
Согласно новому исследованию, пластиковая пыль может попасть в воздух от турбулентности на дорогах, океанских волн и сельскохозяйственной деятельности. Фото Дженис Брахни/S. J. & Jessie E. Quinney College of Natural Resources at Utah State University
12 апреля (UPI) - По мере того как большие куски пластика распадаются на все более мелкие кусочки, загрязнение становится все труднее и труднее увидеть-но это не значит, что его там нет.
В новом исследовании, опубликованном в понедельник в журнале PNAS, ученые рассмотрели различные способы, с помощью которых крошечные пластиковые частицы, или микропластики, могут попадать в воздух и переноситься через атмосферу в глобальном масштабе, проникая по пути в различные экосистемы.
Большая часть исследований переноса пластикового загрязнения была сосредоточена на океанских течениях, но существуют и другие способы передвижения.
Как показали предыдущие исследования, микропластики, находящиеся в воздухе, осаждаются в самых отдаленных местах Земли-от арктических ледников до вершин Пиренеев.
Согласно последнему исследованию, большая часть пластиковых частиц, попадающих в атмосферу, происходит из десятилетних сломанных отходов-пищевых оберток, бутылок с содовой и пластиковых пакетов.
"Микропластичные частицы и волокна, образующиеся в результате распада неуправляемых отходов, в настоящее время настолько распространены, что они циркулируют по Земле сродни глобальным биогеохимическим циклам", - пишут исследователи в своей статье.
Для этого исследования исследователи из Университета штата Юта использовали как предсказания модели атмосферного переноса, так и собственные наблюдения за осаждением микропластика, чтобы лучше понять источники загрязнения воздуха пластиком.
Эти усилия показали, что дороги являются основным источником микропластика, находящегося в воздухе.
Каждый день шины больших грузовиков выбрасывают в небо крошечные кусочки пластика. Эти крошечные пластиковые частицы могут быть быстро унесены ветром, присоединившись к тому, что ученые называют "атмосферным концом пластикового цикла"."
В океане волны делают катапультирование. Постоянный отток моря регулярно поднимает в небо аэрозольные частицы, прежде чем океанские бризы унесут кусочки пластика в атмосферу.
Согласно новому исследованию, микропластики также регулярно вводятся в почву с помощью обработки удобрениями. Эти кусочки пластика могут попасть в воздух во время обработки почвы и уборки урожая, так как почва взрыхляется тяжелой техникой.
Ученые подсчитали, что микропластик, оказавшись в воздухе, может оставаться в атмосфере около семи дней-достаточно, чтобы пересечь океан или континент.
Ученые определили горячие точки для наземного осаждения воздушно-капельных микропластиков в Соединенных Штатах, Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Восточной Азии.
Анализ показал, что переносимый по воздуху пластик также регулярно попадает в Тихий океан и Средиземное море, а также в прибрежные воды южной Австралии.
Пластиковая пыль из сельскохозяйственных источников чаще всего воздействует на человеческое население и экосистемы в Африке и Евразии, в то время как микропластик, образующийся на дорогах, воздействует на населенные регионы по всему миру.
"При нынешних темпах роста производства пластика, примерно на 4 процента в год, понимание источников и последствий микропластиков в атмосфере должно стать приоритетом", - пишут исследователи.
UPI Перевод Яндекс