alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США: Исследование выявило нервные расстройства у трети переболевших COVID-19




МОСКВА, 7 апр - РИА Новости.
Каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного или психического расстройства спустя шесть месяцев после заражения, говорится в исследовании британских и американских ученых, опубликованном в научном журнале Lancet Psychiatry.
Ученые проводили исследование на 236 тысячах пациентах. Они проверяли наличие у переболевших COVID-19 последствий в виде 14 различных нервных или психических расстройств спустя шесть месяцев после того, как у человека впервые был диагностирован коронавирус.


Исследование показало, что у людей, переболевших COVID-19, чаще возникали нарушения мозговой деятельности, чем у тех, кто переболел гриппом или иными респираторными заболеваниями.


"Среди 236 379 пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, высчитанная распространенность диагнозов неврологических или психиатрических заболеваний в последующие шесть месяцев составила 33,62%", - говорится в публикации.

Наиболее распространенными были тревожное расстройство (у 17% переболевших) и аффективное расстройство (14%). Другие диагнозы фиксировались реже: ишемический инсульт - у 2%, расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ - у 6,5%, бессонница - у 5%, деменция - у 0,7%. Однако эти показатели были выше у тех, кто сложнее перенес COVID и проходил лечение в реанимации. В целом для 13% исследованных диагнозы, связанные с психическими или нервными расстройствами, ставились впервые.

"Наши данные предоставляют важные доказательства, указывающие на масштаб и характер помощи, которая может потребоваться (пациентам). Полученные данные также подчеркивают необходимость усиленного неврологического наблюдения за пациентами, которые были госпитализированы в реанимации или имели энцефалопатию (невоспалительное заболевание головного мозга - ред.) во время заболевания COVID-19", - отмечается в исследовании.

UPI: 1 из 3 пациентов с COVID-19 с диагнозом психического расстройства через 6 месяцев после выздоровления

Более чем у каждого третьего человека с COVID-19 развиваются неврологические или психиатрические осложнения в течение шести месяцев после заражения, показало новое исследование. Файл фото BillionPhotos.com/Shutterstock



6 апреля (UPI) -
более трети людей в Соединенных Штатах, переживших COVID-19, развивают психиатрические или неврологические заболевания, связанные с вирусом, в течение шести месяцев после заражения, показал анализ, опубликованный во вторник The Lancet.

Среди тех, у кого было психическое расстройство, связанное с вирусом, тревога была наиболее распространена-у 17% пациентов, в то время как 14% страдали депрессией.


Семь процентов пациентов, у которых возникли неврологические осложнения, перенесли инсульт, находясь в реанимации, а у 2% была диагностирована деменция в течение шести месяцев после заражения.

Эти диагнозы были более распространены у пациентов COVID-19, чем у пациентов с гриппом или инфекциями дыхательных путей за тот же период времени, что свидетельствует о специфическом влиянии коронавируса на психическое и мозговое здоровье.

"Хотя индивидуальные риски для большинства расстройств невелики, эффект для всей популяции может быть существенным для систем здравоохранения и социальной помощи",-сказал соавтор исследования доктор Пол Харрисон.

Это "связано с масштабами пандемии и [тем фактом], что многие из этих состояний являются хроническими", - сказал Харрисон, профессор психиатрии Оксфордского университета в Англии.

С момента начала пандемии несколько исследований показали, что те , кто переживает вирус, могут подвергаться повышенному риску неврологических расстройств, а также расстройств настроения и тревожности.

Для этого исследования Харрисон и его коллеги рассмотрели электронные медицинские записи более 236 000 пациентов COVID-19 из США в возрасте 10 лет и старше, которые были инфицированы после 20 января 2020 года и все еще были живы 13 декабря 2020 года.

Они сравнили показатели 14 неврологических и психических расстройств среди этих пациентов с показателями более чем 106 000 человек с диагнозом гриппа и более чем 236 000 человек с диагнозом любой инфекции дыхательных путей.

Данные показали, что в течение шести месяцев после заражения COVID-19 у 34% пациентов развилось неврологическое или психическое расстройство.

Для 13% из них это был первый зарегистрированный неврологический или психиатрический диагноз.

В дополнение к тревоге и депрессии у 7% пациентов с психическими расстройствами были диагностированы расстройства злоупотребления психоактивными веществами, а у 5% - бессонница.

Риск неврологического или психиатрического диагноза был наибольшим у пациентов с тяжелой формой COVID-19, но не ограничивался ими.

В то время как у 34% инфицированных людей развились эти осложнения, этот процент был несколько выше-38% среди госпитализированных пациентов И еще выше-46% среди тех, кто находился в реанимации.

Точно так же 5% пациентов, госпитализированных с COVID-19, были диагностированы с деменцией, по сравнению с 2% от общей популяции исследования.

Между тем, после учета основных характеристик здоровья, таких как возраст, пол, этническая принадлежность и ранее существовавшие заболевания, риск неврологических и психических диагнозов после COVID-19 был на 44% выше, чем после гриппа, и на 16% выше, чем при инфекциях дыхательных путей.

"Наши результаты показывают, что заболевания головного мозга и психические расстройства чаще встречаются после COVID-19, чем после гриппа или других респираторных инфекций, даже если пациенты подобраны по другим факторам риска",-сказал в своем заявлении соавтор исследования доктор Макс Такет.

"Теперь нам нужно увидеть, что произойдет после шести месяцев", - сказал Такет, исследователь психиатрии в Оксфордском университете.


UPI                    Перевод Яндекс

Tags: Британия, Медицина, США, Эпидемиология, Эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments