alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Проснувшийся «Алмаз»: один из ее создателей вновь оживил первую боевую космическую станцию СССР

Во время полета станция двигалась по автоматической программе, но обладала и ручным управлением; при этом у сравнительно небольшого по размеру «Алмаза» было целых 34 двигателя.


В 60-е годы прошлого века в корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения» создали серию орбитальных станций «Алмаз». Так конструктор Владимир Челомей решил задачу фото- и радиоразведки и управления наземными военными средствами с орбиты. Разработки были долгое время строго засекречены, но с недавних пор информация о них стала открытой.

Специально для программы «Военная приемка» первая боевая космическая станция вновь ожила. После нажатия нескольких кнопок и тумблеров, загорелись датчики и заработали двигатели.

«Перво-наперво включаем пульты. Мы видим индикацию о том, что бортовое напряжение в норме, видим, что загорелись все транспаранты. Зеленого и синего цвета - уведомляющие, оранжевого - предупреждающие, сопровождаются гудком, и красные - аварийные», - пояснил, нажимая кнопки, разработчик бортовой автоматики орбитальной станции «Алмаз» Леонид Шелепин.

Во время полета станция подавляющую часть времени двигалась в автоматическом режиме по заложенной на Земле программе. Но у нее был и ручной режим управления: он осуществлялся всего одним рычагом, который заменял сразу и «газ», и «тормоз», и «руль». Каждое движение им отображается на специальном световом табло, иллюстрирующем направление станции в данный момент. При этом, у нее, сравнительно небольшой по размеру, целых 34 двигателя - 17 основных и 17 резервных.

Полвека назад подобными технологиями могли управлять только космонавты, однако в наше время такой способ используется уже повсеместно.

Ранее инженер-испытатель «Алмаза» Леонард Смиричевский продемонстрировал «Военной приемке» главное средство визуального наблюдения станции - оптический визир. С его помощью космонавты могли зафиксировать свой «взгляд» на любом объекте на поверхности Земли на скорости в семь километров в секунду.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» под названием «Военный космос. Боевой “Алмаз”» на сайте телеканала «Звезда», на канале в Youtube, а также в приложении SMART.TV. В нем речь идет о лазерных пушках, спутниках-истребителях, бластерах и космолетах, а также впервые на телевидении вновь придет в действие первая в мире боевая космическая станция «Алмаз»



Источник
Tags: ВКС РФ, Роскосмос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments