alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх. Американская «Четверка»: не мытьём, так катаньем?

Создание антикитайского альянса -  это последняя ставка США на политическое выживание в Азиатско-Тихоокеанском регионе




Хотя недавно состоявшаяся встреча на высшем уровне "четверки" не упоминала напрямую Китай, мало кто может утверждать, что основная направленность группы направлена против Китая.
Хотя существуют внутренние разногласия по поводу того, следует ли бороться с Китаем военными средствами или нет, или сохранить эту группировку строго антикитайской или нет, администрация Байдена не сомневается. Для них четверка-это "азиатский стержень 2.0", и что само выживание США в Азиатско-Тихоокеанском регионе зависит от продажи "китайской угрозы" и последующего размещения себя в качестве основного оплота против нее; отсюда и поспешно сделанные приготовления к проведению первой в истории встречи на высшем уровне. Другими словами, в основе “китайской стратегии” Байдена лежит императив восстановления связей с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно с теми, кто разочарован политикой Трампа, а затем создания большой антикитайской коалиции.

Поэтому, хотя саммит “четверки” не упомянул Китай в качестве соперника, так называемый "дух четверки" более чем категорически настроен на установление возглавляемого США режима правил, регулирующих Азиатско-Тихоокеанский регион. “Дух” заключается в том, чтобы заставить четверку “стремиться к свободному, открытому, инклюзивному, здоровому региону, основанному на демократических ценностях и не ограниченному принуждением.” Таким образом, хотя саммит и не упомянул Китай, он все же обратился непосредственно к Китаю. На самом деле речь шла скорее о том, чтобы заставить Китай “услышать".”

Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно заявил Комитету по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, что

“чем больше Китай слышит не только наше осуждение, но и осуждение со всего мира, тем больше шансов, что мы добьемся каких-то изменений. У нас есть ряд шагов, которые мы предприняли или можем предпринять в будущем, включая меры в отношении тех, кто непосредственно несет ответственность за акты геноцида, грубые нарушения прав человека – санкции, визовые ограничения и т. д.”

Опять же, хотя саммит "четверки" не был откровенно антикитайским, последующие визиты администрации Байдена в Азиатско-Тихоокеанский регион в значительной степени сосредоточены на создании и укреплении антикитайского альянса. Например, министр обороны США Ллойд Остин сказал: в субботу, 13 марта, он заявил, что едет в Азию, чтобы активизировать военное сотрудничество с американскими союзниками и способствовать “надежному сдерживанию” Китая, добавив, что “Китай является нашей движущейся угрозой” и что “наша цель состоит в том, чтобы убедиться, что у нас есть возможности и оперативные планы и концепции, чтобы быть в состоянии предложить надежное сдерживание Китаю или кому-либо еще, кто захочет взять на себя американскую угрозу".”

Критикуя двойственную политику администрации Трампа, которая занималась “торговой войной " и "заключением сделок", Остин сказал, что в то время как конкурентное преимущество США ухудшилось, " мы все еще сохраняем преимущество и собираемся увеличить его в будущем.”

Ключ к увеличению перевеса лежит в альянсах. Именно альянсы, как подчеркивал Остин, “дают нам гораздо больше возможностей, и поэтому одна из важных вещей, которую мы с госсекретарем хотим сделать, — это начать укреплять эти альянсы-большие альянсы, большие партнерские отношения для начала.” Это будет ключом к продвижению интересов США в Азиатско - Тихоокеанском регионе против Китая.

Соответственно, визиты Остина в Японию и Южную Корею, скорее всего, будут сосредоточены на исправлении ущерба, нанесенного их связям администрацией Трампа. В то время как японские официальные лица наверняка будут добиваться от Остина заверений в том, что американские военные придут на помощь Японии в случае конфликта с Китаем из-за островов Сенкаку, его время в Сеуле, как ожидается, будет поглощено вопросом о возобновлении регулярных крупномасштабных военных учений с Южной Кореей, которые Трамп резко отменил. за размещение американских войск в Южной Корее, присутствие, которое Трамп также угрожал прекратить.

Полномасштабный визит Остина в Азиатско-Тихоокеанский регион также включает Индию, еще одного члена "четверки" и страну, находящуюся на самой низкой точке в отношениях с Китаем за десятилетия после смертоносных столкновений в прошлом году. Поэтому визит Остина будет особенно сосредоточен на использовании существующей напряженности между Индией и Китаем в интересах США. США в своем нынешнем виде не могут позволить этим возможностям не использоваться; ибо такие возможности позволяют им [США ] вводить себя в зоны конфликтов таким образом, чтобы вместо деэскалации напряженности служить прежде всего интересам США. Если США нуждаются в Индии в качестве союзника против Китая, им нужно убедить режим Моди, что выживание Индии против Китая требует партнерства с США. Опять же, тот факт, что администрация Трампа стояла практически в стороне во время прошлогодних пограничных столкновений между Индией и Китаем, нанес большой ущерб вере Индии в то, в какой степени она может полагаться на США. Миссия Остина будет, в первую очередь, сосредоточена на восстановлении Веры Индии и заверении индийского правительства в неизбежности поддержки США для их выживания против Китая.

Мало кто спорит с тем, что основным направлением внешней политики администрации Байдена является Китай. Это видно не только из первой встречи на высшем уровне "четверки", но и из первой зарубежной миссии Ллойда Остина в качестве главы Пентагона.

Это говорит о том, что администрация Байдена, которая находится на посту президента менее двух месяцев, не спешит менять курс напряженных отношений с администрацией Трампа. На самом деле, администрация Байдена не только наращивает ту же напряженность, но и использует свои относительно более “ответственные”, более “демократические” и более “стабильные и предсказуемые” перспективы по сравнению с предыдущей администрацией, чтобы привлечь своих несколько отчужденных союзников в своего рода “глобальную коалицию”, которую Майк Помпео искал и не смог построить и возглавить.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, эксклюзивно для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.

Tags: Индия, КНР, Республика Корея, США, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments