Как Россия получила в 2019 г. миллион квадратных километров, и впервые ли подобное достижение? Или вековая война за Арктику
По этому решению - много скепсиса: мол, пройти и проехать по этой территории нельзя, она ведь под водой. Но, это только кажется, что так: по международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана (СЛО) не принадлежат ни одной стране. На разные участки дна СЛО претендуют Норвегия, США, Канада и Дания: там находится 83 млрд т условного топлива, из них около 80% — в Баренцевом и Карском морях. При этом очень высока вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа.
Нота-депеша «Правительствам союзных и дружественных держав» 20 сентября 1916 г.
сообщала, что «острова Генриетты, Жаннеты, Беннеты, Геральд, Уединения, Новосибирские, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Вайгач и другие являются территорией России ввиду того, что их принадлежность к территориям Империи является общепризнанной в течение столетий».
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке въезда на острова Северного Ледовитого океана» 30 марта 1925 г.
Ограничен въезд на территорию островов Вайгач, Колгуев и Новая Земля.
Постановление Президиума ЦИК «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» 15 апреля 1925 г.
утверждает: «проливы Карские Ворота, Югорский Шар, Маточкин Шар, Вилькицкого, Шокальского, Красной Армии были объявлены территориальными водами, а воды проливов Лаптева и Санникова – исторически принадлежащими СССР».
Постановление СНК РСФСР «Об управлении островами Северного Ледовитого океана Врангель и Герольд» 10 июня 1926 г.
Определен порядок управления островами Врангель и Герольд.
Постановление СНК РСФСР «Об управлении островами Северного Ледовитого океана» 10 ноября 1929 г.
Определен порядок управления островами Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Франца-Иосифа, Матвеев.
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О дополнении статьи I Постановления ВЦИК и СНК от 10 ноября 1929 года “Об управлении островами Северного Ледовитого океана» 2 марта 1933 г.
Определен порядок управления островом Виктория.
В 1990 г. между США и СССР проведено разграничение территорий на Севере: от красной точки справа фиолетовая линия на карте.
Последнее достижение 2001-2019 гг.: континентальный шельф
В 2001 г. РФ заявила о правах на континентальный шельф на Севере как на продолжение континентальных плит с опорой на международное право.
ООН запросила дополнительных разъяснений. Масштабная геологическая экспедиция собрала дополнительные данные.
В 2007 г. на морском дне на Северном полюсе был установлен флаг РФ, вызвав большое недовольство всех арктических государств, особенно США и Дании.
В 2010 г. между РФ и Норвегией было проведено разграничение территорий Арктики - на карте - розовая линия с чёрными точками (№1).
Именно с целью добычи новых доказательств и были предприняты научные экспедиции 2010, 2011 и 2012 гг. Уникальность последней состояла в том, что впервые был создан научно-технический комплекс из 2-х дизель-электрических ледоколов «Капитан Драницын» и «Диксон», специальной научно-исследовательской подводной лодки и глубоководного подводного аппарата (проекта 10830 "Калитка", в СМИ его часто называют "Лошарик") . 2 месяца последняя экспедиция проводила глубинные сейсмические зондирования, геологические бурения и пробоотборы. На борт подняли более 20000 образцов горных пород, из которых сложены исследуемые территории.
В 2015 г. РФ направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км (хребта Ломоносова и других участков морского дна, в т.ч. котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса). Это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 млрд тонн условного топлива.
И вот, наконец, в 2019 г. подкомиссия ООН, рассмотрев заявку России, констатировала геологическую принадлежность территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента РФ.
Подведём итоги: в результате огромных 18-летних усилий РФ получила более чем 1,2 млн. кв. км, богатейшие запасы - 90 млрд баррелей нефти, газа – более 50 трлн кубометров (столько же, сколько у России имеется сейчас), биоресурсы, на которые у РФ теперь преимущественное право добычи. И претензии на "отдать Севморпуть всем странам" - теряют свою силу. Добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 г. может возрасти в 3,6 раза — до 2,2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки. В Арктике сейчас сосредоточено 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70% — на шельфе Баренцева и Карского морей