alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

L'Express (Франция): как Россия стала одним из лидеров мирового агропрома




Эмбарго на европейскую продовольственную продукцию и политика Кремля дали толчок развитию местного производства, которое активно ведет модернизацию.

Разительное отличие от прошлого. Летом 2019 года делегация французских сельхозпроизводителей отправилась по приглашению консалтинговой компании в Москву для знакомства с российским сельским хозяйством. «Мы приехали посмотреть, под каким соусом нас подадут» — пошутил один из них перед поездкой на юг России. Тем не менее по возвращении несколько дней спустя его настроение было совершенно другим. «Нужно многое переосмыслить, — сказал он с мертвенно-бледным лицом. — Мы не сможем с ними конкурировать». За это время он успел познакомиться с новым российским агропромом, который так сильно изменился за последние несколько лет, что некогда бывшая чистым импортером страна превратилась в крупнейшего экспортера зерновых, обойдя в 2017 году украинских соседей. Пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, свинина, птица и молочные продукты — российский агропром вступил в золотой век.

Но как это получилось у страны, чье сельское хозяйство прошло через разрушительную коллективизацию 1930-х годов, советскую разруху и хаос 1990-х годов? Поворотным моментом стал 2014 год. В ответ на принятые после аннексии Крыма финансовые и политические санкции ЕС и США Владимир Путин ввел жесткое эмбарго на импорт продовольственной продукции из Европы. Фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, крупы — все это внезапно пропало с полок российских магазинов. Как бы то ни было, этот шаг был призван не только стать ударом по европейским сельхозпроизводителям, которые оказались лишенными значимого рынка — он придал импульс местному производству.



«С самого начала ответные санкции рассматривались как инструмент геополитической борьбы и шанс для российских производителей, — утверждает торговый представитель России во Франции Михаил Макаров. — Они должны были занять освободившееся место на рынке, что и произошло». Через год после эмбарго Россия могла на 87% сама обеспечить себя мясом. Производство свинины в стране увеличилось на 30% за пять лет.

Агропром переходит на новые технологии

Российское правительство не только одним махом избавилось от всей иностранной конкуренции, но и вкладывает колоссальные средства в развитие и модернизацию сельского хозяйства. Только в 2021 году оно заложило 77 миллиардов рублей в программу развития отрасли, которая предполагает льготные кредиты, налоговые займы и субсидии. Кроме того, она поддерживает экспорт нацеленными на логистику субсидиями



Эффект этой помощи усиливается структурой российского сельскохозяйственного рынка, который выстраивается вокруг огромных предприятий с сотнями тысяч гектаров земли. «Этими холдингами эксплуатируется более 50% российских сельскохозяйственных земель, — отмечает Ольга Головкина, эксперт по российскому агропрому и коммерческий директор Дома французских предпринимателей. — У каждого из них от 100 000 до 600 000 гектаров. У тех из них, что специализируются на производстве молока, стада могут достигать 50 тысяч голов! Эта структура кардинально отличается от нашей, которая состоит из множества объединенных в кооперативы маленьких хозяйств».

После больших инвестиций в обновление парка техники и качественные семена эти агропромышленные холдинги теперь смотрят в сторону новых технологий. Автономные комбайны (прошлой осенью в России отметили работу первого такого «робота»), мониторинг полей и стад с дронов и спутников, все более активное применение подключенных к сети датчиков… Российская отрасль уделяет все больше внимания технике, чтобы продолжить активное развитие. Роль движущей силы здесь опять-таки принадлежит государству. Запущенная в 2019 году программа «Цифровое сельское хозяйство» поддерживает модернизацию сектора и финансирует до 50% стоимости этих технологий.

Работа французских предприятий

Как бы то ни было, «в 90% случаев речь идет об иностранных, европейских или американских технологиях», отмечает Ольга Головкина. Инновации подобного типа не затронуты эмбарго. Как, кстати, и иностранная сельхозпродукция, которая выпускается на территории страны. Именно в этих сферах сейчас разворачивают деятельность французские предприятия. Bonduelle производит фрукты и овощи на плодородной кубанской земле, на полках магазинов лежит местная продукция Danone и Lactalis, а Geosys добилась немалых успехов с технологиями спутникового наблюдения за посевами.

«В России всегда рады опыту иностранных сельскохозяйственных экспертов, — говорит Ирина Паризо, глава франко-российского делового клуба „Новые горизонты". — Благодаря созданию производств на местах, передаче технологий и подготовке российских специалистов некоторым французским предприятиям удается заработать на этом быстрорастущем рынке». Остальным же приходится иметь дело с опасным конкурентом, чей подъем, видимо, только начинается.


ИноСМИ

Tags: Внешняя торговля, Российская Федерация, Сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments