alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Брайн Берлетич: Одержимость Вашингтона Китаем расширяется




В середине марта произошел ряд событий, которые помогли точно оценить внешнюю политику США в отношении Китая-приверженность и удвоение десятилетней политики окружения и сдерживания, которая до сих пор не окупала огромных инвестиций Вашингтона в Китай.

Первым показателем стало то, что новая администрация президента США Джо Байдена продолжает без малейших отклонений политику эпохи Трампа в отношении таргетирования и запрета китайских компаний.

Немецкие государственные СМИ – Deutsche Welle – в статье под названием “США обозначают Huawei, четыре другие китайские технологические фирмы угрозы национальной безопасности” отмечают:

США назвали пять китайских технологических компаний, включая Huawei, рисками для национальной безопасности. Президент Джо Байден, возможно, продолжает свою жесткую позицию в отношении растущего технологического доминирования Китая.

Доказательства, оправдывающие заявления США о том, что китайские компании представляют угрозу национальной безопасности США, никогда не были представлены – и ясно, что эти заявления предназначены для оправдания того, что в противном случае является просто неспособностью Америки конкурировать с растущими китайскими компаниями. Потому что, в дополнение к запрету китайским компаниям вести бизнес в США, США стремились оказать давление на страны по всему миру, чтобы они аналогичным образом отказали Китаю в доступе на рынок.

Это постоянная попытка обеспечить себе долю рынка США с помощью угроз и намеков, а не с помощью инноваций и конкурентных бизнес-стратегий.

Почему два явно “противоположных” политических кандидата, таких как Трамп и Байден, имеют неразличимую внешнюю политику, легко объяснить, если учесть, что эта политика генерируется и продвигается неизбранными корпоративными интересами, которые влияют на внешнюю политику США независимо от того, кто сидит в Белом доме или Конгрессе. Это те самые интересы, которые видят свою долю рынка и связанную с ней власть и влияние, исходящие от них, под угрозой со стороны растущих китайских конкурентов.

Другим показателем стало “турне” госсекретаря США Энтони Бликена и министра обороны США Ллойда Остина по Индо-Тихоокеанскому региону, включая остановки в Южной Корее и Японии.

Журнал Foreign Policy в статье под названием “Блинкен и Остин в Японии для поддержки азиатских союзников " утверждал, что:

Администрация Байдена хочет больше подталкивать Японию к обороне и разрешению напряженности между Токио и Сеулом.

В статье будет цитироваться статья Блинкена и Остина в "Вашингтон пост", утверждающая, что:

“Наша объединенная сила делает нас сильнее, когда мы должны дать отпор китайской агрессии и угрозам”,-написали Блинкен и Остин в совместной статье в Washington Post, ссылаясь на нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете, а также на подавление Китаем свобод на Тайване и Гонконге. “Если мы не будем действовать решительно и руководить, это сделает Пекин.”

Глубоко ошибочное представление о том, что США должны “руководить” в Азии, а не Китай – нация, фактически проживающая в этом регионе, – лежит в основе американо-китайской напряженности – напряженности, вызванной исключительно неразумным стремлением Вашингтона к неоправданному влиянию в Индо – Тихоокеанском регионе и даже превосходству над ним.

Внешняя политика также отметила бы:

...растет беспокойство по поводу того, как подтолкнуть политически осторожную Японию к усилению своей противоракетной обороны, одновременно усиливая американское присутствие, которое становится все более уязвимым для совершенствования китайских ракет.

И это:

Япония уже имеет эсминцы класса "Иджис", оснащенные ракетами SM-3, которые США помогли разработать, и является сопроизводителем в программе F-35. Но в июне прошлого года Токио отменил поставку американской противоракетной системы Aegis Ashore, системы береговой противоракетной обороны, вместо этого настаивая на разработке решения отечественного производства. Это еще одна область, где Пентагон может надавить на японцев.

Ракеты SM-3, используемые на эсминцах класса Aegis, а также с системами Aegis Ashore, производятся компанией Raytheon-производителем вооружений, в котором Ллойд Остин входил в Совет директоров до тех пор, пока не был назначен министром обороны Байдена.

По сути, бывший директор Raytheon будет продавать ракеты для Raytheon в своем официальном качестве министра обороны – и исходя из предполагаемой угрозы Китая – крупнейшей экономики и самой густонаселенной страны в регионе – “ведущей”, а не США.

Чтобы скрыть коррупцию, лежащую в основе внешней политики США, США ведут пропагандистскую войну против Китая, ссылаясь на сфабрикованные и явно ложные заявления о “репрессиях” и “злоупотреблениях” повсюду от Гонконга и Тайваня до Синьцзяна и Тибета.

Стратегический документ Госдепартамента США 2019 года под названием “Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион: продвижение общего видения” повторил бы эти ложные утверждения, заявив::

Китайская народная республика (КНР) практикует репрессии внутри страны и за рубежом. Пекин нетерпим к инакомыслию, агрессивно контролирует СМИ и гражданское общество, жестоко подавляет этнические и религиозные меньшинства. Такая практика, которую Пекин экспортирует в другие страны через свое политическое и экономическое влияние, подрывает условия, которые десятилетиями способствовали стабильности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Трудно понять, о какой “стабильности” и “процветании” идет речь в США.

Именно на фоне подъема Китая регион переживает беспрецедентный уровень как ускоренного, так и ускоренного развития благодаря проектам, построенным в сотрудничестве с Китаем, – и все это резко контрастирует с десятилетиями войны, вызванной вмешательством США на Корейском полуострове и во всей Юго-Восточной Азии в рамках войны во Вьетнаме и смежных военных операций.

Это были конфликты, которые навсегда оставили шрамы в регионе, и в некоторых случаях – например, остаточное воздействие химического оружия, примененного во Вьетнаме, или неразорвавшиеся боеприпасы, сброшенные США на такие страны, как Лаос, – до сих пор уродуют и убивают людей.

Под этим тонким и шелушащимся слоем американской пропаганды скрывается истина об ослаблении американского превосходства во всем мире и фундаментальном отсутствии интереса Вашингтона и Уолл-Стрит к корректировке внешней политики США в сторону совместной и конструктивной роли среди наций мира, а не недостижимых стремлений доминировать над всеми другими нациями.



Брайан Берлетич-базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала
Новое Восточное Обозрение”.

Tags: Варварский Запад, КНР, Мировая революция Международной финансов, Мировая экономика, Мировой экономический кризис, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments