alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

На ликвидацию загрязнения арктического архипелага Земля Франца-Иосифа будет потрачено 637 миллионов

Россия не жалеет денег на спасение Земли Франца-Иосифа


15 апреля 2013

В этом году на ликвидацию загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа в России будет потрачено 637 миллионов рублей.

На архипелаге сосредоточено около 100 000 тонн мусора, в том числе бочек из-под нефтепродуктов и старой военной техники – машин, самолётов и радиолокационных установок.

В период с начала 1930-х по начало 1990-х Земля Франца-Иосифа велось интенсивное гражданское и военное освоение Земли Франца-Иосифа, оставившее после себя огромное количество отходов.

Во время визита на архипелаг в 2010 году премьер-министр на тот момент Владимир Путин охарактеризовал его как гигантскую свалку, признал необходимость соблюдения в регионе высоких экологических стандартов и призвал очистить его от техногенного мусора советского периода.

С тех пор состоялось несколько экспедиций по определению масштабов предстоящих работ на Земле Франца-Иосифа и в ряде других точек Арктики. Как сообщает РИА Новости, в 2012 году был очищен остров Гукера, а на острове Земля Александры масса загрязнения уменьшена на 8 тысяч тонн, проведена техническая рекультивация территорий на площади в 50 гектар.

В 2013 году запланированы работы по ликвидации загрязнения на островах Земля Александры, Рудольфа, Хейса, Гофмана и Греэм-Белл примерно в том же объёме.

Этим летом в течение двух месяцев на очистке территории острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа будет работать студенческий отряд Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск). Проект финансируется САФУ, «Севморгео» и Национальным парком «Русская Арктика», в который входит архипелаг. В отряд на конкурсной основе будет отобрано 30 студентов, сообщается на сайте университета.

Дата публикации 15 апреля 2013 года.
Tags: Защита Природы, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment