?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья
Для Вас
alexandr_palkin

Совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья

16 апреля 2013 года, 19:00  Стенографический отчёт о совещании

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы продолжаем серию совещаний по ключевой социально-значимой теме. Речь идёт об обеспечении граждан доступным и комфортным жильём, о повышении качества жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня обсудим реализацию наших планов по переселению людей из аварийного жилищного фонда. Я уже неоднократно был в таких, с позволения сказать, «жилых домах». И сегодня мы тоже побывали с руководителем Калмыкии, с Алексеем Маратовичем [Орловым], посмотрели, как здесь люди живут, в таких, ещё раз скажем, с позволения, «домах жилых».


Вам всем тоже, наверное, говорить не нужно, все вы занимаетесь этим предметно и профессионально, это нечеловеческие условия. И жить в таких условиях российские граждане не должны. Ещё раз хочу повторить то, что говорил уже неоднократно: это наша прямая задача и обязанность – вытащить наших людей из такого, с позволения сказать, «жилья», из этих трущоб вытащить.

Сейчас таковым официально являются 0,5 процента многоквартирных домов, вот таким жильём, аварийным. Это примерно 13,1 миллиона квадратных метров жилья. Повторю, это только официальные цифры, и картину они отражают далеко не полностью. Десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности, что самое главное. Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб – наша, как я уже сказал, принципиальная задача.

Смотрите также:

Участники совещания по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Дополнительно:

Поездка в Калмыкию

16 апреля 2013 года → Поездки по стране За предыдущие пять лет на эти цели из федерального бюджета было направлено 159 миллиардов рублей, новые квартиры получили более 343 тысяч человек, расселено свыше 5,1 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Теперь нам предстоит сделать следующий, ещё гораздо более сложный шаг: все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья, должны получить новые квартиры. В общей сложности нужно будет расселить около 720 тысяч жильцов многоквартирных аварийных домов. Таким образом, в ближайшие годы предстоит ликвидировать объём аварийного жилья в 2 раза больший, чем за предыдущие пять лет. Соответствующая задача поставлена в майских указах прошлого года.

Предлагаю в рамках сегодняшнего совещания обсудить, как идёт работа по этому направлению; какие проблемы здесь возникают, и какие меры необходимо принять для того, чтобы эта задача была решена. Конечно, для успешного выполнения поставленной цели нужны энергичные и согласованные действия всех уровней власти. И главная роль здесь отводится регионам Российской Федерации. Региональные программы по расселению людей из аварийного жилья, рассчитанные на ближайшую трёхлетку, уже должны быть утверждены субъектами Российской Федерации. Соответствующий срок был поставлен до 15 апреля 2013 года. Однако таких программ пока утверждено всего три. Это почему? Я хочу обратиться и к нашим коллегам из регионов, которые здесь сегодня находятся, ну и, надеюсь, меня услышат и другие руководители субъектов Российской Федерации. Почему три-то всего? Сегодня у нас какое число? 16-е? Где программы?

И мы сейчас поговорим о проблемах. Я их знаю, мы их и в Москве многократно обсуждали, и вот сейчас только на мини-совещании здесь, с членами Правительства говорили об этом. Я прекрасно знаю о проблемах, в том числе финансового характера. Ну и что? Вы же подписали с Минфином соответствующее соглашение, где программы?

В свою очередь, до 15 мая текущего года фонд ЖКХ должен заключить с регионами соглашения, предусматривающие федеральное софинансирование этих программ, сейчас заключено более 40 таких соглашений. Всего на ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 126,6 миллиарда рублей на ликвидацию аварийного жилья. Здесь хотел бы остановиться на очень важном моменте, с 2013 года по предложению Правительства России доля региональных средств на расселение аварийного жилья должна существенно возрасти в среднем с 30 до 64 процентов. При этом хотел бы обратить внимание Правительства на то, что примерно 60 процентов аварийного жилья находится в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью и главным образом в тех муниципалитетах, где сохраняются острые экономические проблемы, в том числе речь о наших моногородах и посёлках городского типа. В этой связи я просил бы сегодня поделиться своими соображениями о том, как рост нагрузки на региональные бюджеты отразится на выполнении программ по расселению аварийного жилья.

Также предлагаю отдельно остановиться на результатах программ за прошлый, 2012 год. Знаю, что здесь возникли определённые сложности из-за нарушения регионами сроков обязательств по расселению и софинансированию. Фонд ЖКХ по этим соображениям, по этим причинам не утвердил ряд отчётов субъектов Федерации и приостановил выделение средств. Нужно разобраться, в чём дело здесь: имеют место объективные проблемы или что-то просто упущено. Конечно, каждый случай должен рассматриваться отдельно, но нужно провести системный анализ всей ситуации. Люди, которые рассчитывают на скорейшее переселение из аварийного жилья и имеют на это право, не должны становиться заложниками бездействия или сбоев в работе различных органов власти.

И в заключение ещё один вопрос, который я хотел бы отметить. Речь об очерёдности расселения людей. Накопление аварийного жилищного фонда происходило многие годы. Собственно говоря, это не проблема даже 90-х годов, а эта проблема накапливалась практически сразу после Великой Отечественной войны, если не раньше: 40-е, 50-е, 60-е годы. Сейчас этот аварийный фонд примерно на треть состоит из многоквартирных домов, признанных аварийными ещё до 1 января 2007 года. При этом очерёдность расселения, исходя из давности отнесения домов к этой категории, в региональных программах не предусматривается.

Мы сейчас были вместе с руководителем региона и вместе с мэром города, с Артуром Терековичем [Дорджиевым], и я у людей просто спрашивал, кто сколько живёт. Не случайно спрашивал. Кто-то живёт уже по 20 лет, кто-то по 40 лет. Но вот в региональных программах по расселению эта компонента, а именно время, проведённое в таких трущобах, не учитывается. На мой взгляд, это не очень справедливо, или совсем несправедливо. Прошу исходить из того, чтобы для каждого конкретного дома были определены чёткие и реальные сроки расселения, чтобы люди знали об этих сроках, а органы власти обеспечили их выполнение.

Надо сказать, что меня порадовало сегодня, когда одна из женщин сказала: «Да, мы ждём, что в сентябре нас переселят, и мы ездим уже, смотрим, как строятся наши дома, в которые мы должны переехать». Вот это в принципе нормально, так и должно быть, так и должна быть налажена работа.

Давайте перейдём к обсуждению этих проблем. Слово Игорю Николаевичу Слюняеву, Министру регионального развития.

Пожалуйста.

И.СЛЮНЯЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Реализация программ переселения граждан из аварийного жилого фонда возложена на фонд распределения ЖКХ с 2008 года. Общий объём финансирования программы за период с 2008 по 2012 год составил более 160 миллиардов рублей. В последние годы программы переселения финансировались из региональных и местных бюджетов, точнее, софинансировались в соотношении 30 на 70: 30 процентов – региональные и местные бюджеты, 70 процентов – федеральная составляющая. В результате инвентаризации аварийного жилого фонда (мы проводили такую инвентаризацию по состояние на 1 января 2013 года) общий объём аварийного жилого фонда в Российской Федерации составляет 10 миллионов 770 тысяч квадратных метров. В этом аварийном фонде проживают 720 тысяч жителей, и на переселение этих жителей необходимо 355 миллиардов рублей.

Предусмотренный бюджетом общий объём финансирования программы на 13–15 й годы составляет 139 миллиардов рублей. Это с учётом имущественного взноса в фонд реформирования ЖКХ в объёме 20 миллиардов рублей. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 147 из указанных средств на программу капитального ремонта многоквартирных домов будет направлено 18 миллиардов рублей, на финансирование приведения в нормативное состояние наружной инженерной инфраструктуры – 15 миллиардов рублей и на капитальный ремонт жилого фонда – ещё 18 миллиардов рублей. На программы переселения граждан из аварийного жилого фонда может быть направлено 126 миллиардов рублей. При этом субъекты Российской Федерации должны обеспечить софинансирование в рамках принятых обязательств в соответствии с установленными требованиями закона 228 миллиардов рублей. Это без учёта дополнительных расходов на превышенные площади в аварийных домах, так как есть санитарно-эпидемиологические, социальные требования. Порядка 12 процентов, или 42 миллиарда, субъекты Российской Федерации дополнительно направляют на программы переселения из аварийного жилого фонда.

Средний объём софинансирования из двух источников: федерального бюджета и региональных бюджетов – составляет примерно 64 процента, и эта цифра приходится на долю бюджетов субъектов Российской Федерации. Для 17 регионов России доля, или объём, софинансирования программ переселения уже в текущем году превысит 70 процентов. Регионы выражают беспокойство из-за высокой доли софинансирования и очень жёстких сроков реализации программ.

Министерство регионального развития считает целесообразным рассмотреть следующие предложения с Вашим участием, уважаемый Владимир Владимирович. Во-первых, увеличить объёмы финансирования программ переселения за счёт средств федерального бюджета. Во-вторых, с учётом финансирования мероприятий по переселению в 2016 году продлить срок реализации региональных адресных программ ликвидации аварийного жилого фонда на один, может быть, два года, а также определить перечень очерёдности, или очерёдность, переселения граждан из аварийных жилых домов с учётом срока признания домов аварийными. Вы об этом сказали в своём вступительном слове. Это обеспечит и социальную справедливость, и объективность наших подходов в вопросе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Важно также поручить субъектам Российской Федерации принять меры, направленные на повышение эффективности региональных программ. Мы видим три таких основных направления.

Первое направление – использовать средства от реализации земельных участков после сноса аварийных жилых домов и направить их на цели переселения.

Во-вторых, большой резерв при использовании проектов повторного применения.

И, в-третьих, мы считаем, что надо больше внимания уделять быстровозводимым конструкциям, при этом понимая, что не должно пострадать качество и комфортность для будущих жителей жилых домов.



Далее читать текст по адресу http://news.kremlin.ru/news/17911





В Кремле возмущены публикацией видео с закрытой части совещания Путина

17.04.2013 | 12:00

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал этот факт возмутительным, так как президент попросил журналистов выключить камеры, чтобы поработать в закрытом режиме.

Речь шла о реализации майских указов Владимира Путина о выполнении его предвыборных обещаний и решении проблемы ветхого жилья. Президент раскритиковал членов правительства и руководителей регионов.

Сегодня пресс-секретарь Путина уточнил, что опубликованные Life News резкие высказывания президента касались разговора о ветхом жилье с главами регионов, а не о кабинете министров. 

РСН





Метки:


  • 1
Трое заговорщиков, трое лжецов: Путин, Песков и Габриелянов. Устроили спектакль для Медведева народу.
Путин сделал вид, что не видит включенной камеры, направленный ему прямо в глаза. Песков с русского языка Путина переводит на русский язык обществу то, что сказал Президентов.Габриелянов закидал весь Твиттер сообщениями как это все вышло случайно.
Актеры из Погорелого театра.
Лжецы.

Всё бездарно. По-комсомольски

  • 1