alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Разработчик анонсировал «целую цепочку» комплексов вслед за «Авангардом»

С точки зрения скорости гиперзвуковые ракеты сейчас развивать некуда, но можно пойти другим путем, заявил генеральный конструктор «Авангарда». Речь идет в том числе об усовершенствовании систем преодоления ПРО и наведения

Ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» (Фото: Минобороны РФ / AP)

Разработка новых гиперзвуковых комплексов, которые должны превзойти «Авангард», «Циркон» и «Кинжал», продолжается, сообщил гендиректор, генеральный конструктор ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.

«Сегодня то, что на слуху, — «Авангарды», «Цирконы», «Кинжалы», а дальше целая цепочка систем стоит, которая будет развиваться», — заявил он в кулуарах Академических чтений по космонавтике (цитата по «РИА Новости»).

По словам Леонова, дальше гиперзвука «Авангарду» с точки зрения скорости эволюционировать уже некуда. Но у комплекса можно усовершенствовать, например, системы преодоления ПРО и наведения. «Это уже идет внутреннее совершенствование», — пояснил Леонов.




По его мнению, Россия сейчас находится вне конкуренции по гиперзвуковым технологиям. «То, что мы впереди планеты всей, в этом никакой тайны нет», — считает глава «НПО машиностроения».
«Авангард» — ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. Она способна развивать скорость 27 Махов (около 33 тыс. км/ч), сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Российские ракетные войска получили первые «Авангарды» в мае 2019 года. В конце того же года на боевое дежурство поставили первый ракетный полк, вооруженный этим комплексом.


Впервые президент России Владимир Путин упомянул о новом оружии в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. По его словам, крылатый блок «Авангарда» «осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте», что «делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны». «Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов Цельсия, крылатый блок при этом надежно управляется», — отметил Путин.

США объявили о последнем успешном этапе разработки прототипа крылатой гиперзвуковой ракеты в сентябре 2020 года. Тогда ее еще не испытывали в самостоятельном полете: она «летала» под днищем самолета-носителя. О стадии активных летных испытаний Пентагон заявил в феврале. Поставить первые образцы гиперзвукового оружия в армию планируется в 2023 году.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/04/2021/606712e69a79476536f909ab?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Tags: Авангард, Армейские новинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments