alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Люди перестали читать




В России по итогам прошлого 2020 года было напечатано на 83,7 млн меньше книг и брошюр. Издательства вынуждены сокращать производство, объясняя это режимом самоизоляций и снижением трафика в книжных магазинах
Больше всего пострадал выпуск религиозной литературы на 34,5% до 4.7 млн экземпляров. Выпуск художественной литературы сократился на 21% до 42,6 млн штук. Научной литературы стало меньше на 11% до 6,7 млн штук.
Владимир Анатольевич Лепехин (Российский социолог, политолог, журналист, политический деятель, главный редактор журнала «Представительная власть») в студий Радио Аврора высказал 3 основные причины потери интереса к книгам у населения:
Первая причина – это общее изменение ценностного поля, т.е книга уже не является такой ценностью, которая была и чтение не является уже ценностью, которой было в советское время.На первый план выходят потребительские ценности в основном. Люди меньше времени уделяют вообще чтению книг и в большей степени просматривают телевизор, роются в компьютере, занимаются каким-то личными делами.


Вторая причина – это изменение информационного поля в целом. Получение информации, получение знаний, получение каких-то впечатлений. Технический прогресс, технологический прогресс приводит к тому, что традиционные текстовые носители, такие как книга или вообще текст, написанный на бумаге значение теряет и на первый план выходят разводы: визуальные средства и такие компактные мобильные средства, как смартфоны, ноутбуки и т.д., где ты можешь получать разного рода информацию в т.ч. и книги читать, поэтому необязательно покупать эту книгу в магазине. Ты можешь скачать текст и читать ее в смартфоне, находясь в том же самом метро. Это даже удобнее.


Третья причина – это рынок. Поскольку рынок в России не развивается. Как явление он, наоборот, скукоживается. Работают механизмы, с одной стороны, административного управления рынком, а с другой – специализация на этом рынке движется в сторону продажи сырья на экспорт, внутренний рынок развивается плохо. В этом смысле издательская деятельность и продажи книг, естественно, падают просто потому, что падают и продажи много чего еще в РФ, поскольку падает покупательная способность населения. Как раз в 2020 году в связи с «пандемией», в связи с кризисными явлениями в экономике, поскольку Правительство, с моей точки зрения, неадекватно отреагировало на эту самую «пандемию» и увлеклось самоизоляцией, карантинами, «наездом» на бизнес, закрытием целых отраслей, то, естественно, в такой ситуации у людей, которые вынуждены были потерять работу, или притормозить какие-то свои предпринимательские активности, доход в целом снизился. Видим, что коррелируют какие цифры: падение доходов населения Росси в целом, снижение покупательной способности, изменение структуры потребностей людей, структуры покупок. Это, естественно, не могло не отразиться на книгах. В больше степени, причем, именно на книгах, и вообще на такого рода интеллектуальных приобретениях, как книги, театры, кино и т.д. потому что возросла доля расходов, связанных с обеспечением семьи, с питанием, прежде всего, с оплатой услуг в сфере ЖКХ. Это всё абсолютно объяснимо, поэтому, когда мы говорим о том, что падают тиражи книг, мы должны понимать, что трагедия не только в том, что народ стал меньше читать, а в целом это свидетельство, один из показателей общей системной деградации экономики, культуры, общей социальной сферы и т.д.


Это один из таких интегративных показателей, который говорит о том, что Россия находится в очень неблагоприятной ситуации.


Tags: Образование, Проблемы воспитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments