alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Стало известно, когда и на чём Россия собирается отправить космонавтов на Луну

Дорогой длинною, ракетой лунною

У российского космоса не только славное прошлое и уверенное настоящее, но и, согласно дошедшим до нас документам, достаточно амбициозное будущее.

3D-модель российской лунной базы «Patron Moon». Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Описывать наше (именно российское и белорусское) космическое будущее вовсе не так сложно, как это может показаться. Дело в том, что не так давно, всего восемь лет назад, РОСКОСМОС принял исторически-программный документ под названием «Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу». Документ прошёл все необходимые экспертизы и инстанции, в том числе – в Институте космических исследований РАН, был проведён через Правительство РФ и одобрен обеими палатами нашего парламента. Конечно, за прошедшие годы и наша страна, и весь мир пережили много неприятностей, тем не менее, и сейчас компетентные лица и государственные организации от этой Стратегии не отказываются, а лишь предупреждают, что обозначенные в неё сроки могут слегка сдвинуться. Кое-что уже скорректировано принятой в 2017 году программой « Стратегическое развитие Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС на период до 2025 года и перспективу до 2030 года».

Итак, пробежимся по пунктам «Стратегии». Программа включает в себя три рубежа.

Первый, «рубеж восстановления возможностей»

относится к 2015 году, а значит нами уже пройден.

Надо сказать, что основные закреплённые за ним задачи мы выполнили. Россия сохранила свои ведущие позиции в средствах выведения и в пилотируемых полётах, развернула необходимые орбитальные группировки для предоставления космических данных в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны, в частности, успешно запустила 27 (из 24 необходимых) спутников Глобальной навигационной системы ГлоНаСС . И главное – хоть и с годовым опозданием, в 2016 году, но ввела в строй первую очередь космодрома «Восточный».

Космодром «Восточный» построен на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский. Фото: https://cs7.pikabu.ru/

Второй «рубеж закрепления возможностей»

«Стратегией» поставлен на 2020 год.

Тут есть один существенный промах. В 2012 году полагали, что век Международной космической станции (МКС) подходит к концу, поэтому к 2020 году предполагалось окончить её эксплуатацию и подготовить к своду с орбиты и затоплению в Тихом океане. Однако позже учёные, конструкторы и власть имущие одумались, и уже в 2017 году прописали её работу до 2024 года с возможностью дальнейшего продления до 2028-го и 2030-го. В 2024 году, если станцию не утопят, у неё есть два варианта дальнейшего существования. Если нам удастся договориться с США, то она будет и дальше летать примерно в таком же виде, как и сейчас, разве что с несколькими новыми модулями. Если не удастся – российский и американский сегменты будут расстыкованы и дальше продолжат существование уже как две независимые национальные космические станции. Причём американцы планируют пристыковать к своей части три коммерческих модуля и сделать из них первую космическую гостиницу. А как планируем использовать свой сегмент мы – расскажем чуть позже..

  МКС Фото: https://pwo.su/uploads/posts/2018-11/1542698798_2_shot_full.jpeg

В остальном мы подошли ко второму рубежу с заданными показателями. Дальше, в период до следующего рубежа, нам предстоит сосредоточиться на полётах автоматов к Луне, Венере и Марсу, как в собственных, так и в совместных экспедициях.

Если говорить про ближайшую цель, Луну, тут уже готова национальная космическая программа, разделённая на три этапа.

Первый, «Вылазка», продлится как раз до 2030 года и будет состоять из шести автоматических миссий.

В нынешнем, 2021 году (по планам – 1 октября) к ночному светилу отправится автоматическая станция Луна-25 (Луна-Глоб), в задачу которой будет входить отработка технологии посадки и исследование лунной поверхности в районе богатого водой Южного полюса, немного севернее от кратера Богуславского.

Луна-25 на поверхности Луны, 3D-модель. Фото: https://regnum.ru/

Через три года, 13 ноября 2024-го, туда же планируется отправить орбитальный аппарат Луна-26 (Луна-Ресурс-1 ОА), которая обеспечит надёжную местную связь для следующих миссий. Стоимость создания «Луны-26» оценивается в 1,995 млрд рублей.

Орбитальный аппарат Луна-26, Фото: https://upload.wikimedia.org/

Луна-27 ( Луна-Ресурс-1 ПА) в августе 2025-го начнёт отрабатывать технологии создания на Луне постоянно действующей базы. Тяжелый посадочный аппарат будет приспособлен для извлечения с глубины и анализа образцов лунного льда. Также в состав космической миссии «Луна-27» включён индийский мини-луноход, но окончательно вопрос о нём пока не решён.

Космический аппарат Луна-Ресурс посадочный на МАКСе-2013. Фото: wikipedia.org

Луна-28 (Луна-Грунт) доставит в 2027 году на Землю образцы лунного грунта и кристаллов льда с потенциальной строительной площадки. Причём грунт на Землю будет доставлен в герметичной упаковке, с образцами лунного льда в криогенном, замороженном состоянии, то есть в первозданном виде, без нарушения структуры.
Фото: http://i.mycdn.me

Луна-29 доставит в 2028 году на поверхность спутника тяжёлый Луноход, которым будет управлять человекоподобный робот. Луноход проедет 500 км, пробуривая в разных местах скважины глубиной до шести метров.

Фото: https://mcdn.tvzvezda.ru/

И, наконец, Луна-30 в 2030-м или 2031-м году поселится на лунной орбите, чтобы «сверху видеть всё».

Третий «рубеж прорыва»

намечен на 2030 год.

По дате он почти совпадает с началом второго этапа лунной программы, «Форпост». Которая будет состоять из шести автоматических и (Внимание!) шести пилотируемых миссий на новом космическом корабле «Орёл». Собственно, это и должно стать прорывом. Корабль сможет доставить на орбиту Луны полезный груз суммарной массой 420 килограммов.

Многоразовый космический корабль "Орёл". Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

В 2030 году запланирована высадка на Луну экипажа из трёх космонавтов с 14-суточной миссией.

В 2034 году начнётся строительство первой российской лунной базы «Patron Moon» с небольшой атомной электростанцией, на которой смогут жить 50 человек. Её разработкой уже занимается входящая в состав РОСКОСМОСА «Корпорация «Стратегические пункты управления». Стоимость строительства базы сегодня оценивается в $462 млн, причём окупить её планируется всего за год за счёт сдачи в аренду мест по цене $10−$30 млн с человека.

Источник: Роскосмос

В 2035-м участники уже четвёртой пилотируемой экспедиции начнут рассекать по лунной поверхности на луномобилях (с возможностью стыковки) и тестировать промышленных роботов. Тогда же на Луну доставят ядерный «самоходный энергетический модуль». Предполагается, что второй этап закончится, когда база будет полностью построена, сдана в полноценную эксплуатацию и на ней закипит и жизнь, и работа. Соответственно, третий этап лунной программы будет называться «База».

И, возвращаясь к использованию МКС после 2024 года, в плане «Стратегического развития» обозначено, что ключевой задачей её российского сегмента станет «отработка промышленных технологий (материалы, технического обслуживания, ремонта, стыковки и др.) и технологий длительного пребывания человека в космосе … в целях осуществления дальних полётов на Луну и Марс».

Между тем, заселение планет Солнечной системы уже началось. Хотя пока только в удалённом режиме. Так, нашему Дзен-каналу принадлежит на Луне 700 гектар в районе кратера Шиккард. О том, почему мы серьёзно относимся к такому «активу», а также наше интервью с самым крупным «планетовладельцем» человечества, американцем Дэнисом Хупом читайте здесь. А на 12 апреля, день 60-летия первого пилотируемого космического полёта, у нас запланировано большое интервью с научным руководителем Института космических исследований РАН академиком Львом Матвеевичем Зелёным.

Валерий Чумаков, Москва    © "Союзное государство", 2021

Tags: Исследования Космоса, Луна, Роскосмос, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments