alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пластиковые частицы размножаются по всему миру, распространяясь океанскими волнами и по воздуху



Согласно новому исследованию, пластиковая пыль может попасть в воздух от турбулентности на дорогах, океанских волн и сельскохозяйственной деятельности.  Фото Дженис Брахни/S. J. & Jessie E. Quinney College of Natural Resources at Utah State University


12 апреля (UPI) - По мере того как большие куски пластика распадаются на все более мелкие кусочки, загрязнение становится все труднее и труднее увидеть-но это не значит, что его там нет.

В новом исследовании, опубликованном в понедельник в журнале PNAS, ученые рассмотрели различные способы, с помощью которых крошечные пластиковые частицы, или микропластики, могут попадать в воздух и переноситься через атмосферу в глобальном масштабе, проникая по пути в различные экосистемы.


Большая часть исследований переноса пластикового загрязнения была сосредоточена на океанских течениях, но существуют и другие способы передвижения.


Как показали предыдущие исследования, микропластики, находящиеся в воздухе, осаждаются в самых отдаленных местах Земли-от
арктических ледников до вершин Пиренеев.




Согласно последнему исследованию, большая часть пластиковых частиц, попадающих в атмосферу, происходит из десятилетних сломанных отходов-пищевых оберток, бутылок с содовой и пластиковых пакетов.

"Микропластичные частицы и волокна, образующиеся в результате распада неуправляемых отходов, в настоящее время настолько распространены, что они циркулируют по Земле сродни глобальным биогеохимическим циклам", - пишут исследователи в своей статье.

Для этого исследования исследователи из Университета штата Юта использовали как предсказания модели атмосферного переноса, так и собственные наблюдения за осаждением микропластика, чтобы лучше понять источники загрязнения воздуха пластиком.

Эти усилия показали, что дороги являются основным источником микропластика, находящегося в воздухе.

Каждый день шины больших грузовиков выбрасывают в небо крошечные кусочки пластика. Эти крошечные пластиковые частицы могут быть быстро унесены ветром, присоединившись к тому, что ученые называют "атмосферным концом пластикового цикла"."

В океане волны делают катапультирование. Постоянный отток моря регулярно поднимает в небо аэрозольные частицы, прежде чем океанские бризы унесут кусочки пластика в атмосферу.

Согласно новому исследованию, микропластики также регулярно вводятся в почву с помощью обработки удобрениями. Эти кусочки пластика могут попасть в воздух во время обработки почвы и уборки урожая, так как почва взрыхляется тяжелой техникой.

Ученые подсчитали, что микропластик, оказавшись в воздухе, может оставаться в атмосфере около семи дней-достаточно, чтобы пересечь океан или континент.

Ученые определили горячие точки для наземного осаждения воздушно-капельных микропластиков в Соединенных Штатах, Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Восточной Азии.

Анализ показал, что переносимый по воздуху пластик также регулярно попадает в Тихий океан и Средиземное море, а также в прибрежные воды южной Австралии.

Пластиковая пыль из сельскохозяйственных источников чаще всего воздействует на человеческое население и экосистемы в Африке и Евразии, в то время как микропластик, образующийся на дорогах, воздействует на населенные регионы по всему миру.

"При нынешних темпах роста производства пластика, примерно на 4 процента в год, понимание источников и последствий микропластиков в атмосфере должно стать приоритетом", - пишут исследователи.

UPI       Перевод Яндекс



Tags: Загрязнение окружающей среды, Защита Природы, Защита жизни, Защита здоровья, Проблемы промышленного производства, Экологические проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments