который умер в этом году. В 1980-е годы Познер был любимым гостем на вечерней линии Теда Коппела.


Грузинская оппозиция, особенно Единое национальное движение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили (ныне находящегося в изгнании и находящегося в бегах в нескольких странах), не смогла добиться политических успехов на избирательном поле и до сих пор негодует по поводу своих мрачных результатов на последних выборах. Они и другие маргинальные политические партии теперь прибегают к другим способам привлечения внимания, и Познер был главной мишенью, особенно учитывая его возраст.


СМИ переписывают литературу


Вокальное меньшинство грузин вышло бросать яйца в ответ на визит, однако они не совершали этот акт ярости бесплатно, по крайней мере те, кто бросал больше всего яиц. Они коллективно потребовали, чтобы Владимир Познер и его участники дня рождения немедленно покинули страну, как будто свобода мнений не гарантирована Конституцией Грузии.


Некоторые иностранные спонсируемые медиа-сайты также присоединились к ним, так что это отвлекает от их доверия. Возьмем этот пример:


Нарушивший комендантский час визит ветерана российского телевидения Владимира Познера и его влиятельной вечеринки по случаю дня рождения (очевидно, включая пропагандистское начальство из ТАСС и Спутника) вызвал некоторые беспорядки. Познер и Посси довольно быстро отступили, оставив некоторых грузин злиться на то, кто дал экипажу, явно не уважающему грузинский суверенитет, четкий пропуск на посещение тбилисских ресторанов.


Очень жаль, что грузины забывают основу своей истории, которая описывает, что гость от Бога и его нужно уважать, даже если он твой враг. Но сейчас это политически спорный вопрос, поскольку в ход идут более масштабные шаги.


Радио "Свободная Европа/Голос Америки “описывает тяжелое испытание Познера как ” день рождения российского журналиста провалился после того, как его выгнали из Грузии яйцами и отключили электричество", но оно не проверяет факт того, что он американский журналист. Однако позже в нем упоминается, что он прибыл в Грузию по американскому паспорту, скорее подрезая все, что было раньше.


Все это попахивает политическим фальшивым флагом, в чем многие в Грузии хорошо разбираются. Возьмем инцидент с Хурчей в 2008 году, который был использован для того, чтобы отвлечь внимание грузинского правительства от кражи выборов. Там само грузинское правительство организовало теракт и взорвало два автобуса, которые якобы использовались для перевозки избирателей на парламентские выборы, если только ракеты не могут развернуться в воздухе на 360 градусов.


Грузинская служба Радио Свобода утверждает, что является “надежным источником политически и финансово независимой журналистики в стране, где большая часть средств массовой информации связана с правительством или оппозицией.” Однако она и другие средства массовой информации имеют опыт поддержки повестки дня, которая не всегда отвечает интересам Грузии, целостности ее территории или верховенства права.


Читая освещение этого события, становится слишком очевидным, что эта поездка на день рождения была скорее засадой, чем реакционным протестом, как утверждают западные СМИ. Основанием для нападения на партию Познера стало заявление о том, что еще в 2010 году Познер заявил, что “Грузия потеряла [Абхазию] навсегда” и этот район “никогда больше не будет территорией Грузии".” Он также обвинил Тбилиси в российско-грузинском конфликте 2008 года.


Подобные заявления часто повторяются в грузинских СМИ, особенно среди тех, кто знает историю Грузии и ее отколовшихся регионов, а также то, как велись переговоры о восстановлении территориальной целостности. Они включали в себя плохо спланированную и плохо поставленную войну 2008 года, спровоцированную Хокингом, сенатором США Джоном Маккейном, ныне покойным, который думал, что его президентской гонке поможет небольшая стрельба в Грузии.


Уродливая голова антисемитизма


Но те, кто ближе к событиям, предполагают, что нападение на Познера может быть симптомом разжигания антисемитизма в Грузии. В последние годы среди членов оппозиционного лагеря наблюдается тенденция к переходу к крайним политическим взглядам, поскольку в мире наблюдается слишком много глобальных тенденций. Не то, чтобы они ненавидят евреев, но они не могут упустить возможность найти способы расшевелить более крупный политический горшок, никаких запретов.


Грузия в целом может с гордостью и точностью утверждать, что в стране практически нет антисемитизма и что евреи и грузины жили в мирном согласии на протяжении 26 веков, как с радостью отмечают сами еврейские ученые. Такие негрузинские настроения сейчас разжигаются, чтобы еще больше расколоть и без того расколотое население.



На этом она не останавливается. Предпринимаются самые разнообразные усилия и на других фронтах, чтобы разделить грузин: политика идентичности, сексуальная ориентация и религиозные взгляды. Единственное, что сейчас объединяет грузин, - это то, что каждый может легко стать мишенью таких издевательств.


Но ни одна из причин, которые грузины приводят для того, чтобы хвастать или нападать на Познера и его команду, не является ни достоверной, ни рациональной, ни логичной, ни даже разумной. Это добавляет аргумента в пользу того, что мотивом нападения было сочетание скрытого антисемитизма и опасной националистической ненависти к России, которая используется как прикрытие для всего.


Укус руки, которая кормит


Представители оппозиции, в том числе в банковском секторе, готовы разрушить потенциал российского туризма ради краткосрочной политической выгоды, а также получить контроль над недвижимостью в туристическом секторе, столкнувшемся с проблемными кредитами.


Причина постановки такого конно-пони-шоу заключается в том, что если кто-то его уровня не находится в безопасности, то обычным россиянам, желающим посетить Грузию, лучше не беспокоиться. Несколько лет назад Путин запретил полеты в Грузию, но это не помешало россиянам приезжать на летние каникулы; у них есть деньги, и они любят Грузию как предпочтительное направление. Но это само по себе проблема, если вы находитесь в грузинской оппозиции.


Некоторые готовы на все, чтобы создать проблемы для избранного правительства, даже если это означает уничтожение всей страны. Они все еще пытаются навязать новый раунд выборов, думая, что если люди будут голосовать достаточно часто, то они могут вернуть себе власть, и не только внутренние игроки, но и внешние.


В грузинской культуре, которую эти люди якобы уважают, считается постыдным преследовать такого 87-летнего человека, как Владимир Познер. Если те, кто заявляет, что они действительно недовольны его предложенной позицией по поводу территориальной целостности Грузии, хотят изменить ситуацию на местах, то они вряд ли демонстрируют, что Грузия-это то место, к которому их абхазские и осетинские братья хотели бы присоединиться.


Зная их намерения


Учитывая все обстоятельства, политический трюк был преднамеренным. Однако не только грузинская оппозиция зарабатывает на этом сено.


Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что поездки в Грузию небезопасны для российских граждан. В ответ премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что “группа граждан решила протестовать, и это было воспринято как возможность самой разрушительной силой - [Объединенным] национальным движением.”


Такой способ протеста со стороны руководства [Объединенного] Национального движения и их [доверенных] групп явно выходит за рамки цивилизованных норм и грузинских стандартов и был совершенно недопустим”, - заявил премьер-министр. Он утверждает, что ЕНД “собрала абсолютно деградировавшую и радикальную группу, с которой цивилизованный диалог просто невозможен”.


Однако его поведение заставило грузинское правительство казаться цивилизованным по сравнению с тем, чего оно, как можно предположить, хочет. Может быть, те, кто давал партии Познера свободный проход, поставляли столько же яиц, сколько оппозиция и ее сторонники в СМИ.


Кому какое дело там, в США?


Грузия очень много в новостях в США, куда в конечном счете нацелены новостные репортажи о Познере. Но именно другая Грузия, государство США, находится в центре обсуждения. Штат Джорджия меняет свои законы о голосовании, чтобы афроамериканцам было еще труднее голосовать. Они не будут допущены к голосованию заочным голосованием. Это заставит людей ждать в длинных очередях в течение 12 часов, и это будет незаконно для любого, чтобы принести воду или пищу для тех, кто ждет в очереди, чтобы проголосовать, даже если они должны стоять там в течение нескольких часов.


Эта акция и ее последствия помешали даже упоминанию другой Грузии в новостях в США. Средний рабочий класс не может себе представить, что существует еще одна Грузия, кроме страны хлопка, арахиса и спорных выборов – и это одна из причин, почему ЕНД, любимцам СМИ тогда, как и сейчас, сходило с рук так много, что любой цивилизованный человек потребовал бы действий.


Игра все еще продолжается, и мы можем ожидать большего, поскольку как нынешнее, так и бывшее руководство Грузии хочет втянуть страну в НАТО, но не участвовать в более крупных региональных конфликтах, в том числе в Иране и Украине, и не будет принуждаться к этому ни США, ни ЕС, ни членами НАТО.


Было бы слишком просто списать этот инцидент на ребяческие выходки нескольких грузинских националистов, которые никак не могут понять, что то, что, по их утверждению, Россия делает с их независимостью, - это то же самое, что грузины снова и снова делают с абхазами и другими меньшинствами.


Когда пишутся истории, часто обнаруживается, что события, считавшиеся неважными в то время, имели гораздо большее значение, чем тогда осознавалось. Заявления, сделанные этим действием, могут оказаться громче, чем слова в состоянии уловить в данный момент.


Большинство свободных СМИ в Тбилиси отнеслись к последнему инциденту в Грузии менее профессионально, и это само по себе говорит громче, чем последствия брошенных яиц.




Генри Каменс, обозреватель, эксперт по Центральной Азии и Кавказу, специально для интернет-журнала “Новое восточное обозрение”.

Tags: Грузия, Кризис мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments