alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Генри Каменс: Возможна ли вообще более мягкая политика США в отношении России?

Мэтью Роянски, директор Института Кеннана, Международный центр ученых имени Вудро Вильсона, Вашингтон, округ Колумбия, выступает на сессии ОБСЕ по безопасности "Ночная сова", Вена, 27 мая 2014 года.


Президентские назначения могут быть показательными не только с точки зрения тех, кого назначают, но и тех, кого обходят или держат в тени. Один из таких случаев не является срочной новостью, но тем не менее показателен, как видно из названия недавней новостной статьи МСМ.


Байден считает, что российский советник критикуется как мягкий по отношению к Кремлю, как говорится в статье. В нем утверждается, что президент Байден рассматривает вопрос о назначении Мэтью Роянски, главы Института Кеннана Центра Уилсона, директором России в Совете национальной безопасности.


Было бы преуменьшением сказать, что американо-российские отношения очень многогранны. Как и в турецко-российских отношениях, в одних областях существует сотрудничество, а в других-конкуренция и антагонизм.

Но что на самом деле означает выдвижение Роянского, учитывая, что Институт Кеннана является одним из ведущих мировых мозговых центров по России и не смыкает ряды с обычными промоутерами российской повестки дня? Ранее Роянский занимал пост заместителя директора программы "Россия и Евразия" в Фонде Карнеги за международный мир-еще одном более сговорчивом с российской точки зрения органе. Итак, наблюдаем ли мы сдвиг в политике США в отношении России?


Ни одного старого врага


Байден сталкивается с некоторыми проблемами, которые заставят его усомниться даже в собственной внешнеполитической риторике теперь, когда он находится в Белом доме, и особенно в его собственном послужном списке.


Как пишет The New Yorker, “Ни в одной внешнеполитической сфере риторический контраст между последним президентом США, который открыто заискивал перед Путиным, и нынешним, который его презирает, не является более значительным.” Однако американо-российские отношения имеют тенденцию иметь довольно широкие, даже глобальные последствия (хотя и не в масштабах американо-советских последствий во время холодной войны).


В течение последних четырех лет Россия колотила уже не по политическим разногласиям, а по вовлечению Трампа в какую-то “реальную или предполагаемую схему”. Поэтому США должны решить, хотят ли они выйти за рамки риторики, предназначенной для внутренних целей, и фактически столкнуться с проблемой того, что Россия на самом деле делает в реальном мире. Отсюда и Роянский.


Некоторые ястребиные позиции, ранее принятые в качестве дефолтов, больше не являются устойчивыми. По целому ряду вопросов может быть настоящее сотрудничество: изменение климата, Международная космическая станция, терроризм. Но Роянский будет лишь одним из многих, когда дело дойдет до Кремля. Не сомневаюсь, что в Белом доме будут и другие.


Не будем забывать, что одной из главных причин того, что Байден был вице-президентом при Байдене Обаме, был его внешнеполитический опыт. Быть мягким - вот чем должна быть дипломатия после нескольких последних президентов. Но Байден готов продолжить прежнюю традицию – действительно, акцент, сделанный на его внешнеполитическом опыте, означает, что он был помазан на это.


Было бы приятно поверить, что новая администрация действительно верит, что Америка вернулась. Если это так, то у нее будет уверенность в себе, чтобы быть более дипломатичной и вернуться к договорам и соглашениям, из которых Трамп вытащил ее, Открытому небу, иранской сделке и т. Д.


Если это будет сделано, то только назло Трампу и его стороннику. Байден не намерен менять политику США, просто хочет найти фронт, который позволит ему представить ту же старую враждебность как либеральную и просвещенную, более похожую на то, что должно быть от демократов, чем то, что есть на самом деле.


Весь рот в чужих брюках


Майкл Карпентер из Центра Байдена в Пенсильванском университете может быть настоящим советником России по вопросам политики. Есть и другие, такие как Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен, два давних помощника Байдена из администрации Обамы. Они “были заняты выяснением того, как вновь узаконить Америку в глазах всего мира”, но легитимность - это один из тех громких принципов, таких как демократия, о которых люди должны говорить только тогда, когда принципов на самом деле нет.


Байден еще не начал так, как будто он будет уважать взгляды Роянски. Он продолжил политику Буша и Обамы по атаке против России на всех фронтах, причем гораздо раньше, чем ожидалось. Спор о трубопроводе "Северный поток-2" - один из примеров, и это также портит отношения с Германией.

Байден любит отрываться, как Клинт Иствуд в роли Грязного Гарри, весь “Сделай мой день”. Достаточно взглянуть на связь с советом директоров Фонда Джеймстауна, чтобы увидеть, что теоретически политика России все еще будет очень агрессивной. На самом деле Байден больше похож на американского снайпера, и мы знаем, что это сравнение имеет под собой основание в Украине, начиная с 2014 года. Он должен быть членом НРА с карточкой.


Кнопка сброса или уничтожения


Байден работал за кулисами против “перезагрузки”в стиле Обамы. Возможно, стоит проверить некоторые из этих комментариев и посмотреть, куда они ведут, помимо сделки с Uranium One и обратно в Фонд Клинтона.


Выход американской внешней политики из-под контроля имеет далеко идущие последствия, и это может еще больше осложнить и без того сложные регионы мира. Ситуация в Украине, Сирии и некоторых других конфликтах, вероятно, может быть связана с Израилем и использованием саудовских прокси-сил, прямо или косвенно, особенно с точки зрения финансирования и военной техники.


Уже в конце февраля мы слышим оборонительно-ответную риторику, ту же самую, что звучала во Вьетнаме, где она была описана как защитно-реакционная, с точки зрения ответа на законные полномочия американских авиаударов. “Асад – жестокий диктатор, но Сирия-суверенная страна”, - заявила Джен Псаки.


Предполагаемая бомбардировка объектов "Хезболлы" - одна из главных причин, по которой Израиль так поддерживал Азербайджан в его войне с Арменией, поскольку любое крупное нападение на Иран требует пересечения границы. Байден и его политики также не являются друзьями Турции. Однако Байден лично сделал свои взгляды на тамошний режим хорошо известными. Это может скоро дать обратный эффект.


В какой-то момент молодые лидеры должны будут выступить в обеих американских партиях. Макконнелл и Пелоси оба довольно старые, и их политика не так уж далека друг от друга, будучи столь же антироссийской. Антироссийские настроения глубоко укоренились в американском менталитете, хотя они и не так много знают о России или бывшем Советском Союзе, чтобы иметь реальную причину для своего презрения.


Таким образом, старая гвардия делает все возможное, чтобы закрепить политические и ресурсные обязательства, чтобы оправдать предыдущие ошибки—особенно политические ошибки. Точно так же, как любой может быть великим филантропом с чужими деньгами, любой может быть ястребом, если ему не придется потом жить с последствиями.


Будет трудно прийти к единому мнению о том, кто должен возглавить российскую политику. Одних из лучших в кадровом плане русскоговорящих представителей прежних администраций с опытом, необходимым для нормализации отношений с Россией, больше нет. Они либо ушли из правительства в частный сектор, либо ушли на пенсию, оставив вакансии для заполнения наиболее политически желанными “подражателями”, а не наиболее квалифицированными людьми.


Несмотря на все заявления о том, что Байден будет другим, он вместо этого подает завтрак геополитической собаки. Неудивительно, что даже демократы хотят убрать у него ядерный вариант. Партия войны вернулась в Овальный кабинет с жаждой мести.


От бульдогов до питбулей


Проблема со всем этим заключается в том, что это не только внутренний вопрос США, какова их политика в отношении России. Все союзники США должны встать в строй, чтобы сохранить американскую поддержку. Для кого-то это легко, для кого-то попытка вызывает серьезные вопросы об их будущем, о которых США не заинтересованы слышать.


По мнению бывших советников прежних демократических администраций, политические выгоды России от того, что она была честным посредником в войне между Арменией и Азербайджаном, должны быть компенсированы. Он мог бы сделать это, будучи сам лучшим честным брокером. Вместо этого она пытается подорвать своих собственных союзников, делая ненависть к России ради нее добродетелью.


Среди многих других любимых проектов администрация Байдена выбрала Грузию для рассмотрения в центре внимания, поскольку ее обвиняют в недостаточной ненависти к русским. Если бы США хотели помочь Грузии убрать русских с территории, которую Тбилиси считает своей, они бы это сделали.


Кажется, что вам все сойдет с рук, пока вы притворяетесь, но ничего, если вы действительно попытаетесь чего-то добиться. Это говорит вам все, что вам нужно знать о том, как США на самом деле рассматривают своих союзников.


Оружие уже вливается в Грузию и Украину, чтобы сделать осложнения еще более сложными и обеспечить проверку полномочий этих правительств, ненавидящих Россию. Политика США по отношению к своим союзникам-это вариант старого шутливого газетного заголовка “Убей Арджи, выиграй метро”. Почему страны, которые и без того находятся в плохих отношениях с Россией, должны подвергаться сомнению по этому поводу, имеет смысл только тем, кто не хочет ни на что находить ответы, а только формулировать все более громкие и силлогистические вопросы.


Реальная американская внешняя политика?


Байден притворяется либералом и придерживается высоких ценностей, но он самый близкий к мафиози парень, которого вы можете найти. Если бы он действительно изменил внешнюю политику США, он и слишком многие его друзья быстро оказались бы на неправильной стороне современного мнения, а также истории, и ни один президент США не собирается добровольно ставить себя туда.


Выборы в США пришлись на разгар обострения военных действий в Азербайджане из-за Карабаха. Байден был мамой в этом вопросе. Было ли это внешнеполитическое суждение, целесообразность или нежелание расстроить не тех людей за кулисами


Если это хоть как-то указывает на решимость американской политики компенсировать успехи России, то результатом будет еще большая нестабильность. Люди Байдена будут более активно участвовать в решении проблем с Турцией, Сирией и Ираном, если не будут сделаны какие-то реальные кадровые изменения, и все это направлено на Россию, а не на эти страны.


Турция играет большую, чем когда-либо, роль в региональной стабильности, поскольку у нее самая большая постоянная армия в НАТО. Мало что может угрожать под видом НАТО без поддержки и военной мощи Турции. Тем не менее, даже Турция, которая уже не является одной из любимых стран Байдена, как ожидается, докажет свою антироссийскую ориентацию, подразумевая, что НАТО может быть использовано против других членов НАТО, фактических или потенциальных, которые не соответствуют сегодняшнему стандарту русофобии, даже если они всегда соответствовали всем другим.


Слишком много экспертов превращают российскую трепку в кустарную индустрию, и это было допущено, потому что это служит более широкой политической повестке дня, по которой существует общий консенсус. Содержание сказанного или сделанного не имеет значения.


Им было бы слишком трудно изменить свое мнение, поскольку российская трепка сделала их в первую очередь “экспертами”, а это те люди, которым Байден отдает предпочтение, чье присутствие Роянский пытается замаскировать. Когда-то был Стивен Коэн, одинокий голос в пустыне, но он мертв, и этот голос умолк. Он был одним из самых противоречивых российских экспертов в Америке и открыто разделял его взгляды.


В своей последней книге“Война с Россией " он описал, как с 2014 года американо-российские отношения становились более опасными, чем когда—либо прежде, а затем ухудшились из-за обвинений, известных как Russiagate.”


Смысл назначения Мэтью Роянского в команду Белого дома состоял бы в том, чтобы придать “научную” окраску политике, далекой от научной или аргументированной. “Здравый, умеренный голос” не изменит политику США, просто сделает ее неизбежной, а не реакционной, метафорический поворот от красного к синему, замаскированный под красный, который, как считается, представляет сам Байден, которому другие демократы давно не доверяют за его умеренность.



Генри Каменс, обозреватель, эксперт по Центральной Азии и Кавказу, специально для интернет-журнала “Новое восточное обозрение”.     Перевод Яндекс



Tags: Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments