alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Китай, Россия, Южная Корея осуждают решение Японии о сбросе в океан радиоактивной воды с Фукусима i

Южнокорейские экологические активисты в защитной одежде и маске (справа) премьер-министра Японии Есихидэ Суги держат фотографии рыб с предупреждающими знаками радиоактивности во время акции протеста против решения Японии о сбросе сточных вод Фукусимы возле японского посольства в Сеуле во вторник. Фото: VCG


Китай и другие соседние с Японией страны выразили серьезную озабоченность в связи с решением японского правительства сбросить радиоактивные воды Фукусимы в океан.


Китай и Южная Корея в среду выразили твердое несогласие с решением Японии сбросить ядерные сточные воды в море на первом заседании механизма Китайско-южнокорейского диалога по морским делам, состоявшемся по видеосвязи. Обе страны настоятельно призвали Японию проконсультироваться с международными организациями и соседними странами и тщательно заняться проблемой сточных вод.

Министерство иностранных дел России также выразило свою большую озабоченность по этому вопросу в заявлении, опубликованном на его сайте поздно вечером во вторник. Она настоятельно призвала Японию быть прозрачной и информировать соответствующие страны о радиационных угрозах. Россия также надеется, что Япония дополнительно объяснит свое решение и разрешит внешний мониторинг радиации, говорится в заявлении.

На пресс-конференции Чжао задал японскому правительству три вопроса: Действительно ли Япония учла сомнения и опасения внутри страны и за рубежом? Действительно ли этот шаг соответствует международному праву? И действительно ли радиоактивные сточные воды, сбрасываемые в океан, соответствуют международным стандартам?

Японские СМИ сообщили, что сброс сточных вод планируется начать через два года и продлится 30 лет. Япония планирует сбросить более 1 миллиона тонн радиоактивных сточных вод, что является беспрецедентным с точки зрения количества, продолжительности, географического охвата и уровня риска, отметил Чжао.

Япония не должна позволять миру расплачиваться за свое решение по поводу радиоактивной

воды, сказал Чжао.

Некоторые из местных жителей в Японии еще не исцелена от болезни Минамата, и Япония не должны забывать эту историческую трагедию, - подчеркнул Чжао.

Он сказал, что Япония должна пересмотреть утилизации сточных вод и воздерживаться от инициирования разряда до проведения всесторонних консультаций и достижения договоренности с другими субъектами, и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Китай оставляет за собой право выступить с дальнейшим ответом, отметил он.

По словам Чжао, некоторые законодатели из правящей партии Японии заявили, что это решение было непродуманным, поскольку радиоактивная вода должна храниться в течение длительного времени, а не сбрасываться. Кроме того, Японская ассоциация рыболовства заявила в заявлении протеста, что это решение будет “тяжелым ударом” по японской рыбной промышленности и абсолютно неприемлемо.

Во вторник в Токио, Фукусиме и других районах Японии прошли уличные протесты, где местные жители держали плакаты типа “Океан плачет, рыбы плачут, земля плачет.”

По словам Чжао, помимо Китая, Южной Кореи, России и ЕС, еще 311 экологических групп выразили свое твердое несогласие с решением японского правительства.

Неправительственная организация по охране окружающей среды Greenpeace раскритиковала это решение, заявив, что, хотя у Японии есть технологии и условия для строительства большего количества резервуаров для хранения сточных вод, она решила сбросить воду в Тихий океан, что совершенно несправедливо.

Ссылаясь на Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС), Чжао заявил, что страны должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы загрязнение находилось в пределах их юрисдикции или контроля и не выходило за пределы их суверенных районов. Япония как договаривающаяся страна ЮНКЛОС должна знать об этом, сказал Чжао.

Однако из-за океанских течений, мигрирующих рыб и других факторов сброс сточных вод АЭС "Фукусима" неизбежно приведет к трансграничным последствиям.

Чжао подчеркнул, что разрешение США на сброс сточных вод-это не то же самое, что разрешение международного сообщества.

Поскольку США придают большое значение экологическим вопросам, они должны серьезно взять на себя ответственность и призвать Японию занять честную, научную и ответственную позицию и благоразумно заняться утилизацией сточных вод Фукусимы, вместо того чтобы не отличать правильное от неправильного, игнорируя принципы и принимая двойные стандарты, заявил Чжао на пресс-конференции.

Кроме того, в оценочном докладе МАГАТЭ четко указывалось, что очищенные сточные воды на АЭС "Фукусима" все еще содержат радионуклиды, сказал Чжао.

По сообщениям СМИ, Канада обнаружила радиоактивные элементы в лососе на своем западном побережье. Уровень радиоактивности в водах у Гавайских островов в США удвоился. Признаки указывали на то, что загрязнение от ядерной катастрофы на Фукусиме в Японии, возможно, распространилось и на Северную Америку, отметил Чжао.

Global Times      Перевод Яндекс

Tags: КНР, Преступная безответственность, Республика Корея, Российская Федерация, ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ, Ядерные отходы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment