alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Эрдоган поддержал движение бандеровцев в НАТО: их там не хватает для полноты европейского счастья

Михаил Котляр: Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО

Анкара поддерживает план Киева по вступлению в Североатлантический альянс. Сейчас Украина — партнер расширенных возможностей НАТО, что, впрочем, не дает дополнительных перспектив членства




Турция поддерживает членство Украины в НАТО. Об этом говорится в совместной декларации, опубликованной по итогам переговоров президента Владимира Зеленского со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности ее намерений получить в ближайшее время план действий относительно членства, и отметить стремление способствовать обеспечению совместимости Вооруженных сил Украины с вооруженными силами НАТО», — говорится в документе.


Кроме того, в декларации говорится о продолжении сотрудничества стран в Черноморском регионе, при этом к обеспечению безопасности и стабильности в нем планируется привлекать НАТО.

6 апреля Зеленский заявил, что вступление Украины в НАТО поспособствует завершению вооруженного конфликта в Донбассе, а план Киева по вступлению в организацию должен стать сигналом для Москвы.

В Кремле ответили, что вступление в Североатлантический альянс не решит внутриукраинские проблемы, а только усугубит их. С этим согласилась официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», — отметила она.

В Белом доме сообщили, что хоть Вашингтон и выступает сторонником Киева, решение о вступлении в НАТО должно приниматься руководством альянса. В Германии в то же время подчеркнули, что в настоящее время вступление Украины в организацию не рассматривается.


С лета прошлого года Украина носит статус партнера расширенных возможностей НАТО. Это не означает, что страна может в будущем стать членом альянса, но дает Киеву доступ к расширенному обмену информацией и дополнительным военным учениям НАТО.



Подробнее на РБК

Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать* «аннексию Крыма»

Президент Турции на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским поддержал международную площадку «Крымская платформа» и снова заявил о суверенитете Украины




Турция не намерена признавать Крым частью России. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает Anadolu.

«Мы так же решительно защищаем территориальную целостность Украины и суверенитет Турции*. Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», — сообщил Эрдоган.

По его словам, Анкара поддерживает так называемую «Крымскую платформу» — проект Киева по сближению международного сообщества вокруг проблемы территориальной принадлежности полуострова. «Надеемся, что эта инициатива принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар, и Украины», — подчеркнул президент Турции.


Он добавил, что двусторонние отношения Анкары и Киева нацелены на то, чтобы Черное море оставалось «морем мира, спокойствия и сотрудничества». Кроме того, Эрдоган поддержал минские соглашения как способ деэскалации конфликта в Донбассе.

«Мы обменялись мнениями о ситуации в Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решить политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган не впервые заявляет, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России. В октябре 2020 года после переговоров с Зеленским он уже делал такое заявление.


Подробнее на РБК
*Согласно дополнению к Кучук-Кайнарджийскому мирному договору между Оттоманской Портой и Российской империей, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит под контроль (в состав) Российской империи. Одним из ключевых пунктов, который касается Крыма, предусматривается условия о том, что на территории полуострова не может быть независимых государств и Крым не может быть передан никакой третьей стороне. В ином случае полуостров должен быть возвращен под эгиду Блистательной Оттоманской Порты. Иными словами, если Крым не входит в состав наследнийы Российской империи - Российской Федерации, то он автоматически должен пренадлежать юридически не существующей  с 1923 года Османской империи.  Однако неоосманское политическое движение Эрдагана нацелено на воссоздание юридического наследования Турцией Османской империи. В случае успеха этой политики принадлежность Крыма иному государству кроме России автоматически обосновывает претензии Турции на владение полуостровом. Примечание  Александра Палкина

Tags: Бандерастан, Крым, Российская Федерация, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments