alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Экономика Китая показала рекордный рост в первом квартале

ВВП Китая и розничные продажи выросли в первом квартале на рекордные 18,3% г/г и 34,2% г/г соответственно, чему способствовало увеличение потребительских расходов.

FIG.1

График динамики (в % г/г) ВВП Китая (белым), промышленного производства (голубым) и розничных продаж (оранжевым). Источник: Bloomberg

Экономика Китая показала стремительный рост в первом квартале на фоне увеличения потребительских расходов. Это говорит о более сбалансированном восстановлении, так как главными драйверами роста в прошлом году были инвестиции и экспорт.


ВВП Китая вырос в первом квартале на рекордные 18,3% г/г, что все же оказалось чуть ниже консенсус-прогноза на уровне 18,5% г/г. Розничные продажи также показали рекордный рост (+34,2% г/г против прогноза +28% г/г), а темпы роста промышленного производства несколько замедлились (+14,1% г/г против прогноза +18% г/г).

В первом квартале 2020 года экономика Китая показала рекордное падение, однако уже к сентябрю отыграла все потери. Этому способствовал резкий рост экспорта медицинских товаров и электроники. Потребительские расходы все это время заметно отставали, но данные за первый квартал этого года внушают оптимизм.

Экономика Китая пока далека от перегрева, так как восстановление все еще носит неравномерный характер, полагает глава департамента стратегических исследований China Renaissance Securities Брюс Панг. Поэтому, по его мнению, Банк Китая не будет спешить с ужесточением монетарной политики.

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Китай обгонит США по размеру экономики уже в 2028 году

Китай пытается контролировать горячие деньги и не обжечься

Как Китай управляет юанем



ProFinance.Ru
Tags: КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments