alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Святослав Князев: У демократов в США есть основание бояться честных выборов




О новом избирательном законе в штате Джорджия


В Соединённых Штатах разгорается скандал вокруг принятия с подачи Республиканской партии нового закона о выборах в штате Джорджия. Принятый закон не только вызвал нервную реакцию либеральных активистов, но и привлёк внимание президента Джо Байдена, назвавшего законотворчество оппонентов-республиканцев «злодеянием». Между тем принятие закона в штате Джорджии – это первая ласточка масштабной политической инициативы, направленной на борьбу с избирательными махинациями во всех штатах.

Новый закон о выборах был поддержан сенаторами (34 против 20) и членами палаты представителей (100 против 75) штата Джорджия и подписан губернатором Брайаном Кемпом, несмотря на протесты и нарушения общественного порядка в штате со стороны демократов.

У демократов в США есть основание бояться честных выборов

«В нашем штате назрела потребность в избирательной реформе. Ни у кого не вызывает сомнений то, что возникло немало тревожных вопросов, связанных с выборами, и эти проблемы по понятным причинам привели к кризису доверия к урне для голосования у нас в Джорджии», заявил губернатор Кемп.

Новый закон обширен, но дискуссия возникла вокруг всего нескольких положений. В частности, критикам документа не нравится то, что теперь избирателям в Джорджии придётся при использовании открепительного талона идентифицировать себя при помощи водительских прав или другого удостоверения личности. Смущают их и требования размещать урны для предварительного голосования исключительно в специально оборудованных местах, получать открепительные талоны не позже чем за 11 суток до дня выборов, а также выведение избирательных комиссий из подчинения секретаря штата и переподчинение их выборным властям Джорджии. Недовольство демократов вызвали, кроме того, запрет на раздачу продуктов избирателям, сокращение сроков между двумя турами выборов до четырёх недель и введение жёстких временных рамок для оглашения результатов голосования.

У демократов в США есть основание бояться честных выборов

Авторы законопроекта предлагали также отменить голосование по воскресеньям и ввести на законодательном уровне требование объяснять желание участвовать в выборах заочно, но эти инициативы демократам удалось заблокировать.

Губернатор Кемп объяснил внесённые республиканцами новшества необходимостью сделать процесс голосования менее подверженным фальсификациям. Однако демократы и их союзники не согласны. Начались протесты на уровне штата, которые переросли в шквал критики со стороны либеральных СМИ национального уровня и вмешательство президента Байдена.

«Вместо того, чтобы выигрывать кампании, отталкиваясь от определенных идей, республиканцы поспешили принять антиамериканский закон, направленный на лишение жителей Джорджии права голоса», заявил Байден. Он назвал новый закон о выборах «злодеянием» и «вопиющим нападением на конституцию», сравнив его с «законами Джима Кроу», вводившими в конце XIX века в ряде штатов расовую сегрегацию и ограничивавшими избирательное право для неграмотных и малообеспеченных.

К борьбе с новым законом немедленно подключились активисты.

«Мы переживаем момент, который случается только раз в поколение. Мы либо увидим один из самых массовых откатов нашей демократии за многие поколения, либо у нас будет возможность сказать: "Нет, Америка не за это выступает". Мы собираемся укрепить демократию и сделать так, чтобы у всех был равный голос», заявила Тиффани Мюллер, президент организаций End Citizens United и Let America Vote.

Три общественных объединения либерального толка – New Georgia Project, Black Voters Matter Fund и Rise Inc будут обжаловать новый закон в суде. По их мнению, он является дискриминационным, так как лишает часть жителей Джорджии права голоса.

Демократы настроены бороться с избирательными нововведениями в Джорджии всерьёз: ведь за последние несколько месяцев республиканцы выдвинули в разных штатах около 200 похожих законодательных инициатив. И, если отменить закон в Джорджии не удастся, результаты следующих выборов могут стать печальными для Демократической партии.

У демократов в США есть основание бояться честных выборов

Выборы президента США в 2020 году проходили в атмосфере скандалов. Явка по не совсем понятным причинам достигла беспрецедентно высокого уровня – рекордного за последние 120 лет. Джо Байден набрал наибольшее количество голосов, когда-либо отданных за кандидата на президентских выборах. Рекордным также было количество бюллетеней, поданных по почте.

Все эти рекорды, по словам Дональда Трампа и его сторонников, стали возможны благодаря тому, что демократы использовали на выборах «мёртвые души», предоставляли право голоса не гражданам, а также практиковали голосование одного человека на различных участках. Установить личность и гражданство человека, когда бюллетень выдаётся на основании одной подписи, действительно проблематично. А всего несколько тысяч сфальсифицированных голосов могут оказать решающее воздействие на результаты выборов. Победа Джо Байдена в той же Джорджии вызывает вопросы – демократы не побеждали в этом штате уже много лет, а их конечное преимущество составило всего 12 тыс. голосов.

Принятый в Джорджии закон предполагает стандартные на мировом уровне практики: установление личности избирателя, обеспечение тайны голосования, запрет подкупа голосующих. Звучащие в адрес авторов закона обвинения в расизме абсурдны, но от них сложнее всего «отмыться». На фоне расовых скандалов последних лет любого обвинённого в «расовой дискриминации» в США подвергают травле. Так же и в этом случае. У американских демократов действительно есть основание бояться честных выборов.


ФСК
Tags: Выборы, Кризис мозга, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments