alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Данилов: Кто стоит за попыткой госпереворота в Иордании?



3 апреля в столице Иордании Аммане «по соображениям безопасности» задержан ряд представителей ближайшего окружения короля Абдаллы II и высокопоставленных офицеров иорданской армии, вожди некоторых племён. Среди задержанных — бывший наследный принц страны Хамза бин Хусейн, являющийся старшим сыном покойного короля Хусейна от родившейся в Америке его четвертой жены королевы Нур. Принц Хамза был наследным принцем Иордании 4 года, но в итоге титул был передан в 2004 году старшему сыну Абдаллы II – Хусейну, которому сейчас 26 лет.

Помимо принца Хамзы также задержан член королевской семьи – бывший глава королевского двора Шериф Хасан бен Зайд и бывший советник короля Абдаллы II и министр финансов страны Басема Авадалла.

Панарабский телеканал «Аль-Маядин», предав гласности эти факты, сообщил «о раскрытии в Аммане заговора с целью отстранения от власти Абдаллы II» и аресте около 20 человек в рамках расследования «угрозы стабильности страны».

The Washington Post, со ссылкой на высокопоставленного представителя иорданской разведки, также сообщил, что власти королевства якобы расследуют предполагаемый заговор с целью свержения короля Абдаллы II, и считают, что в заговоре участвовал, по крайней мере, еще один член королевской семьи, а также вожди племен и представители органов безопасности страны. Как предполагают правоохранители, наследный принц был одним из авторов плана по свержению короля Абдаллы II. Ожидаются дополнительные задержания. Представитель разведки охарактеризовал план как «хорошо организованный» и сказал, что заговорщики, по всей видимости, имели «иностранные связи», но не стал вдаваться в подробности.

Однако иорданское информагентство Petra отрицает арест принца Хамзы, а в опубликованном агентством заявлении главы Объединенного комитета начальников штабов Иордании генерал-майора Юсефа Ахмада аль-Хунейти говорится, что принца Хамзу попросили прекратить «действия, которые используются для нападения на безопасность Иордании».

Генеральный секретарь Иорданской оппозиционной коалиции Мудар Захран утверждает, что иорданская военная разведка уже допросила Хамзу и представила ему имеющиеся у них доказательства того, что он финансировал радикальную террористическую группировку, цель которой заключалась в силовом госперевороте. Отмечается, что некоторые члены этой группы находятся в Европе и их деятельность отслеживается иорданскими спецслужбами.

Сам же принц Хамза заявил в видеообращении, что ему не разрешили общаться с людьми и использовать интернет из-за критики действий правительства или короля. Командующий армией приказал ему оставаться дома, а его телохранителей арестовали. Принц отверг обвинения в заговоре, указав: «Я не несу ответственность за провал в управлении, коррупцию и некомпетентность, которые преобладали в нашей правительственной структуре последние 15–20 лет и с каждым годом становились все хуже».

Касаясь вышедших на авансцену нынешнего иорданского скандала главных действующих лиц, резонно будет напомнить, что принц Хамза четыре года ходил в наследниках престола, но Абдалла II его обошел и сам сел на королевский трон, ссылаясь на последнюю волю умершего отца. Поэтому подтолкнуть или использовать принца Хамсу «внешним силам» в организации дворцового заговора не так уж и было трудно.

Что же касается двух других «именитых фигурантов» — Хасана бен Зайда и Басема Ибрагима Авадаллы, то они оба люди также крайне непростые. Первый – из королевской семьи, имеет также саудовский паспорт, связан с нефтью и палестинской ХАМАС, неоднократно выступал посредником, как в сделках деликатного характера, так и в контактах аравийских монархий с американцами, иранцами, пакистанцами, переводил пожертвования армянским общественным организациям во Франции.

Басема Ибрагим Авадалла – это явный «серый кардинал», в разные годы возглавлявший королевский суд, был главой королевской канцелярии, министром финансов, министром планирования и международного сотрудничества, а на момент ареста занимал пост генерального директора компании «Тамух» в ОАЭ и вице-президента в «Arab Bank — Jordan», через которые шли платежи в Китай и Израиль.

Поэтому этих трех иорданцев, у каждого из которых были свои претензии к королевскому дому и сторонники в армии и отдельных племенах королевства, было не трудно «внешним силам» использовать в подрывной акции против короля Абдаллы II под лозунгом: «Король ведет нас не туда и заслуживает смещения». И именно такая мысль просматривается в сделанном принцем Хамзой видеообращении с критикой монарха за социально-экономический кризис в стране и разгул коррупции.

Прояснением того, что же это за «внешние силы» и кто еще из сообщников является представителем иорданской правящей элиты, и будут заняты спецслужбы королевства в ближайшие дни. А с учетом того, что иорданская разведка уже давно работала по принцу Хамзе, само публичное разоблачение заговора явно стало лишь превентивной мерой, чтобы «ситуация не зашла слишком уж далеко».

Аресты в Иордании бывших приближённых к королю Абдалле II политиков, связанных со сторонниками либеральных реформ, вызвали явное беспокойство у США и других арабских стран, в особенности в Саудовской Аравии. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс поспешил заявить, что американские официальные лица следят за развитием событий, а сам «король Абдалла является ключевым партнером Соединенных Штатов, он пользуется нашей полной поддержкой».

Reuters сообщил, что короля Абдаллу II поддержали также власти Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта, Ливана, Кувейта и Ирака, члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств. Канцелярия королевского двора Саудовской Аравии, например, одобрила действия Абдаллы II, которые «пресекли посягательства на безопасность и стабильность страны».

Ближний Восток – один из взрывоопасных регионов планеты, в любой момент здесь могут произойти те или иные катаклизмы, перевороты. И это доказали события «арабской весны», военные интервенции США в Сирии и Ираке. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что, даже в эти сложные годы, монархии региона демонстрировали свою большую стабильность, в то время как «революционные события» в основном развивались в странах арабских республик.

Но это не значит, что арабские монархии полностью спасены от антиправительственных шоков. И подтверждением этому является то, что Иордания уже не раз в последние годы показывала возможность обострения там внутренней ситуации. В частности, об этом свидетельствует попытка неудавшегося государственного переворота в Хошемитской монархии в конце 2017 года, в котором, как сообщали тогда региональные СМИ, были замешаны три представителя королевской семьи, связанные с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – Мохамедом бен Салманом и Мохамедом бен Заедом. Тогда для инспирации государственного переворота «внешними силами» явно использовалось несогласие иорданского монарха Абдаллы II поддержать своей военной авиацией и разведкой интервенцию Эр-Рияда в Йемене и политику кронпринца Мухаммеда бин Салмана в регионе. Кроме того, король Абдалла II не пошел на поводу суннитских государств в их бойкоте Катара в 2017 году, в Ливии и Сирии Иордания также вела себя явно не так, как этого хотелось бы саудитам.

Помимо этого, критика Иордании в адрес США и Израиля также росла и вызывала серьезные опасения Вашингтона и Тель-Авива. В частности, на фоне реакции Аммана на попытки Дональда Трампа под влиянием Израиля перенести столицу еврейского государства в Иерусалим, а также по Храмовой горе, официальными охранниками которой является Хошемитская династия. Нельзя также забывать, что тот же Вашингтон уже не раз демонстрировал свое недовольство политикой Иордании в отношении Ирана, России, Турции.

Для дестабилизации ситуации в Иордании у ее противников было и есть много средств, причем не только среди недовольных отдельных представителей королевской семьи. Нельзя забывать, что, при небольшом собственном населении в 10 миллионов человек, в этой стране находится более двух миллионов беженцев из горячих очагов Ближнего Востока – самый большой процент на душу населения беженцев, которые постоянно подвергаются процессам радикализации. Помимо этого, королевство испытывает объективные экономические и финансовые трудности, очень высок процент национальной безработицы – примерно 30%. И на этом фоне попытки Абдаллы II развить столь нужные королевству торгово-экономические отношения с Ираном, приобретение у него сельскохозяйственную продукцию, а также активизировать отношения с Россией, Китаем явно идут вразрез интересам Вашингтона.

В то же время вряд ли стоит говорить сегодня о явной попытке государственного переворота в Иордании 3 апреля, что отрицается до сегодняшнего дня и самими официальными властями и СМИ королевства. Скорее всего, это стало очередным (как и в недавнем 2017 году) сигналом королю Абдалле II со стороны Вашингтона и Эр-Рияда в целях «приручить его», сделать послушным для реализации корыстных целей Вашингтона и Саудовской Аравии.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments