alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

КНР: Инсинуации политиканов не очернят белоснежный синьцзянский хлопок

26 марта МИД КНР сообщил, что Китай ввел санкции в отношении девяти частных и четырех юридических лиц из Великобритании из-за "лжи и дезинформации" о ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, пишет в своем комментарии информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное". Это является адресной контрмерой на введение Великобританией односторонних санкций в отношении китайских частных и юридических лиц под предлогом так называемой "проблемы прав человека в Синьцзяне".
 Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая
Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая


В последнее время антикитайские силы западных стран безостановочно пытаются спекулировать на правах человека в Синьцзяне под самыми нелепыми и надуманными предлогами. Немецкий "ученый" Адриан Зенз, известный своей резко антикитайской позицией, опубликовал доклад, в котором представил полностью вымышленные "данные" о том, что китайское правительство путем принудительного перемещения рабочей силы и программы помощи бедным, вынуждает сотни тысяч представителей национальных меньшинств Синьцзяна собирать хлопок. После этого под давлением западных политиков организация "Инициатива за лучший хлопок" (Better Cotton Initiative) и некоторые видные международные компании заявили о намерении отказаться от продукции из китайского Синьцзяна.

В уставе Международной организации труда четко указано: принудительный труд - это выполнение работы или оказание услуг под угрозой какого-либо наказания или насильственного воздействия. Однако в Синьцзяне такие понятия и события полностью отсутствуют, что было неоднократно доказано непредвзятыми дипломатами, иностранными экспертами и представителями СМИ, которые посещали СУАР и видели реальное положение дел собственными глазами.

Согласно последним данным сельскохозяйственного ведомства Синьцзяна, коэффициент уборки хлопка при помощи машин и механизированных средств уже достиг 69,83 процента, в частности, в северной части автономного района этот показатель составил 95 процентов. На днях интернет-пользователи из Синьцзяна выставили в сети ряд фотографий и видеороликов с мест уборки хлопка. По полям курсируют специальные машины для сбора хлопка, а людей практически не видно. Странно, откуда Адриан Зенз взял "данные" о том, что 70 процентов синьцзянского хлопка собрано именно вручную?

Сбор хлопка в Синьцзяне - это работа с достойной зарплатой. В сезон сбора немало жителей из других регионов приезжают в Синьцзян на заработки. Опять же, откуда появилась некая "принудительная мобилизация"? Очевидно, что это даже не плод больного воображения, а целенаправленная атака, попытка расшатать ситуацию и подорвать имидж СУАР и Китая на международной арене.

Чиновники Синьцзяна предоставили исчерпывающую информацию о том, что со сборщиками хлопка заключаются трудовые контракты, основанные на принципе уважения свободы труда, добровольности и консенсуса. Обычно за сезон (около 50 дней) собиратель хлопка в среднем зарабатывает более 10 тысяч юаней (около 1460 долларов).

В отношении клеветы, распространяемой западными антикитайскими силами, которые пытаются выдавать белое за черное, хлопкоробы Синьцзяна в один голос выразили свое недовольство и гнев. Так, хлопкороб района Аксу Мигит Тимит рассказал в интервью СМИ: "Те, кто распускает сплетни, совершенно не учитывают наши интересы, их действия приводят лишь к тому, что хлопчатник останется на полях. Мы потеряем свою работу и средства к существованию, и в результате оставшаяся позади бедность может вернуться. Мы решительно протестуем против таких действий!"

Китайский и мировой рынки огромны. Никакие так называемые "санкции" и отказы от продукции не смогут оказать существенного влияния на выращивание и сбыт хлопка Синьцзяна. Клевета западных политиканов и ангажированных СМИ, а также поддержка некоторых недальновидных компаний не смогут очернить белоснежную чистоту хлопка Синьцзяна. Если же указанные силы решат продолжать фабриковать фейковые "новости" и принимать опрометчивые решения, их ждет ответная реакция и потери, в первую очередь, финансовые.

Tags: Британия, КНР, США, Экономический терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments