alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: Так называемая "холодная война 2.0" -это не ядерное оружие и ракеты




Так называемая "холодная война 2.0", назревающая между США и Китаем/Россией, мало похожа на сценарий после Второй мировой войны.
Нынешний сценарий отличается двумя фундаментальными аспектами: он не имеет корней в двух противоположных идеологиях коммунизма и капитализма, когда одна пытается подавить другую, и он меньше всего связан с установлением военного превосходства с точки зрения достижения постоянного ядерного превосходства над конкурирующим блоком. Нынешняя фаза соперничества между США и Китаем/Россией больше связана с сохранением односторонней гегемонии США над экономикой, технологиями и глобальной сферой влияния, чем с наступательными и оборонительными возможностями вооруженных сил. Подъем Китая и России бросает вызов США в большей степени с точки зрения одностороннего доминирования последних в основном невоенных областях, хотя и экономика, и технологии имеют также Военные последствия. Соответственно, в то время как первая холодная война включала договоры о контроле над ядерным оружием, "холодная война 2.0" больше связана с торговыми шагами и борьбой за такие технологии, как 5G. Кроме того, в то время как в центре внимания холодной войны была Европа, "холодная война 2.0" развивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, формирующемся центре мирового экономического роста.

Поэтому, если бы речь шла исключительно о военном превосходстве в численном отношении, ТО США явно бы им обладали. У США примерно в 20 раз больше ядерных боеголовок, чем у Китая. Он имеет вдвое больший тоннаж военных кораблей в море, включая 11 атомных авианосцев, по сравнению с двумя китайскими авианосцами. По сравнению с 600 истребителями Китая, у США их 2000. Имея 800 зарубежных военных баз, США имеют гораздо больше возможностей использовать свою военную силу в глобальном масштабе, чем Китай со своими тремя зарубежными базами.

Однако с точки зрения экономического и технологического прогресса Китай готов превзойти США к концу этого десятилетия; отсюда и растущее чувство США о сопротивлении этой потере господства.

Недавно вышедший комплексный обзор британской безопасности, обороны, развития и внешней политики говорит о том, что конкуренция Запада с Китаем “отличается”, требуя “новых рамок” интегрированной политики, охватывающей различные области геополитики, геоэкономики и геостратегии.

Комплексный обзор Великобритании подчеркивает, что растущее внимание к Азии не будет связано с военными базами и современными оборонными системами, но,

“... растущее участие в региональной торговле через CPTPP, поддержка действий по изменению климата и пропаганда британских ценностей, активизация наших отношений с Индией и наша просьба о предоставлении статуса партнера в АСЕАН. Наша роль в этом регионе заключается в том, что другие страны уже создали продуктивные форумы для взаимодействия, и нам не нужно изобретать велосипед.”

В документе поясняется, что Китай находится в центре этого внимания,

“Растущая мощь Китая и его международная самоуверенность, вероятно, станут самым значительным геополитическим фактором 2020-х годов. Масштабы и масштабы китайской экономики, численность ее населения, технический прогресс и растущее стремление проецировать свое влияние на мировую арену, например в рамках инициативы "Пояс и путь", будут иметь глубокие последствия во всем мире.”

Таким образом, Великобритания будет,

“... инвестируйте в укрепление потенциала Китая, с помощью которого мы будем развивать лучшее понимание Китая и его народа, улучшая нашу способность реагировать на системный вызов, который Китай ставит перед нашей безопасностью, процветанием и ценностями-а также нашими союзниками и партнерами.”

Запад, похоже, понимает, что, хотя растущая мощь Китая и России действительно представляет угрозу, кардинальным аспектом стратегии “систематических конкурентов, таких как Китай и Россия”, являются не военные ресурсы, а их крупные инвестиции в экономику.,

“... глобальная культурная проекция власти и информационные операции. Наши союзники также придерживаются более стратегического подхода: культурные отношения являются одним из трех столпов немецкой внешней политики и важной частью французской внешней политики. Наше восприятие других стран – и, следовательно, их мягкой силы – также все больше формируется в цифровом пространстве, движимом отдельными лицами и негосударственными субъектами, в том числе посредством дезинформации.”

США разделяют это мнение. Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, понимает, что суть конкуренции с Китаем не в явном военном превосходстве. Цитирую Салливана,

“... Центральные предпосылки этого альтернативного подхода заключаются в том, что экономическая и технологическая мощь принципиально важнее традиционной военной мощи в установлении глобального лидерства ... и что физическая сфера влияния в Восточной Азии не является необходимым предварительным условием для поддержания такого лидерства.”

Поэтому администрация Байдена в большей степени сосредоточена на наращивании потенциала в областях, не имеющих прямого военного характера.

После первого телефонного звонка Байдена с Си в прошлом месяце чиновники Белого дома подчеркнули, что в то время как администрация Байдена продолжит конфронтационную политику администрации Трампа в отношении Китая, работа по конкуренции с Китаем начнется дома с поддержки технологий следующего поколения, таких как искусственный интеллект и сети 5G, в которых Китай угрожает взять на себя ведущую роль.

Тот факт, что США уделяют все большее внимание созданию новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, таких как "четверка", является скорее ответом на присутствие Китая в многонациональных пактах, таких как региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (которое включает страны АСЕАН плюс Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию), которые показывают, как Китай все больше перехитряет США с точки зрения международной политической экономии.

Создание нового многопланового альянса-это один из способов для США сохранить международную систему, основанную на правилах, которая служит их превосходству. Однако дело в том, что экономический рост Китая уже во многом превзошел американский. Присутствие России с ее собственными растущими связями с Европой показывает, что США уже потеряли свою всеобъемлющую конкурентоспособность как по отношению к своим союзникам, так и противникам. Таким образом, "холодная война 2.0" направлена скорее на то, чтобы остановить этот спад, чем на то, чтобы превзойти Китай и Россию по количеству ядерных боеголовок, истребителей, авианосцев и современных систем ПВО.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.

Tags: КНР, Российская Федерация, США, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments