alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ульсон Гуннар: Российско-американское сотрудничество в космосе пробивает дыры в конфликтах на Земле



Последний запрос НАСА на полет американского астронавта на российской ракете "Союз" открывает широкий спектр интересных моментов.

Space.com в статье под названием “Вот как НАСА только что забронировало поездку в космос в последнюю минуту на Российском” союзе", я бы отметил:

“Изменение состава экипажа произошло в результате серьезной просьбы американской стороны”, - говорится в заявлении Роскосмоса. “НАСА озвучило свой запрос только в конце 2020 года, то есть российская сторона должна была изменить уже утвержденную и утвержденную программу запуска. Роскосмос принял это решение, подтвердив свою приверженность совместным договоренностям и духу совместного использования Международной космической станции.”

Заказ НАСА в последнюю минуту полета на российской ракете "Союз" для американского астронавта Марка Ванде Хея является свидетельством российских пусковых возможностей, надежности и гибкости стартовой системы "Союз".

Это также свидетельство американо-российского сотрудничества и того, что возможно, когда обе страны работают вместе.

Россия годами перевозила американских астронавтов

В течение почти десяти лет Россия доставляла всех американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после выхода на пенсию в 2011 году американского флота космических челноков. Зависимость США от российских возможностей запуска экипажей закончилась, когда американская аэрокосмическая компания SpaceX ввела в эксплуатацию свой космический корабль Crew Dragon.

В прошлом году экипаж Dragon доставил на МКС испытательный экипаж и экипаж из 4 человек в двух отдельных миссиях.

Несмотря на новый американский вариант запуска экипажа НАСА, недавнее бронирование "Союза" для одного из его астронавтов демонстрирует, почему сотрудничество по-прежнему важно.

Экипаж Dragon, конечно, продолжит посылать астронавтов на МКС и в будущем увеличит свою частоту полета и гибкость, но наличие надежного резервного копирования имеет важное значение для поддержания и поддержки экипажей на орбите.

Если и когда "Боинг Старлайнер" вступит в строй, у США будет два корабля, способных запускать экипажи, и вместе с Российским "союзом" это будет означать еще большую гибкость и надежность в доставке экипажей в космос и из космоса, причем сотрудничество будет ключевым для максимизации преимуществ этих возможностей.

Это сотрудничество также пробивает дыры в нарративах, исходящих из Вашингтона и через американские корпоративные СМИ, изображая российское правительство как злодейское, ненадежное и даже “противное".”

Как именно это может быть правдой, а не политически мотивированным повествованием, если США готовы доверить жизнь своих астронавтов такой стране (и делали это в течение десятилетия)?

Сотрудничество между НАСА и Роскосмосом на околоземной орбите, которые являются правительственными космическими агентствами своих стран, доказывает, что ни одна страна не является истинным врагом другой и что только определенные круги внутри США ведут конфликт здесь, на Земле, и в интересах очень узкого сегмента населения Америки (менее 1%).

Российско-американское сотрудничество на орбите Земли, нацеленное Вашингтоном на то, чтобы положить ему конец, будет служить одним из нескольких ключевых связей, которые могут помочь США и России двигаться вперед в будущем, если и когда определенные круги в Вашингтоне и на Уолл-Стрит откажутся от власти и будут заменены более конструктивными интересами, решившими найти роль для США среди других стран, а не пытаться навязать американские интересы всем другим странам.

Если эти немногие последние оставшиеся конструктивные связи между США и Россией будут прерваны, а некоторые будущие космические проекты США уже, по-видимому, попытаются исключить любую возможную роль России (например, лунные ворота), то США только окажутся в еще большей изоляции, а не Россия. С этой изоляцией произойдет снижение гибкости и надежности для США и их астронавтов.

Что касается России, то она уже изучает возможность более тесного сотрудничества с Китаем и его все более мощной космической программой и экосистемой частных космических фирм, некоторые из которых уже способны запускать полезные грузы на околоземную орбиту.

Обсуждаются планы создания совместных космических станций и даже лунных баз. Китайское сотрудничество с Россией может в будущем стать хорошей заменой упущенным возможностям с США, но это проекты, которые, очевидно, все еще выиграют от более широкого участия таких стран, как США.

К сожалению, пока Вашингтон настаивает на выборе конфликта вместо сотрудничества, американо-российское сотрудничество в космосе и все огромные достижения, достигнутые благодаря ему, находятся под угрозой. Эта недавняя демонстрация американо-российского сотрудничества в получении американского астронавта Марка Ванде Хея, надеюсь, послужит напоминанием о том, почему сотрудничество должно быть выбрано вместо конфликта, и, надеюсь, не послужит одним из последних примеров этого конструктивного сотрудничества, поскольку связанный с Землей конфликт берет верх над связанным с космосом сотрудничеством.

Ульсон Гуннар, Нью-Йоркский геополитический аналитик и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение.

Tags: НАСА, Роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments