alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Какое горе! Народ России не жаждет идти вслед за глупыми юнцами и городскими сумасшедшими

Андрей Колесников: Обыватели - главная опора Путина


"Государство ведет жесткую борьбу против гражданского общества России. Помогает ему в этом "среднего рода человек" - социальный слой, считающий Навального "агентом", - пишет на страницах немецкого издания Süddeutsche Zeitung Андрей Колесников, руководитель программы российской внутренней политики Московского центра Карнеги.

"Гражданское общество находится в России в странной ситуации: чем сильнее давление, оказываемое на него властями, тем активнее становятся люди, которых можно назвать гражданами в самом прямом значении этого слова - речь идет о людях, которым небезразличны закрепленные в Конституции гражданские права. Январские и февральские протесты этого года показали не только готовность граждан выражать свое недовольство действиями Кремля и силовиков (военных, спецслужб, полиции, МВД), но и их способность к солидарности. Во всяком случае, те, кто были арестованы во время протестов, не остались без помощи", - отмечает политолог.

"Гражданское общество вынуждено бороться на нескольких фронтах. Первый фронт: сейчас фактически идет открытая гражданская война с государством. Власть раз и навсегда выбрала свою стратегию - открытое подавление гражданского общества полицией и законодательством. При этом она не ограничивается подавлением общественных протестов. Ограничиваются также интернет и соцсети, гражданские организации, а теперь и отдельных лиц клеймят унизительным статусом "иностранного агента", вводятся ограничения в сфере образования", - говорится в статье.

"Второй фронт состоит в конфронтации с так называемым консервативным гражданским обществом, то есть с агрессивными лоялистами, которые занимаются провокациями на протестах и троллингом в интернете. Третий фронт - это борьба с российским вариантом обывателя, которого все эти протесты и любая активность гражданского общества выводят из себя. "Среднего рода человек" не замечает плохих новостей о российском руководстве - механизм психологической защиты".

"Возможно, поэтому после недавних протестов количество людей, осуждающих деятельность Навального, возросло с 50% до 56%. (...) Главный оппозиционер, по-видимому, нарушает мировоззрение конформистов, считающих себя центром общества. Бывает и так, что равнодушный конформист превращается в агрессивного лоялиста", - пишет Колесников.

"Есть еще один интересный феномен: согласно опросам, большинство россиян положительнее оценивают протест против ареста губернатора в Хабаровске, чем митинги в защиту Навального в Москве, Петербурге и других городах. С чем это связано? Прежде всего с тем, что, как предполагается, там другой социальный состав протестующих. Среднестатистический респондент убежден, что в Хабаровске, на границе с Китаем, на улицу вышли обыкновенные люди, а в больших городах - купленная Западом верхушка среднего класса. (...) Навального "человек среднего рода" считает агентом Запада".

Такой "человек среднего рода", который не любит власть, но повинуется ей и выражает свое недоверие всему либеральному, противостоит современному гражданскому обществу. Он остается опорой власти, потому что когда он приходит на избирательный участок, он машинально исполняет ритуал лояльности и голосует за правящий класс. Пока у Кремля есть такая опора, в сотрудничестве с силовиками он останется при своей стратегии: строжайшее подавление меньшинства, то есть представителей гражданского общества и непарламентской политической оппозиции".

"Сложное положение гражданского общества будет сохраняться еще долго, - заключает политолог. - При Путине не будет изменений и либерализации".

Tags: Либеройды, Неотроцкизм, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments