alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Меры по повышению рождаемости провалились, ибо в целом они действуют против повышения рождаемости

Счетная палата РФ: финансирование нацпроекта не помогло повысить рождаемость



Объем финансирования нацпроекта «Демография» в 2019 вырос до 498 миллиардов рублей, однако суммарный коэффициент рождаемости при этом все равно упал, заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин.


«В 2020 году из 34 показателей <...> выполнены 32, не достигнуты — два. Это смертность мужчин в возрасте 16-59 лет — 31 субъект РФ показатель не выдержал, и женщин в возрасте 16-54 — 39 субъектов не достигли планового значения. Это связано с тем, что 2020 год «особенный» — из-за пандемии коронавируса», — пояснил чиновник.


В 2024 году коэффициент рождаемости должен составлять 1,7. Такую задачу озвучил президент России Владимир Путин во время своего обращения с посланием к Федеральному Собранию. Однако члены координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению предупредили о невозможности достигнуть этого показателя без корректировок нацпроекта.




Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что меры поддержки многодетных семей не работают.


«Политика, которая сейчас проводится, носит контрпродуктивный характер. Мы говорим одно, а показываем совсем другие образцы. В условиях диссонанса сигналов, молодежь и зрители в целом выбирают кодовый контент, в котором выдвигается, что норма — это семья с малым количеством детей, а многодетная — это девиантная семья, это исключение из правил, — отметил глава региона. — Я бы хотел привлечь внимание к абортам. По регионам Дальнего Востока мы теряем столько же детей, сколько рождается. Это серьезный показатель состояния общества».


Заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов рассказал, что в 2020 году в округе зафиксирован самый низкий коэффициент рождаемости в стране — 1,35. К 2024 году он окажется ниже, чем в 2019-м.


«Ключевая проблема — катастрофическое сокращение числа детей: на 59% относительно 1990 года. Второй фактор —значительное сокращение рождений у женщин до 24 лет на 77% у нас по округу. Численность женщин детородного возраста сократилась у нас по округу в четыре раза сильнее, чем в целом по стране, — сообщил он. — Что делать? Я попытался описать в простой формуле: демографический рост нации — это духовное состояние, помноженное на материальное благосостояние семей».


Выполнить задачу, поставленную президентом, можно с помощью прироста миграции до уровня 650 тысяч населения в год и еще большего финансирования нацпроекта «Демография», считает председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.


«Только за все тридцатилетие новой истории России миграционный прирост составил 8 миллионов человек. Мы должны увеличить его в четыре раза, — уверен общественник. — Благодаря мерам поддержки многодетных семей с 2011 по 2016 Сахалин вышел с уровня 1,56 до 2,16 детей на женщину. Сейчас этот уровень снизился, но остается высоким — 1,95».


По его словам, если бы сахалинские меры были распространены на всю страну, потребовалось бы финансирование в размере 1,55% ВВП.


«Вместе с федеральными мерами это 2,7% ВВП. Какая государственная поддержка в других странах? В странах Организация экономического сотрудничества и развития — 2,4% ВВП, в странах Евросоюза — 2,7% ВВП. В странах Северной Европы — 3,4% ВВП, во Франции 5,6% ВВП. Причем это без жилищных мер. Достаточно ли у нас этих средств в национальном проекте «Демография»? Если мы объединим два первых федеральных проекта нацпроекта и соотнесем с ВВП в 2020 году, то мы получим 0,63% ВВП. Ясно, что этого недостаточно», — констатировал Сергей Рыбальченко.


Глава комиссии ОП РФ предложил внедрить новый федеральный проект «Многодетная страна», сделав упор на меры поддержки многодетных семей и отцовский капитал и создать региональные системы сертифицированных нянь — для создания ясельных групп на дому.


«Проект «Обеспечение доступного дошкольного образования» для детей в возрасте до трех лет. Сейчас достигнут охват детей услугами примерно 32%, это мало, это средний уровень по Европе. В странах, в которых ощущается демографический эффект от этой меры, показатели достигают 50-60%. Нам нужен еще миллион мест, но мы не сможем их построить. Во Франции 300 000 нянь воспитывает миллион французских детей у себя дома, ничего не надо строить. Создание такого места стоит 150 000 рублей, окупается в течение двух месяцев за счет того, что мама ходит на работу и своими налогами возмещает стоимость», — пояснил эксперт.


ОП РФ реализует проект «Профессиональные няни — детям!» в семи регионах страны, в нем уже согласились участвовать еще 20.



Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин

ФАН-ТВ




Гульназ Астахова: В России заявили о провале мер по повышению рождаемости

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать предложение ввести в стране льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми.


Директор Ассоциации народонаселения и развития, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева в беседе с Pravda.Ru заявила, что даже с учетом всех мер государственной поддержки россияне не вернутся к многодетной стране.


«В малогабаритной квартире не может поместиться пятеро детей. Каждому человеку нужно еще и свое пространство. Это пространство определяется 10-12 квадратными метрами», — отметила эксперт.


Идея материнского капитала, по ее словам, привела к так называемому смещению календаря рождений. «Если у семьи был план родить второго или третьего ребенка, но лет через пять, то появление материнского капитала стимулировало семью родить его сейчас. Но рождение ребенка при стимулировании не говорит о том, что родится третий, четвертый малыш. Дело в том, что у нас трехдетная семья вообще планируется в 8% семей, не более», — обратила внимание Ерофеева



На это невозможно повлиять государственными рычагами, добавила она. «Ситуация такова: если женщина уходит в декрет, а это долгий период. <…> В ней [семье] остается один работающий родитель, поддержки и помощи нет. Женщина получает копейки, пока она находится в декрете», — поделилась глава Ассоциации народонаселения и развития.


Она рассказала, что за рубежом при рождении ребенка женщине предоставляется поддержка от 500 до 1000 евро в месяц на каждого малыша. Молодая мама сама решает, строить ей карьеру или заниматься только детьми. «У нас я пока этих тенденций совершенно не вижу», — подчеркнула собеседник издания.


Она напомнила, что ребенок растет, нуждается в одежде, еде и других дорогостоящих вещах.


«Мы не вернемся в многодетную страну. Все, пройден этот этап. Мы будем развиваться так же, как все развитые европейские страны и Соединенные Штаты. <…> Лишь единицы смогут себя посвятить созданию многодетной семьи. Подавляющее большинство людей — эгоисты. Они думают о карьере, личном комфорте, уюте», — заключила Ерофеева
.      ОСН




Кризис рождаемости: как решить демографическую проблему?



Ученые утверждают, что в скором будущем Россию ждет настоящая «демографическая катастрофа». Уже сегодня убыль населения нашей страны является рекордной. Выступая в январе с посланием Федеральному Собранию, президент предложил конкретные меры по решению этой проблемы. Помогут ли они изменить ситуацию и какой должна быть политика государства в решении демографической проблемы? Об этом рассуждают участники программы: председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко и глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. https://www.youtube.com/watch?v=ppgzGSp0Fmc
Tags: Демография, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments