alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Даунинг-стрит приводит руководящие документы в соответствие глобальной политике Лондон-Сити

Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР



Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 11 мая объявит о новом законопроекте по защите от «враждебных государств», к числу которых отнесены Россия и Китай. Об этом сообщают британские СМИ. Отмечается, что, согласно документу, все лица, работающие в Соединённом Королевстве от имени иностранных правительств, должны будут зарегистрировать своё присутствие в стране. Кроме того, правительство планирует пересмотреть закон о гостайне. Сейчас его действие распространяется только на граждан Великобритании, которые находятся за границей, между тем как в новой версии он, как ожидается, будет касаться иностранцев. Эксперты отмечают, что после выхода из ЕС Лондон формирует новую внешнюю политику, которая ближе к курсу США и направлена на конфронтацию с Москвой и Пекином.




Британский премьер Борис Джонсон 11 мая объявит о новом законопроекте по защите от «враждебных государств»,  к числу которых в документе отнесены Россия и Китай. Такую информацию распространила газета The Times.

В законопроекте, по данным издания будут содержаться требования ко всем лицам, работающим в Соединённом Королевстве от имени иностранных правительств, зарегистрировать своё присутствие в стране. В противном случае, как утверждается, их ждёт уголовное преследование.

Кроме того, правительство Великобритании предложит новую редакцию закона о гостайне, уверяет The Times. Его применение расширят — закон будет распространяться на лиц, которые пытаются «подорвать» национальную безопасность страны из-за рубежа, например хакеров и киберпреступников.

Джонсон «полон решимости продвигать эти меры на фоне растущей обеспокоенности деятельностью России и Китая», поясняет издание.

Новые обвинения

За последние несколько недель власти Соединённого Королевства нарастили антироссийскую риторику. Так, посла РФ Андрея Келина вызвали в британский МИД, где ему выразили обеспокоенность «злонамеренными» действиями Москвы.

В их числе были указаны «кибератака» SolarWinds на правительственную инфраструктуру США, «вмешательство в демократические процессы», а также «наращивание» Вооружённых сил РФ в Крыму и на границе с Украиной.

Замглавы МИД Великобритании Филип Бартон, согласно информации на сайте ведомства, заявил российскому послу, что Лондон поддерживает новые санкции в отношении России, введённые ранее администрацией Джо Байдена. Кроме того, Бартон сообщил, что британская сторона будет работать с союзниками, чтобы противостоять действиям России.

Ранее британское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором считает Москву причастной к «кибератаке» SolarWinds. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия якобы является самой серьёзной угрозой национальной безопасности страны.

«Мы видим, что делает Россия для подрыва наших демократических процессов. Великобритания и США подвергают критике вредоносное поведение России, чтобы дать нашим международным партнёрам и местным предпринимателям возможность подготовиться к подобного рода действиям и обеспечить более эффективную защиту от них. Великобритания с союзниками продолжит предавать огласке злонамеренные действия России там, где мы их видим», — приводятся слова Рааба на сайте британского внешнеполитического ведомства.

В сообщении на сайте МИД Великобритании также утверждалось, что к упомянутым кибератакам «с высокой долей вероятности» (в оригинале была использована ставшее крылатым выражение «хайли лайкли») причастна Служба внешней разведки России. При этом каких-либо подтверждающих документов или иных деталей не было представлено.


  • Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб

  • © REUTERS/Simon Dawson

  • Уровень отношений

Российский посол в Лондоне Андрей Келин ранее заявил, что отношения между РФ и Великобританией в политической плоскости «практически мертвы».

«Британское правительство уничтожило основную часть наших отношений, мы сохраняем их преимущественно в экономической и культурной сферах. Что же касается политической области, то они практически мертвы», — заявил дипломат в интервью радиостанции LBC.

Келин добавил, что Лондон выбрал враждебный курс в отношении Москвы и это не находит понимания у российской стороны. Он также пояснил, что позиция Великобритании основывается на неконструктивных обвинениях в адрес России в нарушении прав человека.

«У каждой страны есть свои проблемы и свои подходы. Права человека — это сложная сфера, однако данный вопрос относится к суверенитету государства», — подчеркнул дипломат.

Своими действиями власти Великобритании не оставляют пространства для налаживания диалога между двумя странами, добавил Андрей Келин.

«Если вы прочитаете внимательно Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединённого Королевства, то увидите, что там вообще не упоминается диалог с Россией. Обвинения, обвинения и обвинения. Это сильно отличается от других стратегических документов, даже от британской стратегии 2015 года и от стратегии НАТО», — подчеркнул он.

Позднее Андрей Келин также сообщил британским журналистам, что не встречался с главой МИД Великобритании Домиником Раабом уже более года на фоне растущей напряжённости в отношениях между государствами.

Напомним, что 16 марта британскими властями был опубликован текст Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. В этом документе Россия характеризовалась как «наиболее острая угроза» безопасности Соединённого Королевства.

Традиционная политика

Как отметила в беседе с RT профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина, после выхода из состава ЕС Лондон вслед за Вашингтоном принимает законопроекты о враждебных странах и обозначает Россию и Китай как своих основных врагов и конкурентов.

«Можно считать, что таким образом Великобритания подтверждает свой внешнеполитический курс, где важная роль отводится стратегическим отношениям с США», — сказала эксперт.

При этом Великобритания хочет продемонстрировать своё лидерство в проведении антироссийской политики на фоне других союзников Соединённых Штатов в Европе, добавила политолог.

«Россия не представляет прямую угрозу нацбезопасности Великобритании. Нынешняя политика Лондона является продолжением идеологии холодной войны, которая позволяла направлять большие денежные потоки на военно-политическую инфраструктуру», — пояснила Ерёмина.


  • Борис Джонсон

  • © REUTERS/Tom Nicholson


Как считает политолог, из-за отсутствия даже минимального уровня доверия отношения между странами сложно наладить. 

«Ранее Россия искала какие-то точки соприкосновения с Великобританией, пыталась найти общие темы для диалога, например в борьбе с терроризмом. Но потеря доверия привела к тому, что даже в долгосрочной перспективе отношения останутся напряжёнными», — рассказала эксперт.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин отметил, что и в период холодной войны отношения между СССР и Великобританией были хуже, чем с США.


«Британская внешняя политика всегда была антисоветской, антироссийской, и теперь Лондон продолжает активно наращивать подобную риторику в отношении РФ», — рассказал политолог.

Россия не представляет угрозы нацбезопасности Великобритании, и руководство Лондона до сих пор не предоставило каких-либо веских доказательств обратного, добавил Домрин. Это же касается и нового законопроекта, который собирается предложить Борис Джонсон.

«Нужно дождаться объяснений, на основании каких событий в Великобритании собираются представлять подобные законопроекты. При этом появление подобного закона не даёт Лондону права осуществлять какие-либо действия за пределами Соединённого Королевства и касаться того, что происходит в других государствах», — отметил Домрин.

По его словам, отношения между РФ и Великобританией уже находятся на таком низком уровне, что новый законопроект Джонсона, направленный на сдерживание России, на них вряд ли повлияет.

«Серьёзно рассчитывать на то, что в ближайшее время двусторонние отношения улучшатся, не приходится», — заключил политолог.


RT

Tags: Британия, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments